5 октября 1918 года в целях охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом НКВД РСФСР принял положение «Об организации Отдела уголовного розыска». Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российских правоохранительных органах. День работников уголовного розыска - праздник не государственный, а исключительно профессиональный. Поэтому выходным днём даже для представителей профессии не считается. О работе мирнинских сыщиков мы поговорили с начальником УГРО майором полиции Николаем Калининым
Стражи порядка – люди сдержанные и о себе говорить не любят, но я всё же представлю вам своего собеседника. Николай Калинин из семьи военного, в Мирном живёт с 1984 года. В 2001 году после службы в армии он определился с выбором будущей профессии, придя в отделение милиции. Его приняли в патрульно-постовую службу. Почти сразу же молодой милиционер начал обучаться на заочном отделении юридического факультета, а после его окончания был переведён в службу участковых уполномоченных. Довелось ему послужить и в дежурной части и в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Так, год за годом, познав все тонкости милицейской службы, мужчина попал в уголовный розыск. В 2019 году Николая Павловича назначили заместителем начальника полиции по оперативной работе – начальником уголовного розыска.
- Николай Павлович, назовите основные направления деятельности вашего отдела.
- Задачами уголовного розыска являются: осуществление оперативно-розыскной деятельности, направленной на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений общеуголовной направленности; розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда; розыск без вести пропавших граждан; проведение дознания в ходе доследственной проверки, по заявлениям граждан и сообщениям организаций о преступлениях. Также в наши обязанности входит оперативное сопровождение предварительного расследования по уголовным делам и многое другое. Работы хватает, не зря говорят – опера ноги кормят. Кстати, по статистике МВД, семь из десяти совершаемых преступлений раскрывает именно УГРО.
- Николай Павлович, прогресс в обществе заметен повсюду, и криминальный мир, явно «идёт в ногу со временем», если можно так сказать. Какие преступления сейчас являются самыми распространёнными?
- Да, вы правы. Прогресс сказался и на видах преступлений. Например, значительно снизилось количество квартирных краж, но увеличилось число преступлений, совершённых бесконтактным способом, с использованием телекоммуникационных технологий. Почти у всех граждан есть счета в банках, карты, все пользуются телефонами и различными приложениями. Технически подкованные мошенники, не выходя из дома, «зарабатывают» огромные деньги на доверчивости людей. К сожалению, такое возможно везде, где есть мобильная связь и интернет.
Преступники совершенствуют методы обмана населения, но и нам приходится меняться и совершенствовать розыскную работу. Не сразу всё получалось, но мы постоянно развиваемся, подстраиваемся под веяния времени, ведь опыт – сын ошибок трудных.
- Как часто вы сталкиваетесь с виртуальными преступлениями?
- Практически каждую неделю. Однажды, в отдел пришли сразу трое граждан. Часом ранее они встречались в одном из банков, где по инструкции мошенников совершили некие операции, и только потом все трое поняли, что их обманули, а деньги переведены не на «безопасный счёт», а мошенникам. Конечно же, много внимания мы уделяем профилактике: проводим беседы в коллективах; везде, где только можно, публикуем памятки, в том числе в средствах массовой информации. Однако, подобные преступления продолжают процветать. Основная масса обманутых – пенсионеры, но в последнее время на удочку мошенников попадаются, казалось бы, более подкованные в этих вопросах молодые люди. Нам трудно понять, что происходит и почему люди продолжают вестись на подобные «спектакли», когда им предлагают перевести средства на безопасный счёт, или когда мошенники говорят, что «ваш родственник попал в аварию (или ещё в какую-то переделку), и срочно нужны деньги». В соцсетях копируют страницы и от имени друзей и знакомых просят денег. Ведь можно же позвонить, уточнить, действительно ли это так…
Только в Мирном за неполный год мошенники украли у граждан более пяти миллионов рублей. Эта проблема довольно серьёзная и по мере возможности мы с этим боремся. Найти виртуальных мошенников иногда удаётся, хотя это сложно раскрываемые преступления.
- Раскрываются ли другие преступления по горячим следам?
- Конечно, это наша первостепенная задача. Если совершено уличное преступление (нападение, грабёж, разбой), мы стараемся использовать все свои возможности, чтобы как можно быстрей обнаружить преступный след. У нас есть свои методики. Привлекаются все службы - патрульно-постовая служба, участковые, ГИБДД, Росгвардия и совместно с ними проводится определённый комплекс мероприятий по раскрытию преступления. Конечно же, сроки зависят от сложности преступления и его категории.
Расскажу о двух комичных случаях из своей практики.
В один из павильонов торгового центра проник неизвестный гражданин, похитил ценные вещи, имущество, пользуясь случаем, он сходил в туалет и покинул торговый центр. Однако, на прилавке павильона он забыл барсетку, там были и документы правонарушителя. Приехавшие на вызов оперативники обнаружили улику и немедленно вычислили грабителя.
А был такой случай. Некий гражданин в состоянии алкогольного опьянения угнал велосипед. Управляя похищенным двухколёсным транспортом, он врезался в дерево и упал. Прохожие кинулись на помощь бедолаге, вызвали скорую, а вместе с медиками приехал и наряд полиции. Поскольку ранее хозяин велосипеда уже успел написать заявление о хищении велосипеда и ориентировка была передана дежурной смене, опознать велосипед было делом нехитрым, а «велосипедист» был задержан.
- Николай Павлович, уголовный розыск в системе МВД существует более ста лет, и, судя по всему, будет существовать всегда. Неужели невозможно общество без криминала?
- Сложно ответить на этот вопрос. Наверное, чтобы минимизировать проявления криминала, должна быть создана многоуровневая система воспитания человека, обеспечены достойные условия жизни для всех категорий граждан и равные возможности. Здесь очень много составляющих, тема очень серьёзная.
- «Включаете» ли вы душу в своей работе, или это лишнее?
- Как бы пафосно это ни звучало, но наш долг – служить государству и народу. Наша основная задача – не цифры в отчетах, а реальная адресная помощь конкретному человеку. Оперативники дотошно разбираются в каждой ситуации, исследуют всё до мелочей, стараясь учесть все обстоятельства. У нас нет цели - посадить человека, главное - успеть оградить его от совершения преступления. Особенно это касается несовершеннолетних. К сожалению, и в Мирном бывают преступления, совершаемые подростками. Это печально, но семьи бывают разные, и дети вырастают с разным мировоззрением и ценностями. Если у нас есть возможность оградить подростка от негативного влияния толпы, улицы, неблагополучного социума, в котором он оказался, мы приложим максимум усилий, чтобы сделать это. Дети, хоть и совершают преступления, но не до конца отдают отчёт своим действиям. Я считаю такие проявления ошибками общества, которые нужно исправлять. Наверное, без «включения» души многое не получилось бы... На самом деле, оружие оперативника – ручка и голова, а не пистолет, как показывают в детективных фильмах. Кстати, современное медиапространство в том или ином виде преподносит много выдуманной информации про продажных полицейских и благородных бандитов, но к счастью, это не соответствует действительности. Не всё так плохо, в большинстве случаев на экранах – плоды бурной фантазии сценаристов.
- Есть ли какие-то особые критерии отбора сотрудников в уголовный розыск?
- Да, для работы в уголовном розыске нужны определённые познания и опыт. Для начала кандидат должен зарекомендовать себя в работе, показать свои навыки, и, не побоюсь этого слова, таланты. Важно всё - морально-психологические качества, семейно-бытовые стороны. К каждому будущему сотруднику этой службы - индивидуальный подход. Далеко не каждый сможет работать в уголовном розыске. Кстати, в уголовном розыске нередко встречаются женщины, которые с огромным рвением и эффективностью выполняют свою работу. Половой признак здесь не является основным критерием.
Я считаю, что уголовный розыск – одно из основных подразделений в системе МВД, работающее по многим направлениям. Опыт оперативной работы бесценен и, зачастую, всё руководство, в том числе и нашего отдела – выходцы из уголовного розыска.
- Спасибо, Николай Павлович, за интересную беседу. Жители Мирного могут быть спокойны, пока на защите их интересов стоят такие люди, как вы и ваши сотрудники!
- И вам спасибо за интерес к нашей работе. Напоследок я хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и отдельно поблагодарить ветеранов отдела за опыт и наставничество. Это сотрудники уголовного розыска, которые в разное время работали в отделе: Андрей Владимирович Денисенко, Виктор Николаевич Емуранов, Игорь Юрьевич Дворецков. Это настоящие профессионалы своего дела!
Сотрудники уголовного розыска - это люди большой силы воли, храбрые и добросовестные люди. Они никогда не падают духом и добиваются своей цели, несмотря ни на что. Я от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю вам лёгкой службы, большого вдохновения на раскрытие новых дел. Поменьше вам бессонных ночей. Желаю вам большой удачи в вашей нелёгкой, но такой нужной работе, огромного профессионального роста, материального благополучия. Дай Бог вам крепкого здоровья, мира и счастья в семье. Пускай хорошее настроение, чувство юмора никогда не покидает вас!
Беседовала Людмила Корепанова