В нашем городе уже больше 8 лет существует организация для родителей детей с инвалидностью «Радуга». Членских взносов в обществе нет, но активисты организации во главе с председателем Натальей Титовой постоянно участвуют в конкурсах на предоставление финансовой поддержки деятельности «Радуги».
Основная регулярная поддержка идет из местного и областного бюджета. На эти средства, которые «Радуга» получает на реализацию своих проектов, для детей и их родителей проводятся различные праздничные, физкультурно-оздоровительные, творческие мероприятия.
Среди них есть и реабилитационные – то есть направленные на улучшение физического, психического, эмоционального состояния детей и сопровождающих их по жизни взрослых, на развитие имеющихся и приобретение новых навыков и умений. Об этих видах помощи, доступных здесь, в Мирном, а не где-то в других городах, мы и говорим с председателем правления МОО «Радуга» Натальей Титовой.
- Наталья Викторовна, расскажите, какие программы реабилитации работают в Мирном сейчас и какие, может быть, планируются?
- В настоящий момент у нас продолжается реализация проекта «Будь здоров!» - это групповые занятия лечебной физкультурой. Проводятся они 1 раз в неделю. Наш инструктор Мария Алейникова каждый раз придумывает что-то новенькое, занятия никогда полностью не повторяются. Она очень здорово умеет заинтересовать детей – своими эмоциями, шутками, играми. Ненавязчиво, мимоходом «подсовывает» и артикуляционную гимнастику, которая нашим детям так необходима. В общем, занятия проходят весело, час пролетает незаметно. Дети и общаются между собой, и получают лечебную физическую нагрузку. Также в рамках этого проекта было проведено несколько индивидуальных курсов ЛФК, консультации для родителей – как заниматься с детьми в домашних условиях.
Заканчивается в настоящий момент гидрореабилитация в СОК «Спутник» - у нас осталось всего несколько занятий по проекту. Хочется выразить огромную признательность руководству этой организации, которые предоставляют нам аквапарк для реабилитационных целей. Плавать, выполнять всякие упражнения в воде, безусловно, очень полезно для особенных деток. Поэтому, я думаю, что мы будем продолжать это дело, включим гидрореабилитацию в следующий наш проект.
Еще один вид активности, имеющий лечебный эффект, - иппотерапия, то есть езда на лошади. Мы очень рады, что эти занятия у нас возобновились. С базой отдыха «Маркомусы» заключен договор, и наши дети с родителями ездят туда на иппотерапию. Иногда мы организуем массовый выезд, арендуем автобус для этих целей.
Недавно, в конце 2019 года, мы закончили большой проект «Все лучшее – детям!», который проводили на средства Фонда Президентских грантов. Одним из основных направлений этого проекта была Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК). Этот метод по своей сути заменяет курсы медикаментозной терапии ноотропами. Он также стимулирует головной мозг, только без вреда для организма. После проекта у нас остался аппарат БАК, обученные специалисты. И в данный момент нам удалось продлить на несколько месяцев работу БАК-кабинета, мы включили этот вид реабилитации в новый небольшой проект, который поддержала администрация города. Но так как денег немного, то помощь получит ограниченное количество детей. В данный момент первая группа из четырех человек уже отзанималась, в феврале начала курс вторая группа. А всего их будет пять.
- Наталья Викторовна, скажите, а много желающих у вас посещать все эти занятия: в бассейне, в зале, на лошадях…
- Честно признаться, с этим есть определенные проблемы. Когда объявляешь о каких-то планах, спрашиваешь людей, надо вам это или нет, обычно, что называется, лес рук. А как доходит до дела, до посещения секции или какого-то мероприятия, тут почему-то активность падает. Пропуски, отговорки – не редкость у нас. Есть, так сказать, актив организации, люди, которые везде ходят и рады любому нововведению. И получается, что программы пишутся для всех, для многих, а возможностями пользуется только небольшая группа людей. Ведь в организации стабильно состоит около 40 семей, несмотря на текучку населения, а вообще в городе детей с инвалидностью в два раза больше! Но где они? Мы их не видим. Конечно, есть тяжелые совсем детки, немобильные. Но немало и тех, кто вполне мог бы вести более интересный образ жизни.
Наверное, некоторым родителем просто банально лень – это ж надо как-то доставить ребенка на занятие или мероприятие, если он, например, плохо двигается. Порой даже из квартиры его вниз по лестнице спустить – нелегко. До «доступной среды» нам, конечно, далеко еще, я понимаю. Но ведь есть же люди, которые, несмотря на все сложности, это делают, не ленятся и не оправдывают свое бездействие отсутствием условий… Некоторые стесняются ребенка, боятся, что он поведет себя в обществе как-то не так. Но ведь если ребенок будет постоянно сидеть дома, как он научится вести себя на людях? И как окружающие привыкнут к особенным людям и перестанут тыкать пальцем, если они не будут их постоянно видеть в обычной жизни?.. Получается, что мы сами ставим себя и своего особенного ребенка в положение вне общества. Это очень грустно, конечно, и в корне неверно, на мой взгляд…
Есть другой тип родителей, которые, наоборот, никогда не сидят на месте. Они постоянно ездят с детьми за пределы Мирного: в медицинские, реабилитационные, развивающие центры. Все это стоит очень дорого, эти поездки. А здесь – ехать никуда не нужно. Только ходи, пользуйся. В Маркомусы, конечно, без личного транспорта не добраться. Но и то есть варианты, можно с кем-то вместе договориться поехать.
Я считаю, что если делать что-то регулярно – толк обязательно будет. А если время от времени заниматься то тем, то этим, любая терапия не принесет ожидаемых плодов. Возьмите любое дело – что нужно, чтобы добиться успеха? Планомерность, регулярность, настойчивость. Так и тут: шаг за шагом, медленно, но верно к развитию, социализации, адаптации в обществе – к этому стремится наша организация, для этого она и была создана.
Беседовала Елена Сергеева