7 мая в Мирном был проведён учебно-методический сбор с руководителями и работниками организаций, ответственными за пожарную безопасность, по теме «Обеспечение пожарной безопасности в организации»
Цель подобных сборов - проведение анализа противопожарного состояния МО «Мирный» и постановка задач по улучшению работы по обеспечению пожарной безопасности в пожароопасный период 2019 года, а также совершенствование знаний руководителей организаций в области пожарной безопасности в свете требований руководящих документов.
Об актуальности проблемы пожарной безопасности в современных условиях убедительно свидетельствуют печальные факты. По официальной статистике только в России ежедневно происходит до четырёхсот пожаров, на которых погибает до 26 человек. В 2018 году из 131 690 пожаров, зарегистрированных на территории в Российской Федерации, 93 594 пожара (71,1%) приходятся на здания жилого назначения.
В настоящее время на территории Российской Федерации складывается сложная ситуация с природными пожарами – горят леса в Магаданской и Амурской областях, в Забайкалье, есть очаги и в Европейской части России. Так, с начала пожароопасного периода 2019 года в Забайкальском крае произошли переходы природных пожаров на жилые дома в семи муниципальных образованиях, в пятнадцати населенных пунктах. В результате пожаров огнем уничтожены 111 домов, из них 91 жилой дом, 20 нежилых. Без жилья остались 298 человек, из них 41 ребенок. Во многих регионах введен особый противопожарный режим.
В Архангельской области с начала текущего года произошло 498 пожаров, погибло 39 человек. В связи с повышением пожарной опасности, ростом числа пожаров указом Губернатора Архангельской области от 30 апреля 2019 года № 34-у на территории области с 1 мая установлен особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности и запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ вне специально оборудованных для этих целей мест. Антирекорд по количеству пожаров установлен в Поморье в минувшие выходные. Так, 11 мая в разных районах области произошло сразу 42 возгорания; в обычные дни количество пожаров не превышает шести.
На мероприятие были приглашены должностные лица, из выступлений которых слушатели узнали много полезного по существу заявленной темы.
Так, начальник ФЭУ администрации Мирного Андрей Гребенников рассказал о порядке выделения денежных средств на исполнение предписаний отдела ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России и Роспотребнадзора из зарезервированных средств бюджета Мирного. Андрей Петрович напомнил руководителям организаций о важности данного вопроса, рекомендовал не задерживать необходимые процедурные действия и успеть с их реализацией в установленные сроки.
Заместитель лесничего центрального участкового лесничества Архангельского лесничества Минобороны России – филиала ФГКУ «УЛХиП» Минобороны России Елена Шаминина напомнила собравшимся о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах в пожароопасный сезон.
В своём выступлении заместитель начальника отдела ФГПН специального управления ФПС № 18 МЧС России Илья Комисарук сообщил о планируемых изменениях в законодательстве Российской Федерации в области пожарной безопасности. Согласно поручению президента РФ к 1 января 2021 года в нашей стране должны полностью поменять всё нормативное регулирование контроля и надзора. Существующие требования, которые не будут специально одобрены или изменены, утратят силу, а проверки будут проводиться по новым правилам. Кроме того, Илья Владимирович довёл до собравшихся графики проверок - плановых и внеплановых (по предписаниям).
Пресс-служба главы Мирного