Труженице тыла вручена юбилейная медаль к 75-летию Победы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Труженице тыла вручена юбилейная медаль к 75-летию Победы

Труженице тыла вручена юбилейная медаль к 75-летию Победы

Опубликовано: 10-04-2020, 10:00

Труженице тыла вручена юбилейная медаль к 75-летию ПобедыВ Мирном продолжается трогательная акция, приуроченная к юбилею Великой Победы. 31 марта начальник отделения социальной защиты населения по городу Мирному Алла Манько и ведущий специалист отдела по управлению социальной сферой администрации Мирного Надежда Шемелина вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» замечательной женщине, заботливой маме, бабушке, прабабушке, труженице тыла Матрёне Поликарповне Власовой.

Матрёна Власова (Князева) родилась в 1930 году в деревне Теляково, Бабушкинского района, Вологодской области. Когда началась война, Матрёна окончила семь классов. Со своей сестрой Александрой и матерью Марией Трофимовной они остались в деревне. Всего в их семье было четверо детей. Старшего Александра забрали на фронт, в 1942 году он погиб в битве под Сталинградом. Сестра Анастасия трудилась в блокадном Ленинграде, но голод и холод сделали свое дело – девушки не стало.

Жизнь Матрёны Поликарповны - пример величайшей стойкости и трудолюбия. В ней отражается судьба всех тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Матрёна Поликарповна вынесла на своих плечах тяготы военной поры, до седьмого пота работала в поле, на ферме, вспахивала землю на быках и лошадях, рыла окопы.

Труженице тыла вручена юбилейная медаль к 75-летию ПобедыПосле окончания войны молодая девушка уехала к своему дяде в Вологду. Устроилась плиточницей на Вологодский вагоноремонтный завод. После отъезда Матрёны, матери было тяжело в деревне. Муж Поликарп Михеевич рано умер, а дочь Саша была глухонемой и ее никуда не брали на работу. Тогда Матрёна поняла, что нужна своей семье, поэтому вернулась к родным. Через некоторое время наша героиня вышла замуж, родила и воспитала троих дочерей. Старшая Татьяна – учитель в мирнинской школе, средняя Галина работала мастером на автодороге, младшая Ольга медсестра.

Матрёна Поликарповна всю жизнь трудилась: поваром в столовой, дояркой на ферме, на маслозаводе. У нее множество благодарностей и наград. Ее общий трудовой стаж – более 50 лет. Пять лет назад дочь Татьяна привезла её в Мирный. У душевной и терпеливой, обычной русской женщины Матрёны четверо внучек и шестеро правнуков. Самой младшей – восемь месяцев.

8 апреля Матрёне Поликарповне исполнится 90 лет. От всего сердца поздравляем вас и желаем крепкого здоровья, пусть и дальше окружают заботливые и внимательные близкие люди!

Мария Малацион