Вкус дистанционного образования. Какой он? Давайте попробуем! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Вкус дистанционного образования. Какой он? Давайте попробуем!



Вкус дистанционного образования. Какой он? Давайте попробуем!

Опубликовано: 10-09-2020, 11:27

Педагоги детского сада № 8 «Золотой ключик» начали новый учебный год на педагогическом совете, проходившем в форме встречи в интеллектуальном кафе. Учитывая реалии сегодняшнего противоэпидемического времени, вход в кафе лежал через измерение температуры. Но это была температура эмоционального состояния каждого из присутствующих. Средняя по детскому саду оказалась достаточно высокой, а значит общий настрой на учебный год - активно-позитивный.

Блюда, представленные в меню, были вполне традиционными: «Итоги летней работы», «Задачи на предстоящий учебный год», «Принятие образовательных планов и программ». Посетители кафе дегустировали блюда и могли добавлять свои ингредиенты (вопросы, предложения, дополнения). И было очень заметно, что появился новый, ранее не изведанный вкус – ориентация на дистанционное взаимодействие всех участников образовательных отношений.

Дистанционное образование – вопрос животрепещущий и очень неоднозначный. Пожалуй, большинство людей видят в нем больше минусов, чем плюсов. И самые главные - это отсутствие живого общения, негативное влияние на здоровье детей и большие нагрузки на родителей.
Но попробуем всё же найти и позитивные стороны данного вида образования. По-моему, это, прежде всего, прецедент для профессионального развития педагога. Разве плохо идти в ногу со временем и осознавать, что ты – уверенный пользователь онлайн-инструментов, обеспечивающих общение с детьми и родителями при невозможности непосредственного взаимодействия? Идем дальше. Родители в наше время - люди очень занятые, ритм жизни быстрый, то и дело видишь, как они идут со смартфонами в руках и, по всей видимости, на ходу пополняют свои контактные поля. И это уже независимая от нас реальность. А, если это так, нам следует принять ее и влиться в этот коммуникативно-информационный поток. Группы в социальных сетях, мессенджеры – хорошие в этом помощники. С детьми значительно сложнее. Маленький ребёнок не может долго сидеть у электронного устройства. И тут, конечно,
потребуется предложить ему короткие (не более 3 минут), яркие, насыщенные образовательным содержанием видеоролики, увлекательные задания для совместной деятельности с родителями, в которых содержится и волшебство экспериментирования, и необычные изобразительные техники, и живые картинки для разучивания стихов и пересказа.

Вновь обращаю внимание на то, что такой вид образования – вынужденная мера, не вполне естественная, особенно для дошколят, но готовым к ней быть надо. Именно поэтому в нашем интеллектуальном кафе блюдо «Годовые задачи» пополнилось новым вкусом. Общим голосованием решили его попробовать. А что будет дальше, время покажет.

Татьяна Холодова

Вкус дистанционного образования. Какой он? Давайте попробуем!

Вкус дистанционного образования. Какой он? Давайте попробуем!




Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика