Окрылённые детством » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Окрылённые детством

Опубликовано: 5-06-2019, 17:19

Окрылённые детствомВ Архангельской области стартовал муниципальный этап конкурса видеоматериалов «Окрылённые детством» для педагогов дошкольного образования. Традиционно в Поморье конкурс проходит в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» и при поддержке регионального отделения Партии. Организатором конкурса выступает Архангельское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Воспитатели России»

В конкурсе принимают участие педагогические работники и руководители образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования на территории Архангельской области  в соответствии с действующим законодательством, представившие конкурсную заявку и видеоматериал. Конкурс проводится с 2016 года и становится всё популярнее и интереснее. Для педагогов - это дополнительная возможность рассказать о своих инновационных проектах, о той большой работе, которую они ведут каждый день. Конкурс проводится в два этапа; его тема в этом году – «Развитие способностей и талантов дошкольников». Победители будут определены традиционно в нескольких номинациях: «Технология художественно - эстетического развития дошкольников», «Технология развития исследовательской деятельности дошкольников», «Дышать одной с природой жизнью». Работы мирнинских педагогов, подготовленные к первому, муниципальному этапу, были представлены в последней номинации. Экспертный совет оценил два видеоролика из двух детских садов - № 3 «Белоснежка» и № 8 «Золотой ключик».

Детский сад № 3 «Белоснежка» представил видеоролик «Живём одной с природой жизнью». Его авторы – воспитатели средней Б группы «Непоседы» Надежда Бодухина и Галина Шестерикова. В своей работе педагоги обобщили наработанный материал по теме экологического воспитания. Надежда Патрисовна и Галина Алексеевна убеждены - эффективность экологического воспитания целиком и полностью зависит от создания и правильного использования развивающей экологической среды. Действительность такова, что многие дети не имеют представления, где и как растут фрукты, овощи и ягоды; например, некоторые считают, что бананы растут в России. Вместе с детьми педагоги посадили «Огород на окне»; сеяли семена, поливали, рыхлили, удобряли, наблюдали  и отслеживали в дневнике этапы роста растений. Радовались полученным результатам. Делали первые открытия: оказывается, все растения со своим «секретом»: у одних – полезны вершки, а у других – корешки. Своими «научными» открытиями воспитатели заразили родителей, которые сделали для группы макет грядки «Вершки-Корешки». Дети с удовольствием играют с ним и уже точно знают, что свёкла с морковкой растут в земле, а урожай укропа и щавеля – на поверхности. Летом на уличной грядке детского сада «Белоснежка» растёт лук, петрушка, укроп, горох, картофель. Совместно с родителями дети оформляют и озеленяют свой участок: сажают кусты, деревья, оформляют клумбы. Дети  с удовольствием наблюдают за цветением вишни, черёмухи, сирени, яблони. Скоро на участок высадят дубочки, которые выращены на подоконнике из желудей.

А ещё многие дети никогда не были в деревне и не знают, что это такое. Чтобы восполнить этот пробел, Надежда Патрисовна и Галина Алексеевна создали макет русской деревни. Постепенно дети узнавали, что традиционно в деревнях дома строятся из экологического материала – дерева, а деревенские жители занимаются огородничеством, держат коров, свиней, домашнюю птицу.

Ещё много интересного представили в своём видеоролике конкурсанты из «Белоснежки». «Наши дети получили хорошие знания, радость от полученных результатов. В старшей группе мы планируем продолжить работу по экологическому воспитанию, будем пополнять знания детей о птицах, диких животных, значимости их в экосистеме тайги, воспитывать любовь и бережное отношение к природе. А родители наших воспитанников согласны сотрудничать с нами» - рассказывают о своих планах Надежда Патрисовна и Галина Алексеевна.

Детский сад № 8 «Золотой ключик» на суд жюри представил видеоработу «Защитим планету от мусора». Авторы – воспитатели старшей группы «Умка» Наталья Меньщикова и Мария Леденева. В презентации рассказывается об экологическим проекте «Защитим планету от мусора». Наталья Борисовна и Мария Александровна в совместной деятельности с детьми различные современные образовательные педагогические технологии, соответствующие основным направлениям воспитательной и образовательной работы, соблюдая при этом принципы: невмешательства, поддержания интереса, порядка, свободы выбора, творчества, успешности. С детьми проводили беседы, экскурсии, экологические акции, КВНы, использовали труд в природе, совместно с родителями изготавливали эмблемы по правилам поведения в природе, организовывали выставки эмблем и игрушек из бросового материала, читали познавательную и природоведческую художественную литературу по теме проекта, участвовали в показе моделей, изготовленными совместно с родителями, костюмов из бросового материала. Также в видеоролике были описаны результаты опытно-экспериментальной деятельности.  В специальные контейнеры с землёй дети закопали яблоко, бумагу, ткань, пластик, железно и стекло. Содержимое контейнеров пролежало месяц, после чего их опустошили и проверили, что же случилось с отходами. Само собой три последних образца остались целыми и невредимыми. Для их полного разложения потребовалось бы гораздо больше времени, чем месяц. Таким образом, дети наглядно убедились в опасности захламления окружающей среды всевозможным мусором.

Мария Александровна считает, что правильно организованная работа с родителями маленьких воспитанников позволяет полнее раскрыть творческие способности малышей: «В настоящее время мы с напарницей работаем с детьми старшей группы. Мы стараемся взрастить в детской душе ростки любви к родной природе, к родному дому, семье, к истории и культуре, созданной трудами родных и близких людей. Родители доверяют нам своих детей». По мнению Натальи Борисовны профессия педагога даёт возможность постоянно развиваться и духовно, и умственно, и творчески: «Для нас с напарницей каждый новый день, проведённый с детьми, не похож на предыдущий, он непременно приносит новые открытия. И в наших силах сделать так, чтобы нашим подопечным хотелось совершать эти удивительные открытия вместе с нами, чтобы детская душа стремилась к новым знаниям, а интерес в глазах ребенка не угасал. Самое важное достижение в работе с детьми – это когда дети тебя любят и радуются встрече с тобой».

Оценка видеоработ – дело тонкое, поскольку анализу и критике подвергается не только содержание представленного материала, но и техническая составляющая, то есть качество выполнения ролика. На этот раз обе работы полностью соответствовали условиям конкурса. Максимально высокие оценки члены жюри выставили за профессиональное мастерство педагогов и вовлечённость детей и родителей в образовательный процесс. Разошлись мнения жюри при обсуждении таких параметров, как применение деятельностного подхода и инновация. По решению экспертной комиссии победителем муниципального этапа был признан детский сад № 8 «Золотой ключик», второе место было отдано детскому саду № 3 «Белоснежка». Обе видеоработы будут направлены для участия в региональном этапе конкурса, который пройдёт с 1 июня по 30 сентября. По его окончании будут определены победители конкурса и организована торжественная церемония награждения. Хочется пожелать мирнинским педагогам высоких оценок областного жюри и дальнейшего профессионального роста, так или иначе направленного на благо детей.

Людмила Корепанова