Синоним души » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Синоним души

Опубликовано: 9-07-2020, 17:35

Синоним душиСиноним души - так ласково отзывается о балалайке преподаватель музыкального отделения Детской школы искусств Мирного Ольга Валерьевна Филипенко. Народная трехструнная для нее - не просто инструмент. Это целый мир звуков и чувств. В нем печаль и тоска, любовь и радость, и, конечно, безудержное веселье. Вместе с ней мы отправились на небольшую экскурсию в эту музыкальную вселенную.

Балалайка недаром входит в триаду самых распространенных среди иностранцев символов России. Несмотря на наличие всего трех струн, поистине народный инструмент настолько многогранен, что позволяет выразить практически любые эмоции, будь то щемящая тоска или безграничная радость. Изначально его название звучало как «балабайка» - от сродных ему «балабонить» и «балагурить», то есть вести беседу о чем-то праздном.

Далеко не каждый инструмент может «похвастаться» своим праздником, а вот у русской балалайки — он есть. Международный день балалайки, второе название которого День музыкантов-народников, вписан не только в наш, но и в календари Украины, Белоруссии и других стран мира. Отмечается он 23 июня.

Ольга Валерьевна Филипенко остановила свой выбор на струнных инструментах давно. С балалайкой связано уже почти 40 лет ее жизни. Также она преподает игру на домре и гитаре. Но звучание трехструнной для нее не заменит ни что другое.

«Вот только берешь инструмент в руки, думаешь, вроде бы, у него всего-навсего три струны, а можно сыграть только один аккорд, и сразу зазвучит какая-либо эмоция. Нажмешь какую-нибудь одну нотку — и зазвучит уже совсем другая. То есть инструмент уже сразу поет. Вообще, в балалайке очень много различных приемов. И красочные приемы, и певучие, и эффектные, как, например, дробь» - рассказывает Ольга Валерьевна, перебирая струны.
Каждый, кто однажды связал свою судьбу с балалайкой, будет тянуться к ней всю жизнь. Потому что ее звуки русскому человеку будто бы проникают в кровь и остаются там навсегда.

Синоним души««Балалайка» и «душа» - это одно и то же слово. Как еще Чайковский говорил: «Как прекрасна эта балалайка». И всем нравится ее звучание именно своей теплотой, искренностью. Пусть это не громкий инструмент, ни как труба, или барабан, или фортепиано, но он может вызвать слезу, что называется, то есть раскрыть душу. Мы же чувствуем музыку изнутри. Если эта музыка сидит в тебе, внутри, значит, она дойдет до любого слушателя. Один ученик мне однажды рассказал: «Когда у меня получается, когда мне нравится, у меня, - говорит - почему-то вот тут болит» - и на грудь показал. А он маленький еще был, не понимал, что у него сердце захватывает от игры» - делится своими эмоциями женщина.

Удивительно, но современная балалайка основательно вошла в жизнь русского народа только в конце 18 века.

«Балалайка - это как бы вторичный инструмент. Первичный - это домра. Если у казахов - домбра, то у нас - домра. Она считается матерью русской балалайки. А балалайке не так много лет - она где-то в конце XXVIII века только появилась. То есть ее возродили из пепла, можно сказать» - рассказывает педагог.

Но искусство игры не стоит на месте - балалайка продолжает развиваться, появляются все новые и новые приемы и техники. Педагоги говорят, что и сами порой удивляются, на что способен этот инструмент.

Сейчас существует шесть основных видов балалаек - от самой маленькой - «пикало» - до контрабаса, размеры которого могут достигать двух метров.

Также они различаются по способу изготовления и использованным материалам. Ольга Валерьевна показывает некоторые инструменты, украшающие ее рабочий кабинет: «Есть простые ученические балалайки. Есть полуконцертные, с которыми уже можно в музыкальном колледже учиться. Они отличаются по материалам, из которых сделаны, а также по тому, мастер их изготовил — такой инструмент называется мастеровой - или были сделаны на фабрике. Естественно, эти инструменты очень отличаются и по цене. Допустим, детские инструменты - учебные, они изготовлены кустарным способом на фабрике, а полуконцертные — это уже полумастеровая работа. Есть здесь и наша гордость - концертный инструмент. Его не каждый может себе позволить, его цена около 70 тысяч».

Нельзя сказать, что этот инструмент очень популярен сейчас в городе. На музыкальном отделении школы искусств занимается всего четыре балалаечника. Но практически все, кто поступает на это направление, становятся лауреатами различных конкурсов и заканчивают обучение успешно. Оно даже влияет на характер и помогает детям раскрепоститься.

«Если ребенок играет на балалайке, то он будут обязательно играть на гитаре. Если он играет на балалайке, значит, он будет и на домре уметь играть. И вообще, дети, которые играют на балалайке, более раскованные в общении. Потому что сам инструмент располагает к тому, что взял в руки балалайку, - значит, сейчас будет и радостно, и весело» - рассказывает педагог.

Балалайка не просто так стала символом народности. По мнению преподавателя, научиться играть на ней под силу каждому. Импровизированный мастер-класс по первым, самым простым, аккордам педагог дала нам прямо во время интервью. Мелодию выбрали веселую. Сыграть три ноты оказалось просто. А под быстрыми пальцами балалаечницы эти ноты сливаются в задорную мелодию.

Ольга Валерьевна уверена, что никогда не расстанется со своим трехструнным «синонимом души».

Дария Волкова