Эффективно обучает только тот, кто не просто знает и умеет, но и может научить » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Эффективно обучает только тот, кто не просто знает и умеет, но и может научить

Эффективно обучает только тот, кто не просто знает и умеет, но и может научить

Опубликовано: 3-10-2019, 11:59

Эффективно обучает только тот, кто не просто знает и умеет, но и может научить5 октября празднуется Всемирный день учителя. Профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги педагогов, а также их неоценимый вклад в развитие общества. В преддверии этого праздника мы взяли интервью у учителя английского языка МКОУ СОШ №4 Ксении Вадимовны Измайловой

- Ксения Вадимовна, когда и почему Вы решили стать учителем?

- Не могу сказать, что с детства видела себя учителем, однако эта профессия не вызывала у меня негативных ассоциаций. Когда пришло время определяться с вектором своего высшего образования, гуманитарий во мне решительно указал на филологическое направление. Мне удалось поступить в Российский педагогический университет, и здесь будет уместно сказать, что аппетит пришел во время еды. Примерно в середине обучения на бакалавриате я уже точно знала, что буду работать по специальности, поскольку начала видеть себя в профессии учителя. Эта работа, можно даже сказать, служба, является благородной, ответственной и не самой простой, но в этом ее прелесть. Окончив университет, я покинула Санкт-Петербург и переехала в Мирный вслед за своим мужем военнослужащим. С 2014 года я работаю в МКОУ СОШ №4.

- Расскажите о первых днях работы в школе. Кто в этот момент вам оказал поддержку?

- Первые дни в школе немного отличались от того, что рисовало мое воображение, поскольку прежде всегда была ученицей (практика не в счет, это другие условия). Я не имела ни малейшего представления о том, какой на самом деле грандиозный объем работы выполняет учитель каждый день! Это отрезвляло и вызывало большое количество опасений. Но мои коллеги своевременно меня успокоили, объяснили некоторые моменты, так что со временем я вошла в режим. В нашей школе замечательное методическое объединение, и я с радостью могу назвать некоторых своих коллег друзьями. Конечно же, в такой непростой период новой жизни огромную поддержку мне оказывали друзья и родители.

- Ксения Вадимовна, вы помните свою первую учительницу?

- Я очень хорошо помню своих учителей внешне, их было немало, поскольку мне пришлось сменить несколько школ. Действительно незабываемый опыт, должна сказать, но имена не всех удалось сохранить в памяти. Первая моя учительница была с очень открытой улыбкой, светлыми волосами и вообще производила впечатление невероятно радостного человека. И хотя я не отличалась хорошей успеваемостью в первом классе, от учебы меня не «отвернуло», думаю, отчасти из-за моей учительницы.

- Самый лучший совет, который Вам дали учителя?

- Если говорить именно о совете учителя из школы, то моя финальная классная руководительница сказала как-то нам с подругой, чтобы мы не торопились жить и занимались собой, вкладывали в свой успех. Елена Моисеевна невероятно сильный человек, ей даже не нужно ничего советовать, ее достаточно слушать и брать на заметку.

- Ксения Вадимовна, каким должен быть хороший учитель?

- В первую очередь учитель должен быть хорошим человеком. Безусловно, необходимо знать и любить свой предмет. Любить так, чтобы учить от изобилия, а не от безысходности… Знаете, Бернард Шоу писал: «Кто не умеет, тот учит других», и мне часто приходилось слышать эту колкость в адрес учителей. Смею заверить, эффективно обучает только тот, кто не просто знает и умеет, но и может научить. Не каждому дано быть учителем. Мы учим детей учиться, и сами совершенствуем свои навыки, повышаем квалификацию. И, конечно, будучи проводником детей в мире информации, учитель должен обладать определенной харизмой и силой духа, уметь держать аудиторию.

- Ксения Вадимовна, какой он - учитель XXI века?

- Непростой вопрос…Учитель в современном мире не может попрать основы педагогики, психологии и этики. Однако нам необходимо адаптироваться самим и менять подачу материала согласно новым требованиям. Поэтому учителю необходимо оставаться гибким, открытым новому и энергичным, чтобы с достоинством отвечать вызовам современного образования. И, конечно же, не забывать про свой внутренний свет и доброту.

- Самый значимый успех в Вашей жизни?

- Мне сложно выделить самый значимый успех в моей жизни, поскольку подводить итоги рано. На каждом этапе жизни для человека имеют ценность разные вещи, и успех рассматривается через призму приоритетов. В школе успехом казалось поступление на бюджет, в студенчестве - красный диплом, окончание магистратуры. В работе – взгляд ученика «Эврика!», когда ему удалось понять тему, победа в городском конкурсе «Педагогический дебют» спустя 3 месяца работы в школе. Стать мамой – это тоже значимый для меня успех.

- Ксения Вадимовна, ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

- Всех своих коллег поздравляю с профессиональным праздником! Желаю вам, уважаемые учителя, сил и вдохновения в нашем важном деле. Пусть учебные будни приносят больше радости, а ваши ученики становятся успешными!

Беседовала Мария Малацион

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди