«Королевичи» из семьи Луговских » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Королевичи» из семьи Луговских



«Королевичи» из семьи Луговских

Опубликовано: 29-11-2019, 11:35

Мама - самый добрый и ласковый человек в жизни ребенка. Но в условиях нашего города порой ей приходится проявлять не только чуткость и понимание, но и стойкость. Алеся Луговская - именно из таких сильных мам.

Своих детей - Сашу и Лизу - Леся называет королевичами - от устойчивого выражения «королевская двойня». Так говорят о единоутробных брате и сестре.

Когда-то Алеся была уверена, что стать мамой одновременно нескольких малышей, а тем более родить сразу и сына, и дочку, останется мечтой. Несбыточной. Хотя ее бабушка любила приговаривать, что у внучки обязательно будет двойня, как и у нее самой. Радостную весть женщина узнала практически случайно. И этот момент до сих пор вспоминается с замиранием сердца.

Во время беременности у будущей мамы был сильный токсикоз, врачи направили на обследование, делали всевозможные УЗИ. Заодно она попросила проверить, как поживает кроха.
«Когда врач посмотрел на монитор, он откинулся назад и так тяжело вздохнул. Я в этот момент испугалась, подумала, что же случилось. А он спрашивает: «У вас в роду есть двойни?» И я сразу же все поняла. Он показал мне экран, а там два маленьких сердечка бьются», - рассказывает Алеся.

К концу лета, 25 августа 2016 года, в одном из родильных домов Архангельска раздался крик двух новых жителей этого мира - Саши и Лизы.

Те минуты женщина вспоминает с трепетом:

«Сначала я увидела сына. У меня плохое зрение, но в этот момент я видела все очень отчетливо. А потом увидела дочь. Их по очереди положили мне на живот. В первый момент я подумала - «какие маленькие мои котята». Не думала даже, на кого похожи. Только что они совершенно разные. Такое, конечно, не забывается».

И полетели дни. Подъем, завтрак, прогулки, обед, дневной сон... Каждая мама знает, как много дел оказывается в декрете. Для мамы двойни их еще больше. Сколько сил нужно, чтобы просто выйти на прогулку или сходить в поликлинику! В доме, где живет семья Луговских, колясочных нет, как, впрочем, и в большинстве многоэтажек Мирного. Поэтому носить по лестнице огромную коляску для двойни хрупкой женщине приходилось самой.

Прогулки с детьми заменили фитнес. По два-три часа ранним утром, днем и вечером Алеся возила коляску с двойняшками. Иногда за сутки проходилось по 30-40 километров. Да и все остальное тоже легло на плечи молодой мамочки.

Глава семьи Александр служит на одной из дальних площадок и проводит дома не так много времени. Бабушки и дедушка живут в других городах за сотни километров и навещают внуков редко. Леся почти всегда была один на один с малышами.

«Если честно, я даже не знаю, каково это - иметь рядом родственников для поддержки и помощи. Муж вечно на работе. С рождения Саши и Лизы бабушки и дедушки были здесь в общей сложности недели три, а детям уже четвертый год. Поэтому расслабиться мне не удается. Тяжело. Порой не знаешь, к кому обратиться. Особенно когда ты сама болеешь, а с детьми посидеть некому», - делится женщина.

Но самым тяжелым испытанием стали не бытовые и не физические трудности, а моральные.

«Самое сложное, когда дети одновременно просили помощи: когда они болели или плакали, когда шли зубы. Тогда они одновременно просились на руки, чтобы я их успокоила, особенно ночами. Тут встает вопрос, кого взять первым. Тогда твое материнское сердце просто разрывается. И ты мечешься между ними. А когда их успокаиваешь и выходишь из комнаты, ты начинаешь рыдать, потому что понимаешь: этот момент прошел», - признается собеседница.
Несмотря на все это, Алеся уверена, что мама должна оставаться личностью со своими интересами. Она почти всегда успевала найти время для хобби или посидеть с книгой в руках. Но особая любовь у Леси — к вышивке. В ее доме множество сделанных собственноручно полотен. Еще больше — раздарено близким или ждет своего времени в шкафу. Из последних любимыми работами являются метровые пейзаж с видом ночного города, который светится в темноте, и изображение алых цветов.

К слову, при планировании ребенка героиня тоже обратилась к своему увлечению. Среди вышивальщиц есть поверье, что та, кто сделает трех ангелочков с картины под оригинальным названием «Почти идеальный», в ближайшее время станет мамой.

Луговские узнали о скором прибавлении через месяц после того, как рукодельница закончила эту работу.

Еще одним своих хобби Леся называет участие в различных конкурсах. Одним из самых запоминающихся стал «Парад колясок — 2017». Саше и Лизе тогда было около девяти месяцев. Идей для оформления коляски пришло в голову несколько. К примеру, для брата и сестры хотели подобрать образы Владимира Путина и Ангелы Меркель, но передумали из-за политической подоплеки. Также вспоминали двоих из ларца из сказки о Вовке в Тридевятом царстве. В итоге для участия выбрали космическое направление, и коляска превратилась в Луноход.

Апгрейдом транспорта и костюмами для мамы и папы решили не ограничиваться. В непривычное облачение нарядили также собаку Монику и кошку Грейси. Правда, последняя ни в какую не захотела выходить из дома в новом образе. Старалась семья не напрасно - Луговские взяли главный приз.

Испытанием для Алеси стала четырехмесячная командировка мужа. В это время сыну и дочке исполнилось два годика. Они только начали ходить в детский сад, часто болели, а сама Леся уже вернулась к работе учителя. Тогда надеяться оставалось только на себя, больше помощи ждать было не откуда.

«Один раз, помню, дети болеют, я сама сильно заболела, и мы все с высокой температурой собрались, сели в машину и поехали в аптеку маме за таблетками, потому что это был будний день, все знакомые на работе, и обратиться за помощью оказалось попросту не к кому», - делится она.

Тогда же женщина решила принять участие в городском конкурсе «Педагогический дебют». Подготовка к нему отнимала много времени и сил, ведь нужно было провести открытый урок, мастер-класс для коллег, как-то заинтересовать жюри.

«Все мои мысли были заняты конкурсом. А дети требуют внимания. Ты не можешь им сказать «нет, мама устала». К тому же, нужно было не просто написать работу, а продумать все от «А» до «Я», подготовить материал, распечатать, разрезать. Мама с ножницами, и детям, конечно, они тоже нужны. В этот момент для них были куплены детские ноженки. Лиза с Сашей вечерами сидели и что-то там вырезали, делали большой бардак, раскидывали бумажки по квартире и с довольными лицами ложились спать. После этого я убирала и садилась дальше готовиться к мероприятиям», - рассказывает Леся.

В 2018 году на экраны вышел документальный фильм «Плесецк. Таежный космодром». Семье Луговских довелось принять участие в съемках. Творческая группа расспрашивала офицеров об их повседневной жизни, и режиссера заинтересовал рассказ Александра о детях-двойняшках и жене, которая справляется с ними практически одна.

Для женщины съемки стали полной неожиданностью:

«Изначально говорилось, что будут снимать только мужа с детьми, я никаким боком не должна была оказаться в кадре. Но в тот день, когда мы гуляли на площади, зазвонил телефон, и мне сообщили - «через полтора часа будем у вас». Приехали они еще раньше. За это время я успела только прийти домой, раздеть детей и высушить волосы, потому что после прогулок всегда была мокрая, как мышь. И в таком виде, абсолютно не готовая к съемкам, я предстала перед всеми на экранах телевизоров. Но для меня это не так важно. Для нас фильм есть и будет памятью о жизни нашей семьи на космодроме и о том, какие детки были маленькие, но уже успели сняться в кино».

Подаренная тогда телевизионщиками ракета до сих пор остается любимой игрушкой Саши.
Для Алеси Луговской быть мамой - это двойная радость. Вместе со своими «королевичами» она наслаждается мелочами, учится чему-то, например, мастерить поделки в садик, открывает жизнь заново. И, несмотря на трудности, остается собой.

«Я сейчас и я до рождения детей - это все та же я. Я всегда полна энергии, такая же жизнерадостная. Только стала более ответственной за свою жизнь и за жизнь своих детей», - говорит она.

А пока Леся завершает свой рассказ, Саша обнимает ее, ласково целует и шепчет, что любит мамочку. Что еще нужно для счастья?

Дария Волкова.
Фото автора и из архива семьи Луговских

«Королевичи» из семьи Луговских

«Королевичи» из семьи Луговских

«Королевичи» из семьи Луговских

«Королевичи» из семьи Луговских

«Королевичи» из семьи Луговских




Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика