Судьба связала его с космодромом на всю жизнь » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Судьба связала его с космодромом на всю жизнь

Судьба связала его с космодромом на всю жизнь

Опубликовано: 21-08-2020, 11:12

11 августа 2020 года, в 24-ю годовщину со дня смерти первого начальника 1 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации в составе Военно-космических сил Овчинникова Анатолия Федоровича, командование, военнослужащие космодрома и руководство города, ветераны космодрома почтили его память этого, возложив цветы к его могиле на Мемориале памяти погибших испытателей ракетно-космической техники и к бюсту на Аллее начальников космодрома.

Генерал-майор Овчинников Анатолий Фёдорович родился 14 мая 1950 года и вырос здесь на Севере, на станции Лепша. Ещё мальчишкой знал, что недалеко есть место, откуда уходят в космос ракеты. Полигон строился на его глазах. Жители Плесецкого района имели возможность иногда наблюдать огненный шлейф от уходящей ракеты, от этого мечта Анатолия становилась более острой и реальной. Ему шёл одиннадцатый год, когда Юрий Гагарин совершил полёт в космос. И они, деревенские мальчишки, влюбились в космонавтику раз и навсегда.

Вот именно тогда Анатолий и решил связать свою судьбу с армией. Поэтому после окончания средней школы поступил и окончил Рижское Высшее военное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза С.С.Бирюзова. Судьба связала Анатолия Фёдоровича с космодромом на всю жизнь. С 1981 по 1983 год он был слушателем Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, в 1991 году с отличием окончил академические курсы Академии Генерального штаба. С 1973 года Анатолий Фёдорович проходил службу в космических частях полигона «Плесецк» на различных инженерных и командных должностях: от инженера службы ракетного вооружения до начальника Главного центра испытаний и применения космических средств.

В апреле 1995 года был назначен первым начальником 1 Государственного испытательного космодрома в структуре Военно-космических сил. Кандидат военных наук, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и множеством медалей. Скончался 11 августа 1996 года. Похоронен на Мемориале памяти погибших испытателей ракетно-космической техники в городе Мирном.

11 августа на Мемориале состоялся траурный митинг и возложение цветов к месту захоронения генерал-майора Овчинникова Анатолия Фёдоровича и к его бюсту на Аллее

начальников космодрома. Начальник космодрома генерал-майор Нестечук Николай Николаевич, выступая на траурном митинге, сказал много хороших и добрых слов об Анатолии Фёдоровиче, о той роли, которую сыграл первый начальник 1 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации в составе Военно-космических сил в истории, становлении и развитии нашего космодрома. Уроженец Архангельской области, истинный северянин, Анатолий Фёдорович был талантливым военачальником, прекрасным другом и добродушным человеком. Никогда не проходил мимо человеческой боли, умел поддержать словом и делом ветерана войны и молодого лейтенанта, находил нужные слова для подростков, сумел сплотить коллектив космодрома для успешного решения сложных и ответственных задач. Главным делом его жизни было становление и развитие военно-космических частей космодрома, выполнение космической программы. Для Анатолия Фёдоровича главной ценностью в военной профессии всегда были люди. Генерал Овчинников хорошо понимал, что будущее космодрома зависит, в первую очередь, от знаний этих людей, их трудолюбия, настойчивости. Сотни спутников гражданского и военного назначения уходили и уходят в небо с Архангельской земли, и каждый из них уносит в вечный холод космоса энергию и жар сердца этого человека.

Пресс-служба космодрома.

Использованы материалы из I тома книги «Северный космодром России».

Фото Андрея Моргунова и Виктора Антонова

Судьба связала его с космодромом на всю жизнь