15 июня специалисты СПСЧ №4 в рамках подготовки к пожароопасному летнему периоду проверили состояние пожарных гидрантов на объектах города. По результатам проверки был составлен акт о нарушении правил пожарной безопасности на территории гаражных зон «Плесцы» и «Озерки»
На сегодняшний день возгорания в гаражных зонах нашего города происходят все чаще и причин тому несколько: человеческий фактор, собственная халатность, умышленные деяния третьих лиц, природные явления. По результатам проверки в гаражных зонах «Плесцы» и «Озерки» явно присутствовал человеческий фактор. На данной территории расположен единственный пожарный водоем, который не соответствовал предъявленным требованиям.
По словам председателей кооперативов, недобросовестные владельцы гаражей забирали воду для собственных нужд – мытья личного автотранспорта. Как результат - опустошенный пожарный водоем. В этот день специалисты СПСЧ №4 восполнили запас воды, на это ушло две автоцистерны. К слову, вместимость средней пожарной автоцистерны – примерно три тонны воды. Такого запаса хватает максимум на восемь минут при непрерывной подаче воды из автоцистерны. Отсутствие или нехватка воды во время пожара может обернуться трагедией. От состояния водоисточников во многом зависит исход тушения пожара.
Сотрудники пожарной части еще раз напоминают владельцам гаражей о необходимости выполнения требований пожарной безопасности, а именно о необходимости наполненного источника противопожарного водоснабжения. Руководители гаражных кооперативов и других организаций города должны:
- обеспечивать исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода;
- организовывать проведение проверок их работоспособности не реже двух раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов. При отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого, извещать об этом подразделение пожарной охраны;
- обеспечивать исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года;
- направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения;
- у въездов на территорию строительных площадок, гаражных кооперативов, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан вывешиваются схемы с нанесенными на них въездами, подъездами, пожарными проездами и местонахождением источников противопожарного водоснабжения.
Организации, у которых на территориях существуют пожарные водоемы, должны содержать их в надлежащем виде и категорически запрещено их использовать для других целей!
Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России