Отряд особого назначения «Местные» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Отряд особого назначения «Местные»



Отряд особого назначения «Местные»

Опубликовано: 19-09-2019, 17:02

Отряд особого назначения «Местные»С 1939 года подполковник государственной безопасности Станислав Алексеевич Ваупшасов работал в центральном аппарате НКВД СССР. Во время советско-финской войны участвовал и в формировании разведывательно-диверсионных групп, и в боях с противником. За успешное выполнение заданий командования и проявленную доблесть был награжден почетным боевым оружием.

Накануне нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Ваупшасов находился на разведработе за границей. Знание испанского, английского и шведского языков, большой жизненный и боевой опыт способствовали успешному выполнению заданий Центра. Возвратившись из командировки вскоре после начала Великой Отечественной, он уже в сентябре 1941 года сражался на дальних подступах к Москве в качестве командира батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

В конце 1941 года Ваупшасову (оперативный псевдоним Градов) было поручено сформировать отряд особого назначения «Местные», которому надлежало скрытно перейти линию фронта и действовать в тылу врага в окрестностях Минска. Помимо боевых операций – уничтожение вражеских гарнизонов, эшелонов с войсками и техникой, разрушение железных дорог, мостов – в задачу «Местных» входило поддержание связи с действовавшими на территории Белоруссии партизанскими отрядами и подпольными группами, координация их взаимодействия и ведение разведки. Немаловажную роль при подборе командира отряда, видимо, сыграли и личные качества Ваупшасова, отраженные в его характеристиках: «Способен переносить любые трудности», «дисциплинирован, энергичен, инициативен», «храбр, решителен, скромен».

Из воспоминаний Станислава Алексеевича, хранящихся в Кабинете истории внешней разведки: «В конце 1941 года в Москве был сформирован отряд из 30 чекистов. Командиром его назначили меня. Отряд должен был самостоятельно перейти линию фронта и достичь районов Минской области, где ему предстояло вести борьбу против фашистских оккупантов. В основную задачу отряда входило: организация в сельских местностях партизанского движения и создание в городах и на железнодорожных магистралях диверсионных групп подрывников. Кроме этого отряд должен был обеспечивать военное командование разведывательной информацией о положении в тылу врага, о местах сосредоточения гитлеровских войск и т.д.

Во время следования к месту назначения мы разъясняли местному населению действительное положение на фронтах, рассказывали о борьбе советского народа против иноземных захватчиков.

Переход отряда в Минскую область был трудным, чекисты пробивались к месту назначения с боями. В Минской области в отряд влилось несколько групп партизан, и его численность возросла до 80 человек». Чтобы читатель смог представить, какие трудности пришлось преодолеть в период следования отряда к месту постоянной дислокации, приведем отрывок из воспоминаний одного из участников похода: «Каждый боец при выходе за линию фронта нес на себе личное оружие, 300 штук патронов, 5 гранат, финский нож, взрывчатку, запасную пару белья, кусок мыла, запас продуктов на десять дней и еще с десяток мелочей, таких как котелок, фляга (полная), компас и т.п. В общей сложности это был груз килограммов 25–30. И это на лыжах, по целине, часто ночью, по лесу. Такую нагрузку могли выдержать только физически подготовленные люди. Мы выматывались до предела, особенно в первые дни, когда стремились побыстрее удалиться от линии фронта».

Отряд «Местные» преодолел почти тысячу километров и в конце апреля 1942 года прибыл к месту назначения – в леса Логойского района. Он обосновался почти под самым носом у врага – в урочище Княжий Ключ, в бывшем имении князя Радзивилла, примерно в 50 км от столицы Белоруссии.

Из 4-го Управления НКВД СССР 26 мая 1942 года в отряд поступило указание: «Обстановка требует максимального усиления разведки воинских перевозок противника по железнодорожным и шоссейным магистралям. Необходимо выявить количество поездов, колонн, транспортов, проходящих в каждом направлении, характер грузов, род войск, количество, наличие техники, особенно танков и артиллерии, нумерацию частей, пункты перевалки и сосредоточения войск и грузов. Одновременно с усилением разведки активизируйте свои действия и действия других отрядов на коммуникациях врага, особенно на железных дорогах. Регулярно информируйте».

Взрыв в столовой СД, в результате которого нашли свою смерть десятки фашистских офицеров, стал первым в ряду дерзких диверсий, осуществленных партизанами Ваупшасова в Минске. Вслед за тем на вагоноремонтном заводе взлетели на воздух механический цех и котельная, были сожжены общежитие и столовая летного состава люфтваффе. Взорвались в полете два транспортных самолета с высокими армейскими чинами на борту. Удалось уничтожить два склада боеприпасов, шесть бензоцистерн, пять паровозов в депо, 20 автомашин в гаражах...

Одновременно отряд Ваупшасова устанавливал связи с подпольными центрами, собирал и сплачивал в партизанские формирования оставшиеся в тылу врага патриотов. За короткое время удалось организовать и поднять на борьбу с фашистскими захватчиками 16 партизанских отрядов.

Еще раз обратимся к воспоминаниям Станислава Алексеевича, хранящихся в Кабинете истории внешней разведки:

«В результате боевой деятельности партизанских отрядов к июлю 1942 года почти полностью была восстановлена советская власть в Плещеницком, Заславском, Бегомльском, Смолевичском, Червенском и Логойском районах Минской области. Партизанские отряды стали органами советской власти. Все время партизаны ощущали помощь Родины: они систематически принимали самолеты, которые доставляли им оружие, боеприпасы, продовольствие. Большую помощь получали они и от местного населения. Так, например, колхозник Иван Корзун из деревни Парасельки передал в отряд 500 килограммов зерна. И таких фактов было много. Народ любил партизан и всегда им помогал.

После разгрома немцев под Сталинградом партизанские отряды объединились в бригады. Во всех отрядах были созданы штабы для руководства боевыми действиями во главе с командирами и комиссарами, партийные и комсомольские организации, а также особые отделы для борьбы с засылаемой в отряды вражеской агентурой. Каждый отряд получил район действия и задачи по уничтожению важных объектов противника.

С ноября 1942-го до июля 1944 года партизанский отряд под моим командованием действовал в Пуховичском, Гресском и Руденском районах. Отряд возрос до 700 человек. В его составе были русские, белорусы, украинцы, татары, грузины, литовцы, австрийцы, испанцы, чехи».

Более двух лет Ваупшасов непосредственно возглавлял одно из самых крупных партизанских соединений. Велик был вклад его бойцов в общее дело победы. За 28 месяцев войны в тылу гитлеровцев они подорвали 187 эшелонов с живой силой, боевой техникой и боеприпасами.

В боях и в результате диверсий отрядом Ваупшасова было уничтожено свыше 14 тыс. немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий, из них 42 – в Минске. В наиболее ответственных операциях Ваупшасов участвовал лично.

Из оперативной справки на отряд особого назначения «Местные»: «Для проведения разведывательной и специальной работы отряд особого назначения «Местные» имел на связи около 500 агентов-боевиков, было создано также 40 подпольных диверсионных групп. Отрядом ежедневно передавались в Центр важные разведывательные сведения о военных объектах противника, его аэродромах, гарнизонах, переброске войск, подготовке гитлеровским командованием операции на Курской дуге».

Разведывательные данные, поступавшие из отряда Ваупшасова в Центр, всегда представляли большую ценность для Ставки Верховного Командования.

Из сообщения НКВД СССР от 21 сентября 1942 года в Государственный комитет обороны: «НКВД СССР докладывает полученное 19 сентября с.г. от своего источника из района Минска следующее донесение:

1. На заводе имени Ворошилова в г. Минске сосредоточено до 600 танков. Бомбите. Можем дать сигналы ракетами или 4 огня от фонарей. Зенитной обороны нет. О сигналах и времени бомбежки сообщите заранее для подготовки.

2. В 10 километрах юго-восточнее Минска, в роще расположены артиллерийские склады и бензосклады с большим количеством снарядов и бензина. Зенитной охраны нет».

Командование Красной армии высоко ценило разведывательную работу чекистов. Во время подготовки Белорусской операции командующий 1-м Белорусским фронтом генерал Константин Рокоссовский перебросил в отряд Ваупшасова двух штабных офицеров с рациями для непосредственной передачи разведывательных сведений в свой штаб.

15 июля 1944 года бойцы-«местные» соединились с частями Красной армии. На другой день 16 июля в Минске состоялся парад партизан, в котором принимал участие со своим спецотрядом и Ваупшасов.

5 ноября 1944 года за умелое руководство боевыми операциями в тылу противника Станиславу Ваупшасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Материал предоставлен в/ч 13990
(по материалам открытых источников печати)

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика