Двухцветный мир » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Двухцветный мир

Опубликовано: 25-10-2019, 09:31

С 7 по 13 октября в Архангельске проходило первенство области по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет. Те, кто следит за спортивными новостями Мирного, знают, что наш город на шахматных турнирах представляет единственная участница – Евгения Белобородова. Напомню - в октябре прошлого года Женя стала чемпионкой Архангельской области по быстрым шахматам и чемпионкой области по классическим шахматам в своей возрастной категории (девочки до 11 лет). И вновь хорошие новости!

Указанное первенство проводилось в Архангельске в юбилейный 70-й раз! Шахматные бои на этот раз провели 235 участников от 6 до 19 лет из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Мирного. В этом году основным местом проведения первенства была Научная библиотека имени Н.А. Добролюбова. Участников турнира в возрасте до 9 лет принимала Шахматно-шашечная ДЮСШ № 5 имени Я.Г. Карбасникова. Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляли агентство по спорту Архангельской области в лице регионального центра спортивной подготовки «Водник», Федерация шахмат Архангельской области и ДЮСШ № 5 Архангельска. Главный судья соревнований - международный гроссмейстер, международный арбитр Александр Иванов. Главный секретарь - спортивный судья первой категории Денис Вагин. Директор турнира - Алексей Спирин.

На протяжении всех соревновательных дней судьи и зрители наблюдали напряжённую и интересную борьбу. Традиционно наибольшим количеством участников был представлен областной центр. Юные спортсмены, в основном, занимаются в шахматных школах у тренеров-профессионалов. В Мирном такой возможности нет, поэтому развитием навыков и подготовкой к соревнованиям занимаются исключительно родители Жени Белобородовой, как личным участием, так и посредством он-лайн тренировок и консультаций. Как показывает время, «домашняя школа» приносит свои увесистые плоды, и даёт Жене достаточно знаний, чтобы она могла достойно справляться со сложнейшими шахматными партиями и противостоять именитым соперникам. Вот и на этот раз по итогам девяти туров Женя стала лидером первенства, набрав максимально возможное количество баллов - девять. Очередной титул чемпионки Архангельской области по классическим шахматам достался мирянке! Второе и третье места заняли архангелогородки Карина Козак и Марина Будрина соответственно.

Прошедшее Первенство выявило сильнейших шахматистов в каждой возрастной категории, которые будут защищать честь Архангельской области на зональных соревнованиях в Санкт-Петербурге в конце ноября 2019 года. А совсем скоро в Архангельске состоится первенство области по быстрым шахматам, в котором Женя также планирует принять участие.

19 и 20 октября девочка приняла участие в Первенстве Архангельской области по быстрым шахматам. Двухдневные соревнования проходили в Научной библиотеке САФУ имени Е.И. Овсянкина. В турнире участвовали 135 юных шахматистов из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска, Мезени, п. Октябрьский Устьянского р-на. Наш город, так уж сложилось в последние несколько лет, представляет единственная участница - Женя Белобородова, в этом году ей исполнится 9 лет.

Быстрые шахматы, хоть и называются быстрыми, но сложности в них не меньше, чем в классических. Это такая разновидность игры в шахматы, где каждому игроку на всю партию даётся больше десяти минут, но меньше часа.

И на этот раз Жене не было равных! Она вновь стала первой и получила очередной титул чемпионки Архангельской области по быстрым шахматам (уже во второй раз, так же, как и по классическим)! Поздравляем спортсменку с победой! Так держать!

Поздравляем Женю с очередными чемпионскими званиями, желаем успехов и только успехов в её увлечении. Пусть хватит сил и азарта покорить все известные шахматные пьедесталы и добраться до Высшей лиги чемпионата России (это этап отбора к Суперфиналу чемпионата России по шахматам). Родителям Жени – терпения и выдержки в дальнейшем воспитании чемпионки!

Пресс-служба главы Мирного.

Использована информация и фото из группы

«Шахматы в Архангельске» (социальная сеть ВКонтакте),

а также Агентства по спорту Архангельской области