Романтика огня » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Романтика огня

Опубликовано: 7-05-2019, 16:06

Он спасает кошек и кроликов из пожара, одевается за 20 секунд и не боится огня. В день пожарной охраны мы решили рассказать читателям о благородном и увлеченным человеке. Знакомьтесь, наш герой – начальник Специальной пожарной части Николай Геннадьевич Проневский.            

Николай Геннадьевич, почему вы стали пожарным?

Мой дедушка Павел Семёнович Проневский после Второй мировой войны был начальником пожарного поезда на станции Емца. Я не мечтал о профессии пожарного. В 18 лет призвался в армию, службу проходил в поселке Каменка Ленинградской области в мотострелковых войсках, через полгода был переведен в военную пожарную команду. Так, я случайно связал жизнь с этим благородным делом и ни разу не пожалел о выборе. После служил в Северодвинске, а в 2007 году я приехал в Мирный. В общей сложности я посвятил службе 20 лет.

Каким должен быть пожарный?

Профессия очень опасная. Выехав по сигналу тревоги, сотрудник рискует своим здоровьем и жизнью. Не каждый может пойти на такие жертвы. Я считаю, настоящий пожарный должен быть не только отважным, но и добрым. Если не будет сердечной доброты, такой человек не задержится в профессии.  Ребята, которые постоянно выезжают на вызовы сталкиваются с человеческой бедой, ведь их работа не ограничивается пожарами. Они психологи и даже медицинские работники, когда нужно оказать первую помощь до приезда врачей.

Как вы поддерживаете свою физическую форму?

Я  увлеченный человек. Зимой катаюсь на лыжах, принимаю участие в городских спортивных соревнованиях «Лыжне России», «Гонке патрулей». В нашей пожарной части все сделано для поддержания хорошей физической формы. Три раза в неделю посещаю спортзал. Ежегодно испытываю свои силы в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.  Этот вид спорта заключается в выполнении комплекса разнообразных приёмов, которые применяются в практике тушения пожаров: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание.

Вы помните свой первый выезд на пожар?

Это было во время прохождения службы в армии. Первая неделя в части, меня обучают на водителя пожарного автомобиля. Все штатно и спокойно. Потом объявляют тревогу, выезжаем к месту пожара в одну из воинских частей. Там из-за нарушения правил пожарной безопасности загорелся автомобиль. Приехав на место происшествия, не растерялся, приступил к ликвидации горения. Так я прошел «боевое крещение».

Какой самый сложный выезд?

За время службы приходилось сталкиваться с разными происшествиями, но самые запоминающиеся — пожар  в помещении подземной дизель-электростанции на 43 пусковой площадке космодрома и пожар на территории Мирнинского филиала ОАО «Архангельскоблгаз». В первом случае, сложность была  в том, что хранилища с дизельным топливом располагались на минус втором этаже, а возгорание произошло на минус третьем.  Во втором случае загорелся гараж, в котором находились два автомобиля предназначенные для перевозки сжиженного газа, и газовые баллоны. К счастью, возгорание удалось оперативно потушить и избежать масштабной катастрофы.

Спасение людей – главная задача, а за животным в горящую квартиру пойдете?

Спасаем животных, когда надежды почти нет. В прошлом году был пожар в квартире на Дзержинского. После полной эвакуации людей со всех этажей жилого дома, я зашел в квартиру и увидел кошку без сознания. Вынес её на улицу, мой коллега откачал кошку и она осталась жива. Еще был случай, связанный с животными. Во второй гаражной зоне спасали кроликов. Там находилось фермерское хозяйство, и загорелся сарай, где их разводили.

Вам бывает страшно?

Каждый раз страшно, не боится только глупый человек.

У пожарных есть свои суеверия?

Конечно мы суеверные. Нельзя желать коллегам, которые остаются на смене, спокойного дежурства, чтобы не встретиться на пожаре в тот же день. Я всегда желаю сухих рукавов. Огонь тушат из трубопровода, правильное название которого — «пожарный рукав». Если рукава остаются сухими на протяжении всего дежурства, значит, нигде не случился пожар. Есть и моя личная примета. Всегда заступаю с персональным жетоном, но однажды забыл его надеть. За смену пришлось выехать несколько раз на тушение пожара.

У вас большой опыт по тушению пожаров разных уровней, из-за чего чаще всего случаются возгорания?

Большинство  случаев по вине самих людей. Неосторожное обращение с огнем, неправильное пользование газовым оборудованием, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств.

И в завершении нашей беседы расскажите, как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?

Самое главное - не паниковать. При обнаружении пожара или его признаков, в первую очередь необходимо позвонить в пожарную охрану. Вывести на улицу детей и престарелых граждан. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства. При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха. При сильном задымлении, немедленно покинуть помещение, плотно закрыв дверь.

Спасибо, Николай Геннадьевич за обстоятельную беседу. Ещё раз всех пожарных с профессиональным праздником!

Беседовала Мария МАЛАЦИОН

Романтика огня

Романтика огня

Романтика огня

Романтика огня

Романтика огня

Романтика огня

Романтика огня

Романтика огня




Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика