Желаем здоровья, сил и оптимизма ещё на долгие годы! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Желаем здоровья, сил и оптимизма ещё на долгие годы!



Желаем здоровья, сил и оптимизма ещё на долгие годы!

Опубликовано: 26-11-2020, 16:16

Желаем здоровья, сил и оптимизма ещё на долгие годы!18 ноября Нине Андреевне Болдыревой, ветерану труда, бывшему малолетнему узнику финского концлагеря в Карелии исполнилось 80 лет. С подарками и поздравлениями к пожилой женщине отправилась ведущий специалист отдела по управлению социальной сферой администрации Мирного Надежда Шемелина

Вместе с подарком Надежда Сергеевна передала юбилярше массу тёплых слов и добрых пожеланий от главы Мирного Юрия Сергеева и городской администрации. Яркий букет цветов очень порадовал Нину Андреевну, особенно в этот вьюжный ноябрьский день. Гости к пенсионерке сейчас почти не приходят, да и она сама старается не выходить из дома, опасается нового вируса. В жизни ей пришлось много бояться, особенно в раннем детстве…

Нина Андреевна Болдырева (Соснина) родилась 18 ноября 1940 года, в селе Реболы в Карелии. Сразу после рождения девочка заболела, и они с мамой Анастасией Александровной и сестрёнкой Дианой были вынуждены уехать в Петрозаводск. Отец Андрей Васильевич Соснин был главным военным ветврачом и с началом войны уехал на фронт. Семья без кормильца осталась в Петрозаводске, но после того, как фашисты подошли к городу, они поспешили эвакуироваться в деревню Шуньга, где жила бабушка. Могли ли они знать тогда, что, сбегая от фашистского плена, попадут в не менее жестокий финский плен?

Про тяжёлое житьё-бытьё в те времена Нине Андреевне рассказывала мама. Нина Андреевна выросла на воде и сахарине и эрзац-муке, состоящей наполовину из перемолотой бумаги. Эту «муку» выдавали заключённым по 140 грамм. Из неё невозможно было хоть что-то испечь, всё разваливалось. Варили похожую на клейстер жижу и ели. Истощённая Нина не могла ходить до пяти лет. С рождения не представляющая, что такое сытость, она даже не просила у мамы покушать – состояние голода стало привычным.

В таких ужасных условиях прошло ранее детство Нины и её старшей сестры… Но вот закончилась война, вернулся с фронта отец, остались живы мама и сестра. Семья переехала в Петрозаводск, где наконец-то у них началась спокойная жизнь.

Став взрослой, Нина Андреевна выучилась на швею. Затем встретила своего мужа, который и привез её в 1959 году в Мирный. Здесь родились её дочь Татьяна, внук Владимир и правнучка Ксения. Всю жизнь она добросовестно проработала в ателье, имеет почётное звание «Ветеран труда». В 2002 года ей присвоен статус «Бывший малолетний узник», государство выплачивает небольшое пособие, обеспечивает льготами.

С днём рождения вас, Нина Андреевна! Вы пережили страшные времена и стараетесь не вспоминать о них, и мы вам желаем здоровья, сил и оптимизма ещё на долгие годы.

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика