В свой бой последний шёл солдат… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В свой бой последний шёл солдат…



В свой бой последний шёл солдат…

Опубликовано: 31-05-2019, 11:18

С 29 апреля по 8 мая в Кировском районе Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Вахта памяти» проходили поисковые работы. Открытие весеннего этапа «Вахты памяти» состоялось на территории мемориала «Синявинские высоты». В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, администрации Кировского района ЛО, участники поисковых отрядов, члены молодежных и ветеранских организаций, волонтеры. В рамках торжественного мероприятия состоялась традиционная церемония награждения:  поисковым отрядам были вручены благодарности и грамоты за многолетний труд и активное участие  в деле увековечения Памяти погибших при защите Отечества.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В. Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями. Весенние поисковые работы традиционно начинаются в преддверии годовщины Дня Победы. Первая масштабная «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла 30 лет назад, в 1989 году, и с тех пор количество желающих присоединиться к поисковому движению неуклонно растет.  В этом году в патриотической акции на территории Ленинградской области приняли участие более  трёх тысяч человек из 22 субъектов РФ, а также Белоруссии, Казахстана, Эстонии и Финляндии. В их числе – поисковики из Мирного, взрослые и дети, воспитанники военно-спортивного клуба «Десантник» имени В. Ф. Маргелова, руководит которым Алексей Ковалёв. Отряд из двадцати человек, в составе которого работали мирнинские поисковики, поднял девяносто одного бойца. Всего за эту весеннюю вахту на Синявинских высотах было поднято около семисот бойцов. Их имена, к сожалению, установить не удалось.

Во время памятной вахты для воспитанников клуба «Десантник» ежедневно устраивали занятия по стрельбе и рукопашному бою. Для некоторых ребят была проведена церемония посвящения в поисковики, которой предшествовала сдача зачётов «на тельняшки». Быт участников акции был организован традиционно по принципу полевого лагеря. Жили в большой палатке, отапливаемой «буржуйкой», пищу готовили на костре.

Далёкому от поисковой деятельности человеку трудно понять эмоциональное состояние участников «Вахты памяти», которое сопровождает их с первого до последнего дня пребывания на Синявинских высотах. Каждый найденный фрагмент человеческих останков пронзает болью от осознания потерянного времени, от давящей тишины и безызвестности, которые коснулись каждой солдатской семьи. Особенно обидно, что в большинстве случаев найденные воины так и остаются безымянными, ведь не остаётся ни одной ниточки, связывающей прошлое с будущим – ни медальона, ни документа, ни ложки с выбитыми инициалами… Ничего. Лишь единицы обретают имена, и тогда их родственники наконец-то узнают о судьбе пропавшего в годы войны солдата. И всё же, как-то правильнее, и спокойнее, когда останки убитых солдат не раскиданы беспорядочно по лесам и полям, а оказываются перезахоронены с почестями в братской могиле. Солдат и офицер. Рядом. Как тогда, в те страшные дни…

Факт

Несколько деревень были стёрты с лица земли в районе Синявинских высот. Тортолово, Гайтолово, Вороново… были полностью уничтожены; сейчас таких населенных пунктов нет, и на картах они значатся как «урочища». По примерным оценкам, в период с 1941 по 1943 годы только у деревни Гайтолово погибли и пропали без вести от 130 до 160 тысяч советских солдат и более 10 тысяч были взяты в плен. Всего же, по разным данным, потери на Синявинских высотах составляют от 300 до 800 тысяч человек только с советской стороны. Но и немцам пришлось здесь несладко – недаром эти места они прозвали «зеленым адом». Лишь многочисленные памятники и мемориалы да полузаросшие окопы на полях тех далеких сражений напоминают нам о том, что когда-то здесь происходило…

Пресс-служба главы Мирного.
При подготовке материала использована информация
пресс-служба администрации Кировского МР ЛО
и открытых интернет-источников

В свой бой последний шёл солдат…

В свой бой последний шёл солдат…

В свой бой последний шёл солдат…

В свой бой последний шёл солдат…

В свой бой последний шёл солдат…

В свой бой последний шёл солдат…

В свой бой последний шёл солдат…

В свой бой последний шёл солдат…

В свой бой последний шёл солдат…


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика