Микс техник и жанров » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Микс техник и жанров

Опубликовано: 19-11-2020, 15:12

9 ноября в Детской школе искусств открылась выставка работ Дарьи Сталевой. Рисунки молодой художницы привлекают внимание оригинальностью жанров и техник исполнения. На экспозиции представлены не только портреты, пейзажи и натюрморты, но и книжные иллюстрации и даже кадры из мультфильмов

Дарья Сталева родилась и выросла в Мирном, окончила 3 школу и художественное отделение Детской школы искусств. Интерес к живописи у девушки появился еще в раннем детстве. Её мама, Ольга Николаевна, рассказывает, что дочка начала рисовать едва ли не раньше, чем с двухлетнего возраста. С годами стало понятно, что к интересу прилагается и большой талант. За время обучения у педагога Марии Чудайкиной талант расцвёл и укрепился, а сама Дарья определилась с профессией. После окончания школы, наша героиня выбрала редкую, неклассическую специальность художественного направления – мультипликацию. Выяснилось, что обучают ей в столичном Театральном художественно-техническом колледже. Это старейшее театральное учебное заведение Москвы для подготовки специалистов учреждений культуры и искусства, оно считается престижным, и поступить в него «немосквичам» трудно. Но нашей талантливой мирянке это удалось. Дарья, рассказала, что три года в колледже пролетели незаметно, учеба увлекала и вдохновляла. Она и её сокурсники рисовали в разных техниках и жанрах, учились создавать мультфильмы, начиная от сценария и заканчивая изготовлением персонажей и постановкой.

Практически все работы, представленные на выставке, художница написала за время обучения. Это несколько десятков рисунков, среди которых пейзажи, натюрморты, монотипии, линогравюры и, конечно, портреты. Они написаны разными техниками, но все без исключения смотрятся живо и точно, этим и притягивают внимание зрителя. Одни исполнены обычной черной гелевой ручкой или маркером, другие – карандашами и акварельными красками. С удивительной точностью удается Дарье передавать мимику и настроение людей. Сама художница призналась, что ей по душе тонкая и скрупулезная работа, прорисовывание мельчайших деталей. Этой особенностью отличаются все её творения. Наиболее необычно смотрятся рисунки, выполненные в стиле пуантилизма – точечной живописи. Это стиль, в котором художник создает картину множеством мелких мазков точечной формы. Получается интересный оптический эффект – при взгляде зрителя на полотно точки сливаются в целостные мазки и контуры, получаются контуры, фигура, образ. Оригинально выглядят и работы в жанре линогравюры. Для их создания изображение сначала вырезается на линолеуме, а затем покрывается краской и переносится на бумагу.

Дарья рассказала нам, что любит сочетать разные жанры при написании своих работ, смешивать краски, добиваясь нужной консистенции, оттенка и «сочности» на бумаге. Наверное, так и создаётся авторский стиль. Впрочем, живопись девушка не воспринимает исключительно как работу, и рисовать может где угодно. В беседе с нами она рассказала, что ей интересно наблюдать за естественными и гармоничными жестами людей в повседневной жизни, их позами и выражениями лиц, а потом переносить все это на бумагу. Такие зарисовки зрители также могут увидеть на экспозиции в выставочном зале ДШИ.

Отдельно стоит рассказать о таланте Дарьи Сталевой как художника-анималиста. На выставке представлена её серия портретов животных. Дикие звери и домашние питомцы выглядят удивительно «фотографично»: такого эффекта художница добилась не только прорисовыванием каждого волоска шерсти, но и умением поймать выражение мордочек животных, соответствующее их характеру. А не так давно автору выставки выпал шанс испытать себя в новом направлении изобразительного искусства – иллюстрации. Писатель Артур Саянов предложил Дарье нарисовать персонажей и сцены из его приключенческого романа «Неоправданная ставка». Репродукциям этих рисунков на выставке выделен отдельный стенд. По признанию Дарьи это первый подобный опыт для неё, волнительный, но очень интересный. Кто знает, может быть, мы ещё не раз услышим о нашей талантливой землячке и увидим её рисунки в книгах известных писателей? А пока первая в таком масштабе выставка работ Дарьи Сталевой открыта в Детской школе искусств до 24 ноября в часы работы школы с 9.00 до 20.00.

Татьяна Ганчикова

Микс техник и жанров