Что может быть более русским, чем Былины? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Что может быть более русским, чем Былины?



Что может быть более русским, чем Былины?

Опубликовано: 5-12-2019, 09:40

22 ноября в Детской школе искусств, в рамках проекта «Русский язык. Ремёсла. Семья» прошёл спектакль «Русские былины» для детей дошкольного возраста и их родителей. Творческий проект реализуется при поддержке Министерства Культуры РФ на базе Центра дополнительного образования «Перспектива». Целью данного проекта является привлечение внимания жителей города и района к красоте звучания, пластичности, богатству русского языка

 Возможно, современному неподготовленному зрителю,  вначале непросто погрузиться в мир русского эпоса: устаревшие слова, частые повторы, отсутствие привычной рифмы. Но постепенно приходит понимание того, насколько слог былин музыкален и красив. Именно музыкальность следует иметь в виду в первую очередь: былины изначально создавались, чтобы их пели, а не воспринимали в виде написанного или напечатанного текста.

На просмотр спектакля зрители настраивались уже в фойе, слушая нежно звучавший рояль и аккордеон. Удобно устроившись в креслах, ребята услышали звуки гуслей, балалайки  и погрузились в мир русского эпоса. Поначалу казалось, что речь артистов сложна для понимания, но тишина в зале и правильная реакция, - все это говорило о том, что ребята принимают звучание со сцены. Долгие аплодисменты тому подтверждение.

- Это скорее чтецкая композиция с музыкально-пластическими элементами. В сотворчестве придумывали и дополняли различные сцены, композиции: рождение Ильи, смутное время, оборона города, - пояснила преподаватель по ритмо-пластике Ксения Мельникова.

26 ноября с приятным волнением юные театралы отправились в Плесецк выступать для детей района. Приятно было чувствовать себя там, где без лишних слов и вопросов, отзывчивость и помощь людей встречала нас и содействовала работе. Звукооператор Влад легко и быстро творил чудеса с техникой, что помогало без остановок и промедления завершить прогон, да еще осталось время на горячий чай. Зрительный зал был полон и спектакль начался.

Приятно отметить, что зрители с огромным интересом и вниманием, буквально затаив дыхание наблюдали за всем происходящим на сцене, ведь материал, который взят для постановки, не так уж прост для восприятия. Такой теплый отклик – самая лучшая поддержка для артиста, работающего в это время на площадке.  В конце представления, ребята хором поблагодарили всех за спектакль, что было для нас весьма неожиданным. С другой стороны, это естественно и давно забыто у многих - наше русское гостеприимство.

Маленькое путешествие было большим опытом для преподавателей и ребят театрального отделения. Учащиеся в хорошем и бодром настроении возвращались в родной город, воплощать дальнейшие задумки, проекты и идеи.

P.S. В спектакле прияли участие будущие выпускники театрального отделения: Ирина Ландграф, Алексей Шубняков, Екатерина Свалова, Валерия Ефимова, Александр Брославский, Татьяна Углова и друзья нашего театра, уже выпускники прошлых лет - Никита Ноор и Любовь Кудряшова. Благодарим создателя костюмов к спектаклю Ирину Кунько, которая в кратчайшие сроки изготовила великолепные наряды древнеславянского стиля для наших актёров.

Елена Анатольевна Макеева, преподаватель ДШИ

Что может быть более русским, чем Былины?

Что может быть более русским, чем Былины?




Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика