Берегите своих детей у воды! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Берегите своих детей у воды!

Берегите своих детей у воды!

Опубликовано: 23-07-2020, 15:25

Берегите своих детей у воды!Каждый год в России тонут люди, большинство таких трагедий происходит на необорудованных и несанкционированных пляжах. К сожалению, с начала открытия купального сезона уже имеется печальная статистика гибели шестерых детей на водоемах Архангельской области

Так, 16 июня в единую дежурно-диспетчерскую службу Вилегодского района поступило сообщение о том, что на реке Виледь в районе деревни Сидоровская под воду ушёл 13-летний ребёнок. Звонок поступил от свидетельницы трагических событий. На место тут же отправились сотрудники пожарной части, полиция и скорая медицинская помощь. Поиски мальчика осложнялись сильным течением и значительной глубиной на том участке реки. Около двух часов дня тело ребёнка обнаружили местные жители.

21 июня в реке Онега в районе поселка Конёво утонула 11-летняя девочка. На реку она ушла вместе с 12-летней знакомой. Ребенок купался без взрослых. Ее попытался спасти местный житель на лодке, но девочку снесло сильным течением, она ушла под воду.

5 июля четверо друзей-школьников отправились купаться в затон реки Евда, вблизи деревни Ершевская, напротив 585 км Северной Двины. Затем трое из них ушли, а один остался на берегу. 15-летнего юношу обнаружили очевидцы и извлекли из воды мертвым.  Мальчик утонул на глубине 1,5-2 метра от берега.

6 июля в деревне Самково Плесецкого района 9-летний мальчик с другом отправился на реку Кена. Во время купания он начал тонуть, его понесло течением, а друг побежал за помощью. Когда взрослые оказались на месте, утопающий уже скрылся из виду.

8 июля в селе Шангалы Устьянского района при купании утонул 6-летний мальчик. Его мать ушла общаться с подругами, а ребенок оказался предоставлен сам себе. Мальчик отправился купаться и утонул в 150 метрах от подвесного моста через реку Устья. Тело ребенка было поднято очевидцами.

10 июля 11-летний мальчик отправился купаться вместе с младшим братом к понтонному мосту на реке Кузнечиха.  Несмотря на множество взрослых, которые в момент утопления ребенка находились рядом, помочь никто не смог. Все решили, что мальчик просто барахтается в воде. Его тело было обнаружено водолазами.

Большинство трагических случаев произошли по вине взрослых  — дети купались без присмотра, в не оборудованных местах. В последнем случае, неопытным очевидцам было сложно понять, балуется ребенок или тонет. Утопление происходит бесшумно и очень быстро. Когда человек тонет, он запрокидывает голову назад, раскидывает руки, ищет опору, чтобы оттолкнуться.

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, внимательно следите за своими детьми, не выпускайте их из виду, не отвлекайтесь — подчас минутная потеря бдительности может обернуться трагедией... Не отпускайте детей купаться на реку или озеро одних, не  разрешайте им нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки на надувных матрасах.  Во время отдыха на даче, походов, прогулок и экскурсий вблизи водоемов выбирайте неглубокое место с пологим и чистым дном. Отдыхать семьями можно только на официально разрешенных пляжах, потому что там дежурят спасатели.

Напоминаем, администрацией Мирного принято постановление от 1 июня 2020 года № 505 «О месячнике безопасности людей на водных объектах в Архангельской области в 2020 году», в соответствии с которым купание в городском озере Плесцы ЗАПРЕЩЕНО. В настоящее время озеро непригодно для оборудования на нём пляжа и купание в озере опасно для жизни и здоровья людей. Оно является непроточным, в него стекают стоки ливневой канализации.

Уважаемые родители! Помните, что ваш ребенок может отдыхать у воды только под бдительным контролем со стороны взрослых.  При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону вызова экстренных служб «112», оперативному дежурному ЕДДС Мирного по телефону 5-03-90 или 8-921-495-21-21. Берегите своих детей у воды!

Мария Малацион

Материал подготовлен с использованием информации из региональной диспетчерской службы «ARH112»