Душа архангельского Севера » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Душа архангельского Севера



Душа архангельского Севера

Опубликовано: 20-02-2020, 09:10

Персональная выставка Александра Калигина «Край мой северный» завершилась на этой неделе в Детской школе искусств. Посетители имели возможность полюбоваться пейзажами заповедных мест Архангельской области

Большинство работ – пейзажи дорогих сердцу Александра Ивановича уголков Плесецкого, Вельского районов и других красивейших мест Архангельской области,  написанные маслом. У каждой картины есть своя история. Так, художник, представляя работы гостям и ученикам, с удовольствием рассказывал охотничьи байки. Охота – давнее и страстное увлечение Калигина. На своих полотнах он запечатлел одинокую заимку в лесу, зимник, освещенный солнцем, лесные ручьи и речушки.

Увидеть необычное в обыденном – удивительный дар Александра Калигина. Его картины цепляют взгляд наблюдателя, побуждают размышлять над сюжетом и замечать красоту в повседневном. Одна из работ неизменно удивляет зрителя: кажется, что на ней, под лучами солнца, запечатлена безбрежная гладь моря, но Александр Иванович не изменяет себе: таким таинственным он увидел и передал знакомое многим мирянам Пуксоозеро.

Еще одна загадочная картина – «Игра света и тени». На ней изображен будто бы тропический лес, деревья на островках среди воды, блики солнца. Александр Калигин рассказывает так: «Кажется, что это что-то сказочное, непонятное, далекое. А на самом деле - это местный пейзаж. В этом месте когда-то не положили трубу, чтобы вода уходила. В результате лес превратился в болото».

Еще один удивительной красоты уголок, местечко в Вельском районе, на слиянии рек Вель и Подюга, запечатлен на картине «Полдень». Мы видим пологие берега, густой еловый лес, на мелководье мирно гуляют две лошади. Это словно оазис тишины и покоя, нетронутый человеком, где царит первозданная красота.

Судя по количеству «лайков» под фотографиями с открытия выставки в соцсетях и большому числу восторженных отзывов, персональная выставка Александра Калигина «откликнулась» мирянам. А всё потому, что писать так волнующе может только человек искренне влюбленный в мир вокруг, в свою малую Родину.

Татьяна Ганчикова

Душа архангельского Севера

Душа архангельского Севера

Душа архангельского Севера

Душа архангельского Севера

Душа архангельского Севера




Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика