Площадками для проведения этой акции стали школы города, Гарнизонный дом офицеров и одна из воинских частей гарнизона. В этом году акция должна была пройти в апреле, но пандемия коронавируса внесла коррективы в планы организаторов проекта. В день проведения участники соблюдали дистанцию, находились в масках, в общем, соблюдали все рекомендации Роспотребнадзора
Проверить знания о событиях Великой Отечественной войны - такова цель исторической акции. В этом году она посвящена 75-летию Великой Победы, а присоединились к ней все города России с населением свыше 5000 человек и 75 зарубежных стран. Принять участие в акции можно было лично, на ближайшей площадке в своём городе, а также он-лайн на сайте диктантпобеды.рф или через мобильное приложение «Диктант Победы».
Как проходила акция в Мирном? Первым делом в аудиториях были показаны презентационные ролики об акции «Диктант Победы», а также фильм «Архангельск 1941-1945» - это проект творческого объединения «Хорошие люди» из серии телеуроков «Телевизионная книга памяти», созданных для школьников Поморья. Далее каждый участник получил в распечатанном виде индивидуальные комплекты материалов диктанта, включая пронумерованные бланки с заданиями и бланки для заполнения, а также устную инструкцию. Во время диктанта участники могли пользоваться только своими знаниями; книжки, телефоны и справочная информация были запрещены. За 45 минут участники должны были ответить на 25 вопросов. Стоит отметить, они были не самые простые. К примеру, вопросы об участнице подпольной организации «Молодая гвардия» или известном полководце, маршале Советского Союза, у большинства не вызывали особых трудностей. А вот угадать известное сражение по отрывку стихотворения или назвать фамилию легендарного партизанского командира, изображённого на фотографии вместе с легендарным снайпером Людмилой Павличенко, смогли, наверное, единицы (если вообще кто-то смог). Всего личное участие в акции приняли 46 человек, подсчитать количество он-лайн участников не представляется возможным. Бланки ответов будут отсканированы и направлены в региональный центр, откуда их перенаправят в Москву для подведения итогов. Результаты участники акции смогут узнать на официальном сайте проекта с помощью индивидуального идентификационного номера, который указан в информационном листе.
Не секрет, что в рамках школьной программы невозможно охватить подробно всю историю Великой Отечественной войны. Только системный подход позволит россиянам, начиная со школьного возраста, более-менее свободно ориентироваться в этой сложной теме. Конференции, классные часы, беседы с ветеранами, интеллектуальные игры на тему ВОВ, патриотические акции и конкурсы, чтение литературы, написание сочинений и прочее – всё это должно быть не разово и не эпизодически.
Напомним, организаторами исторической акции являются партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов и Всероссийская организация «Волонтеры Победы». Победителей Диктанта ждут не только призы, но и пригласительные на Парад 9 мая следующего года на Красной площади в Москве, а для абитуриентов это еще и дополнительные баллы при поступлении в вузы.
Людмила Корепанова