Главная цель – ноль отходов! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Главная цель – ноль отходов!



Главная цель – ноль отходов!

Опубликовано: 26-11-2020, 16:05

В нашей стране, к сожалению, перерабатывается не более 5% отходов. Несмотря на очередную «мусорную» реформу и увеличившиеся платежи за вывоз мусора, граждане продолжают сбрасывать бытовые отходы в одну ёмкость, и в итоге они попадают на полигон ТБО. При этом, все знают, что сортировка мусора позволяет не только улучшить экологическую ситуацию за счёт того, что меньше ненужных вещей отправляется на свалку. Часть мусора - это ещё и сырьё для различного производства. Однако, на государственном уровне эта тема обсуждается очень невнятно и до сих пор повсеместный централизованный раздельный сбор мусора в нашей стране не организован, что очень печально. В разных городах ситуацию немного спасают эковолонтёры, которые, в отличие, от законодателей, уже давно перешли от слов к делу

В Мирном такую важную миссию на себя взяло волонтёрское движение «ЭкоМирный». Напомним, в октябре администрация Мирного провела очередной конкурс, направленный на поддержку деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. В рамках этого конкурса экологическое волонтёрское движение, пропагандирующее раздельный сбор отходов (одно из направлений работы АНО «Смысл есть»), получило субсидию на реализацию проекта «Школа разумного потребления ЭкоМирный». Его активисты организуют акции по приёму вторсырья у населения. Собранное вторсырьё они направляют в переработку, а вырученные средства поступают на счёт центра социальной помощи АНО «Смысл есть» и на организацию последующих акций по раздельному сбору отходов. Пункт сбора вторсырья находится по адресу улица Ломоносова, 9 (вход со двора, железная дверь). Время работы – среда, с 18:30 до 20:00.

Для того, чтобы вторсырьё соответствовало условиям приёмки, эковолонтёры напоминают о некоторых правилах его сбора:

- всё сырьё должно быть чистым и сухим;

- выливайте до конца остатки моющих средств из флаконов и канистр;

- сжимайте то, что сжимается;

- не скручивайте с флаконов и канистр крышки, если внутри осталась жидкость;

- высыпайте сор из пакетов;

- споласкивайте и сушите грязную упаковку;

- снимайте с флаконов термоусадочную плёнку, этикетки отрывать не нужно;

- дайте остаткам воды испариться из бутылок, прежде чем их сжать и принести нам;

- сминайте алюминиевые и железные банки, предварительно очистив их от остатков пищи и высушив!

- удаляйте скотч с пакетов и плёнок;

- удаляйте металлические и пластиковые элементы с макулатуры и стеклотары;

- ПЭТ-бутылки из-под растительного масла и непрозрачные бутылки кладите с «5» и «6», а не с бутылочным ПЭТ!

- пластиковые крышки собирайте отдельно. Принимаются крышечки от пластиковых бутылок и Тетра-пака, от упаковок дой-пак и пауч, колечки от крышек, ручки от бутылок 5 л, крышки от бутылей воды 19 л, крышки от продуктов питания (кофе, какао, детская смесь, майонез, мягкий сыр и др.), от бытовой химии, от косметических средств, а также – контейнеры от «Киндер-сюрприза», бахил, пластилина «Плэй До». Главное, чтобы всё это было чистым и без вкладышей;

- не оставляйте свои пакеты и коробки, не разложив их по соответствующим мешкам.

Обратите внимание, на стене в пункте приёма имеются указатели, помогающие определить, в какой мешок какую упаковку складывать. А если возникают затруднения с чем-то, то всегда можно попросить подсказки у волонтёров - они помогут. Подробная инструкция о том, что принимают эковолонтёры, а что нет, размещена в группе «ЭкоМирный» в социальной сети «ВКонтакте».

Пластик, стекло и макулатуру экоактивисты отправляют партнёру в Вельск, жесть и алюминий отвозят на пункт приёма в Плесецк, а пластиковые крышки передают благотворительному проекту «Крышечки на БЛАГО» в Архангельск. Граждан просят быть  внимательными к правилам раздельного сбора. От этого зависит, насколько экоактивистам будут доверять заготовители, а значит, сколько полезных отходов будет спасено от попадания на свалку.

Стоит сказать, что в пункте приёма вторсырья у входа есть шкаф, предназначенный для организации обмена вещами и совместного их использования. Здесь много книг, есть подарочные пакеты и плечики для одежды. Всё это можно взять безвозмездно для личного пользования, чтобы не покупать новое, тем самым экономя и деньги, и природные ресурсы. Если и у вас дома есть что-то, что могут повторно использовать другие люди, то приносите это в специальный шкаф. Рядом оформлена познавательная экспозиция, все экспонаты которой - это упаковка от различных товаров. На каждом из них указана цена, которую мы платим дополнительно к денежным средствам из нашего кошелька. И что самое печальное, платим её не только мы, но и природа с её обитателями. Например, цена использования людьми отбеливателей, растворителей и технических охлаждающих жидкостей – отравление водной флоры и фауны, болезни репродуктивной системы обитателей вод, раздражение дыхательных путей и нарушение работы дыхательной системы человека.

Кроме сбора вторсырья, экоактивисты стараются привить жителям города полезные экопривычки, направленные на уменьшение количества отходов. Вот лишь некоторые из них:

- не брать пакет на кассе, а использовать сумку для покупок;

- не покупать воду в пластике, использовать многоразовую бутылку (там, где есть автоматы по продаже воды);

- не брать напитки в одноразовых стаканчиках (использовать многоразовый стакан);

- отказаться от соломинок;

- не брать одноразовые бахилы (есть многоразовые бахилы);

- покупать туалетную бумагу из вторичного сырья.

Также напоминаем, что в Мирном можно сдать использованные батарейки и люминесцентные лампы с целью передачи на обезвреживание специализированной организации. Экобоксы для приёма батареек установлены в помещениях МУП «Мирнинская ЖКК» по адресам: ул. Мира, д. 14 и пер. Школьный, д. 8. Приём осуществляется в часы работы МУП «Мирнинская ЖКК». Лампы принимают в помещении на ул. Мира, д. 14.

Вместе с руководителем движения мирнинских эковолонтёров Татьяной Булыгиной мы постарались собрать максимум полезной информации, которая поможет сберечь нашу с вами среду обитания и сделать её не такой опасной для всего живого. Конечно, очень сложно добиться того, чтобы от жизнедеятельности человека оставалось ноль отходов, но к этому надо стремиться. Выбор за вами!

Людмила Корепанова

Факт

Из переработанного металла делают автомобили, бытовую технику, спортивный инвентарь и даже детские игрушки. Лом алюминия позволяет сделать в 20 раз больше банок, используя то же количество энергии, и на 95 % сокращает загрязнение воздуха при производстве.

Из стеклянных отходов делают бутылки, банки, стеклянную и стеклокерамическую плитку, составы для фильтрации воды, смальту и мозаичное стекло.

Из переработанной макулатуры получается картон для упаковки, упаковочная крафт-бумага и туалетная бумага. При этом Tetra Pak, который на 20 % состоит из полиалюминия, используют в строительной промышленности и для производства канцтоваров.

Старый пластик идёт на вешалки, стулья и садовые столы, пакеты для мусора, рабочую одежду, чехлы для техники и машин, сайдинг и другие отделочные материалы, флис, спортивную одежду и обувь, а также на пластиковую тару.

Главная цель – ноль отходов!

Главная цель – ноль отходов!

Главная цель – ноль отходов!

Главная цель – ноль отходов!

Главная цель – ноль отходов!

Главная цель – ноль отходов!



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика