Дорожные вопросы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Дорожные вопросы

Опубликовано: 25-10-2019, 09:41

В начале октября в Плесецке состоялось выездное заседание комитета областного Собрания по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре. Депутаты обсудили проблемные вопросы транспортного сообщения в Плесецком районе

Помимо представителей профильного комитета в обсуждении проблематики приняли участие депутаты из других комитетов областного Собрания, депутаты районного собрания, представители министерства транспорта Архангельской области и дорожного агентства «Архавтодор».

В первую очередь комитет рассмотрел вопросы транспортной доступности удаленных и труднодоступных территорий Плесецкого района, к которым относится, например, поселок Улитино. В связи с отсутствием автодороги попасть в населенный пункт в летнее время можно только с помощью лодочной переправы, зимой – по ледовой дороге. Как пояснил исполняющий обязанности главы Плесецкого района Руслан Макаров, для надлежащего транспортного обеспечения населенного пункта необходимо приобрести плавучий несамоходный паром.

Еще одной болевой точкой на карте района является деревня Афанасовская. В настоящее время ограниченную транспортную доступность населенного пункта обеспечивает частная понтонно-мостовая переправа протяженностью свыше 140 метров, которая связывает с большой землей 2,5 тысячи жителей левобережья Онеги. По согласованию с администрацией района для ряда льготных категорий граждан проезд по понтону был бесплатным. Но с 1 января 2019 года собственник стал взимать деньги за проезд, объяснив это возросшими тратами на содержание переправы. В данный момент исключение сделано лишь для транспорта экстренных служб. Альтернативная бесплатная дорога появляется только в период ледостава. Как пояснил представитель «Архавтодора», строительство моста на этом направлении в данный момент является нецелесообразным, а значит необходимо искать другие пути выхода из сложившейся ситуации.

– Озвученные проблемы являются типичными для большинства районов Архангельской области. Поэтому нам как представителям региональной законодательной власти необходимо выработать единые эффективные инструменты для их решения на всей территории региона, – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре Ваге Петросян.

Участники заседания сошлись во мнении, что проблемы обеспечения транспортной доступности отдельных населенных пунктов и организация паромных переправ в Архангельской области требуют углубленной проработки. Представители комитета приняли решение посвятить этим темам отдельный «круглый стол».

Депутаты также рассмотрели вопрос обеспечения безопасности пешеходов при движении по мосту через Онегу на автодороге Дениславье – Североонежск – СОБР. Для этих целей рекомендовано провести обустройство тротуара на подходах к сооружению и установить стационарное освещение на мосту. Сам объект дорожной инфраструктуры, построенный в 1971 году, также требует реконструкции. Депутаты рекомендовали областному министерству транспорта предусмотреть денежные средства на разработку проектной документации на реконструкцию автомобильного моста при формировании проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021- 2022 годов.

Для Плесецка остается актуальной и проблема движения большегрузного транспорта, следующего транзитом на территорию ЗАТО «Мирный», через территорию поселка. Грузопоток ежегодно растет, что отрицательно сказывается на безопасности дорожного движения, а также на местных дорогах, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Комитет рекомендовал Правительству Архангельской области рассмотреть вопрос о переносе железнодорожного переезда «Северный» с тем, чтобы перенаправить транспортный поток в обход Плесецка.

Кроме того, областные депутаты подняли вопрос о создании на территории района отдельного муниципального округа, который сократит количество муниципальных образований-поселений и позволит более оперативно и эффективно решать вопросы местного значения, как на уровне района, так и на уровне конкретного поселения.

– Мы провели первое выездное заседание в Плесецком районе, однако с проблемами муниципалитета представители комитета хорошо знакомы. Поэтому главная цель нашей рабочей поездки – выработать конкретные пути решения злободневных вопросов, – сообщил Ваге Петросян, подводя итоги заседания. – Кроме членов нашего комитета, на заседании присутствовали и другие депутаты областного Собрания, которые также активно подключились к решению озвученных проблем. Уверен, что все решения, зафиксированные сегодня в протоколе, будут выполнены.

В Мирном народные избранники встретились с главой города Юрием Сергеевым и обсудили состояние автодорог. Напомним, в текущем году на ремонт улицы Дзержинского из областного дорожного фонда были выделены дополнительные средства. Всего, при софинансировании из местного бюджета, - порядка 5 млн. рублей.  Областной бюджет на следующий год еще не утвержден, однако, в нем, безусловно, должна  быть заложена весомая сумма на ремонты как областных трасс, так и дорог местного назначения. После официальной части визита, члены депутаты посетили музей космодрома «Плесецк», а затем побывали с экскурсией на стартовых комплексах.

По информации пресс-службы Архангельского областного Собрания депутатов

Дорожные вопросы