И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне…



И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне…

Опубликовано: 27-02-2020, 12:17

18 февраля медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» была вручена ветерану Великой Отечественной войны Марии Андреевне Ольховиковой. Заместитель главы Мирного – начальник МУ «Управление образования и социальной сферы» Сергей Шкурко и ведущий специалист отдела по управлению социальной сферой Надежда Шемелина навестили ветерана в домашней обстановке. Мария Андреевна ждала гостей вместе с дочкой Людмилой, которая приехала к маме из Санкт-Петербурга.

Два года назад в газете «Панорама Мирного» была опубликована статья про Марию Андреевну. Предлагаем вам ещё раз перечитать её и понять, что довелось пережить нашим дорогим ветеранам в далёком 41-м…

Какое страшное слово – война… И какую же долгую и страшную войну довелось пережить нашим предкам в начале прошлого века. Досталось всем. Дети тогда быстро взрослели, они знали: перенести все эти лишения - это их долг перед Родиной. Они ждали от жизни счастья и радости, потому что были детьми. Их детство опалила война, но они выжили. Они помнят, и они рассказывают… Марии Андреевне Ольховиковой в 41-м исполнилось 12 лет…

Мария родилась в 1928 году в деревне Дениславье. Она – третий ребенок в семье Кемовых (старшие братья Сергей и Василий, младшие сестры Евдокия и Екатерина).

Это сейчас в заброшенной деревушке наберется едва пол сотни жителей, не то, что в начале XX века. Деревня Дениславье находилась на пути почтового тракта Архангельск - Санкт-Петербург, действующего с 1765 года. Ничего примечательного о своем детстве Мария Андреевна не рассказывает, все было, как у всех в те далекие времена. Большие семьи. Скудная обстановка домов. Множество обязанностей у всех членов семьи, независимо от возраста. Мария Андреевна до сих пор поражается, каково приходилось ее маме (как, впрочем, и всем другим женщинам) в то время. После тяжких трудодней в колхозе имени И.В. Сталина – дома ворох работы. Ни присесть, ни прилечь было некогда.

В Дениславье была только начальная школа, а с 5 класса дети учились в поселке Наволок (сейчас Оксовский) за 9 километров от родной деревни. Новый учебный год начался в 1941-м… В стране в это время уже шла война. Всех мужчин призвали на фронт. Даже лошадей угнали в армию. Мария Андреевна помнит до сих пор, как односельчане приводили своих лошадей к сельсовету и как потом целый табун, пыльный и шумный, скрылся за околицей. В селе остались только слабые и старые лошади, их использовали по хозяйству. Главу семейства Андрея Кемова забрали в трудармию (для призыва в войска он не подходил по возрасту). Семья осталась без кормильца. Пришлось привлечь детей к работе в колхозе. Разве до школы было в такое время... Ведь суточную пайку – 300 грамм хлеба, давали только тем, кто работал. Каждая пара рук была ценна…

Нам, родившимся в конце двадцатого столетия (и особенно нового тысячелетия), трудно представить, чем могут помочь в колхозе дети 7-13 лет. Оказывается, много чем. Мальчишки и девчонки на повозках возили почту по маршруту Дениславье-Плесецк (без сопровождения взрослых), работали на веялке, погонщиками на пашне, во время полевых работ свозили на тележках силос в силосную яму, поливали грядки, на сенокосе сгребали сено, помогали убирать урожай: картошку, капусту, турнепс. И упаси Бог что-то съесть или унести домой… Те, кто постарше, присматривали за младенцами, пока их матери работали; да много чего поручали юным советским гражданам. Вот такие они – дети, что без детства повзрослели…

Когда вернулся отец, Марию отправили доучиваться, но уже в Плесецкую школу. Девочка жила у тети. Помимо традиционных уроков, ученикам преподавали начальную военную подготовку. Дети умели разбирать и собирать винтовку, знали, как обращаться с гранатой, и противогазом, готовились, в случае чего, вступить в бой с врагом. До сих пор Мария Андреевна со слезами на глазах и дрожью в голосе говорит о том, что проклятые фашисты отобрали у них детство. Из-за войны пришлось испытать голод, холод, нищету, тяжкий труд. Даже одеться было не во что, ходили в тряпье. С поздней весны до ранней осени дети бегали босиком, потому что обуви не было. Суточная пайка хлеба съедалась за один присест, а до следующего дня – невыносимое чувство голода. Какие там фрукты, мясо или конфеты… об этом и не знали. Хотя нет, иногда в колхозе забивали больную и старую лошадь, тушу рубили на мелкие куски и раздавали колхозникам. Вот тогда был пир!

Война забрала и родных. На брата Василия похоронка пришла в мае 1944-го. 13-летнюю сестру Евдокию во время доставки почты из Плесецка, застрелили бандиты. Их целью были посылки, которые девочки везли односельчанам в Дениславье. Страшно… А ведь эти нелюди могли просто припугнуть девчушек и забрать то, на что покушались. Так нет, убили…

Шли годы, закончилась проклятая война! В 46-м восемнадцатилетнюю Марию, не доучившуюся в 7 классе, по просьбе отца приняли учеником счетовода на Плесецкий лесозавод. Курсы в Пермилово – и на работу. Мария Андреевна вспоминает, как их, молодых девчонок отправляли в лес на трелевку. Взрослые собирали и транспортировали очищенные от сучьев бревна от места их заготовки к погрузочным пунктам у лесовозных дорог, а учетчицы должны были все пересчитать, не ошибившись ни на одну единицу. Семерых девушек поселили в одной комнате в деревянном бараке. Рабочие дни проходили в условиях совсем не комфортных. Сами понимаете – комары, гнус, дождь… Вечером, придя в комнату, девушкам надо было сушить одежду – ватные штаны и бушлаты, в которых они находились целый день. Около растопленной печки-«буржуйки» устраивалась импровизированная сушка. Пар заполнял комнату так, что ничего не было видно.

На лесозаводе Мария Андреевна работала семь лет. Несмотря на тяжелейшие условия быта, жизнь не останавливалась. Для работников иногда устраивали танцевальные вечера. Молодежь с удовольствием на них ходила, вот только кавалеров там было раз-два и обчелся, да и те «бракованные», как выразилась Мария Андреевна. Война «пометила» многих. Девчонок ни на танец пригласить было некому, ни до дому проводить.

Однажды, а было это в мае 1950-го, в клуб лесопункта заглянул высокий, видный, черноволосый и кудрявый парень. Все девчонки оторопели: откуда такой красавец, да в нашей глуши. Каждая старалась привлечь к себе внимание. Как выяснилось позже, Иван (так звали парня) приехал к родственникам в Плесецк из Ленинграда. Его родители погибли, а в Плесецке жили высланные из Воронежа дядя и тетя. К ним и причалил после демобилизации молодой парень… Отучился в Плесецке на курсах шоферов и работал в артели «36 лет Октября», возил лес.

В один из вечеров он пригласил на танец Марию. Она и теперь удивляется – чем же смогла привлечь заезжего городского молодца? Говорит, считала себя неприглядной, обычной деревенской необразованной девушкой. Ни хорошего платья у нее не было, ни помады, чтобы губы подкрасить. Однако, судьбе было угодно, чтобы Иван да Марья (так представилась кавалеру Мария Андреевна при знакомстве) встретились, полюбили друг друга и в ноябре того же года поженились (расписались в Дениславском сельсовете). И в период свиданий, и всю совместную жизнь своего любимого мужа Мария Андреевна иначе, как Ванюша, не называла. Вот такая вот у нее любовь случилась – одна, да и навсегда. В1951-м у Ольховиковых родился сын Владимир, в 1954-м – дочь Людмила.

Трудовой путь Марии Андреевны, начавшись в Плесецком лесозаводе, продолжился в артели «36 лет Октября» топливозаправщицей, позже - технологом пищеблока в отделе рабочего снабжения. В 1960-м году Мария Андреевна устроилась в новую организацию, появившуюся на территории Плесецкого района – Военторг. Он создавался для обеспечения военнослужащих, расквартированных в строящемся поселке, который впоследствии станет городом Мирным. Мария Андреевна работала бухгалтером. Казалось бы, работа кабинетная, но не в то время;  постоянно приходилось куда-то ездить. Товар доставляли в Плесецк вагонами. Далее его надо было погрузить в машины и везти на склады. Один склад был в пустующей церкви у Северного ж/д переезда, второй – на месте «стекляшки» – магазина по улице Кооперативной. Склады без окон, без света, без отопления. Все делали при свечках, руки нещадно мерзли. Товары шли потоком, самые разные. В Мирный товары доставляли на открытых «ЗИЛах». Так, в разъездах, Мария Андреевна провела семь лет. Позже бетонные склады построили на территории Мирного. Город рос на глазах. Всех «военторговских» перевели в город Ольховиковым выделили двухкомнатную квартиру на Мира, 1, куда они переехали вшестером: Иван и Мария с двумя детьми, мама и сестра Марии – Екатерина (она была нездорова).

Бухгалтерская карьера Марии Андреевны на торгово-закупочной базе продолжалась. В 37 лет (1965 год) она отучилась на курсах повышения квалификации бухгалтеров предприятий Военторга в Ленинграде. В 55 лет – оформила пенсию, но еще пять лет работала в мебельном магазине. В трудовой книжке – 49 поощрений, среди них – грамоты, благодарности, ценные подарки и денежные премии. Отметив 60-летие, решила, что с работой пора «завязывать» и уволилась. Но, оказалось, что домашние посиделки – не очень увлекательное занятие, хотя заняться было чем - надо было ухаживать за мужем. Всю жизнь его мучили последствия ранения, полученного на войне, и с возрастом состояние ухудшалось.

В конце 80-х на одном из субботников Мария Андреевна познакомилась с председателем Совета ветеранов Павлом Андреевичем Малышевым. Он пригласил пенсионерку присоединиться к Совету. Мария Андреевна с удовольствием приняла это предложение. Ее избрали секретарем общественной организации, но писать протоколы оказалось делом скучным, и вскоре она сбежала во вновь созданный хор ветеранов «Зоренька». Здесь было гораздо интереснее. Репетиции, концерты. Объездили весь Плесецкий район, выступали в воинских частях космодрома и на всех городских праздниках. Жизнь бурлила. Проблем с обеспечением у хора ветеранов тогда не было: шились костюмы, предоставлялись помещения для репетиций и транспорт для поездок, музыкальных руководителей выделяли из числа солдат срочников. Мария Андреевна была членом Совета ветеранов двадцать лет, шесть из них – в должности Председателя. Но… стало подводить здоровье. Пришлось оставить и хор, и общественную жизнь.

Её любимого Ванюши не стало в 2000-м… Из той, большой семьи Кемовых, она осталась одна. Но за десятилетия разрослась семья Ольховиковых. Осенью прошлого года Марии Андреевне исполнилось 89 лет. Сегодня у нее четыре внука и шесть правнуков. О своих «болячках» Мария Андреевна говорить не любит, ей неинтересно. Если чувствует себя более-менее, старается ходить по улице, по возможности поддерживает связь с Советом ветеранов. Самый великий и ожидаемый праздник для нее – День Победы! Вот и сейчас она ждет его - самый светлый день в году.

Вот такая вот обычная история обычного человека, каких миллионы. Не считая того, что одну четверть своей жизни моя собеседница прожила в условиях, которые большинству из нас и в страшном сне не приснятся… И знаете, что я заметила – Мария Андреевна не жалуется. Она более чем довольна своими бытовыми условиями, она очень любит Мирный и радуется его процветанию, восхищается умными и красивыми детьми, которых видит в детских садах и на различных мероприятиях, куда ее приглашают. Довольна медициной, властью, погодой, пенсией и вообще всем. Увидев такое отношение к жизни, для меня разом обесценились жалобы современников, которым все не так и все не то. Плохие дороги, плохие чиновники, большие лужи и маленькие зарплаты, тепло ли, холодно – на любой «вжик» тут же куча жалоб. Как это объяснить? Не знаю.

Придя домой, я решила посмотреть – сколько же это – 300 грамм хлеба. Отрезала, взвесила. Кажется ничего так, приличный кусок. Лишь не дает покоя огромная разница между тем, как он достался мне и как им – детям войны…

С Днем Победы, дорогая Мария Андреевна! С Днем Победы всех, кто пережил ту войну. Живите долго, пусть у вас все будет хорошо! И пусть никогда, ни один ребенок не взрослеет до срока, как это было с вами…

Людмила Корепанова

И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне…

И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне…

И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне…


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика