29 февраля в Мирном пройдет акция по РСО » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » 29 февраля в Мирном пройдет акция по РСО

29 февраля в Мирном пройдет акция по РСО

Опубликовано: 27-02-2020, 12:08

29 февраля в Мирном пройдет акция по РСО «Мысли глобально - действуй локально!» - эта цитата Патрика Геддеса, шотландского биолога, который еще 100 лет назад выступал в защиту окружающей среды, стоит в качестве статуса на странице сообщества «ЭкоМирный» в социальной сети ВКонтакте. Данная фраза не что иное, как аналог всем известного призыва «Хочешь изменений - начни с себя!» Он касается большого числа проблемных сторон нашей жизни. И чистота окружающей среды здесь не на последнем месте. Именно этой мыслью, возведенной в принцип, в стиль жизни, руководствуются члены волонтерского движения «ЭкоМирный», которое зародилось в нашем городе прошлым летом

С чего же всё началось? С того, что жительница нашего города Альфия Усманова, проникнувшись философией «Ноль отходов», стала внедрять ее в свою жизнь. Zero waste (рус. Ноль отходов) — набор принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора посредством многоразового использования предметов и вещей. Целью Zero waste является прекращение отправки любого мусора на свалки, в мусоросжигатели или в океан.

Альфие удалось жить по этим принципам, и она ощутила на себе, что это не только не сложно, но еще и выгодно с разных позиций. Человек, получив такой бесценный опыт, неизбежно захочет им поделиться с окружающими и привлечь как можно больше людей. Поэтому Альфия решила действовать, тем более, что случай столкнул ее с человеком, который занимался перевозкой вторсырья.

В мае был организован сбор макулатуры на базе студии развития детей «Речецветик», где работает Альфия. Возникла идея организовать в нашем городе акцию по раздельному сбору отходов: макулатуры, стекла, металла и пластика. Была проделана энергоемкая работа в качестве посредника между потенциальным приемщиком компанией «Спектр+» и АНО «Смысл есть», согласившимся взять под своё крыло организацию этого мероприятия. И в июне 2019 года была проведена первая акция «Разделяй и помогай», результат которой показал, что дело нужно продолжать. Тогда начался поиск команды волонтеров – людей, готовых не только разделять, но и помогать. К августу прошлого года такая команда собралась, чтобы провести новую акцию и основать волонтерское движение «ЭкоМирный». С тех пор было организовано и проведено ещё четыре акции по РСО.  На 29 февраля в Мирном запланирована подобная акция у здания Дома быта ( АНО «Смысл есть»). С 13.00 до 15.00 будет приниматься вторсырьё.

Активисты «ЭкоМирного» ведут активную просветительскую работу через свою группу ВКонтакте: разъясняют жителям города, как правильно производить раздельный сбор; каким образом можно заменить одноразовую упаковку на долговечную; делают анонсы предстоящих мероприятий по сбору рассортированных отходов. Кроме этого, в рамках ежемесячных акций по РСО предприятиям и организациям города было предложено поучаствовать в акции по сбору пластиковых крышечек «Раскрути на добро»: начни с малого – это тоже один из важных принципов полезных дел.

В январской акции приняли участие сразу несколько групп детских садов города: родители и дети собирали макулатуру и пластиковые крышечки, чтобы передать их в переработку. Заинтересованность проявлили и в школах: собирали крышки, приглашали представителей «ЭкоМирного» для проведения эко-уроков. Магазин детских товаров «Умка» в поддержку РСО даже предлагает своим покупателям скидки в обмен на некоторые отходы. На помощь приходят единомышленники из Плесецка – юные волонтеры из школьного отряда «Горящие сердца».

За переданные в переработку отходы на счет АНО «Смысл есть» перечисляются денежные средства, которые передаются на благотворительную деятельность. Получается, что движение «ЭкоМирный» и все, кто участвует в акциях по РСО, догоняют сразу двух зайцев: уменьшают количество пластикового мусора на свалках и участвуют в благотворительности.

В планах у эко-активистов Мирного расширение спектра фракций, принимаемых в переработку, организация дополнительных пунктов сбора вторсырья, мастер-классы для заинтересованных жителей, запуск эко-десанта в парки города и многое другое. Но самое главное  – привлечь к РСО максимальное количество людей: и простых, и с чинами - тех, кто наделен возможностями и может оказать поддержку.

Установка постоянных контейнеров для раздельного сбора стала бы началом нового этапа в изменении нашего города к лучшему. Тут очевиден расчет на нового регионального оператора: ведь не зря так выросли платежи за вывоз мусора у нас в области. А еще волонтерам очень не хватает… волонтеров – да, да, как раз для того, чтобы охватить те самые потоки новых участников, а также осуществить описанные выше планы и мечты. Поэтому в «ЭкоМирном» будут очень рады каждому новому человеку, готовому пожертвовать двумя часами в месяц для работы на акциях по РСО, а может, сделать и что-то большее.

Материал предоставлен активистами сообщества «ЭкоМирный»