Степан Писахов и Роланд Смит, Наринэ Абгарян и Ракель Харамильо - отрывки из произведений этих и других авторов звучали в одном из классов 3 школы на прошлой неделе. Муниципальный этап регионального конкурса юных чтецов «Живая классика», самого масштабного детского литературного проекта в России, состоялся 5 марта.
В борьбу за звание лучшего декламатора вступили двенадцать школьников из пяти школ города, учащиеся 5-6, 7-8, 9-11 классов, любящие русскую и зарубежную прозу, а оценивали ребят учителя русского языка и литературы. Кстати, в этом году жюри практически единогласно отметили депрессивность и трагизм, присутствующий в выбранном материале для выступлений. Для некоторых участников этот факт сыграл злую шутку. Но это выбор ребят и в целом неплохо, что они берутся за отрывки «не по возрасту», как говорят, все приходит с опытом.
Во время выступлений конкурсантам разрешается использовать музыкальное сопровождение, добавлять различные элементы в образ, что позволяет обыграть тот или иной момент, но иногда, делая акцент на актерское мастерство, ребята перенасыщают свои отрывки ненужными эмоциями. Все же самым важным остается правильное и осмысленное прочтение произведения.
С этой задачей на отлично справилась Юлия Фомина, учащаяся школы № 12, из младшей возрастной группы. Отрывок из произведения «Чудо» Ракель Харамильо Паласио, про мальчика-инвалида одинаково завороженно слушали и зрители, и жюри. Сама Юлия не могла сдержать слез. Я думаю, многие смотрели экранизацию одноименного романа, где мальчик, стесняясь своего лица, носит космический шлем и как ему тяжело находиться в обществе «нормальных» детей.
Также отмечено выступление прошлогодней победительницы конкурса Анастасии Смертиной, учащаяся школы № 4. Настя представила достаточно тяжелый, эмоциональный отрывок от лица первоклашки Лены, оставшейся с семьей в блокадном Ленинграде, переживающей «взаправдашнюю войну» и голод.
В средней возрастной группе члены жюри так и не смогли определиться, кто займет первое место, поэтому почетное второе разделили между собой София Олейникова из школы № 4 и Любовь Кудряшова из школы № 12. Разные произведения и темпераменты декламаторов, однако второе место на двоих.
Для жюри конкурса прочтение отрывка из новеллы «Помяни, Господи» Николая Иванова в исполнении Софии Олейниковой показалось слишком эмоциональным, можно сказать «на надрыве». Основным эпизодом произведения является сцена похорон неизвестных солдат, погибших в первой Чеченской войне. У этих бойцов не было медальонов с биографическими данными, ни жетонов с личными номерами, поэтому их хоронят безымянными и вроде как ничьими… Сцена прощания отцов и матерей, по мне, так просто жуткая. Матери бросаются от ямы к яме с вопросом «Где мой?». И вот мне немного не понятно, как можно читать такой отрывок, где матери мечутся от могилы к могиле в поисках своего ребенка, спокойно и не на надрыве?!
Кстати, София Олейникова является постоянным участником данного конкурса, и стоит сказать, что с этим же произведением выступала еще будучи ученицей пятого класса, с ним же вышла на региональный этап. Видимо тогда ей удалось убедить жюри.
В старшей возрастной группе единогласным решением жюри первое место занял Антон Гребенюк. Учащийся 12 школы выбрал для своего выступления произведение «Пик» Роланда Смита. Стоит отметить, что помимо выполнения условий конкурса, Антон поразил всех своим тембром.
После выступления последнего чтеца, ребята и их поддержка в лице одноклассников, педагогов и родителей, покинули кабинет. А жюри приступили к обсуждению. Как вы уже поняли, определение победителей в этом году оказалось нелегким. Мнение педагогов расходились, решать спор помогало голосование. Но победителей нужно было выбрать, ведь именно эти ребята представят наш город на областном этапе.
По итогу заключительной работы педагогов грамотами за призовые места и подарками от фонда «Живая классика», помимо выше перечисленных фамилий, были поощрены Никита Ноор, школа № 1; учащиеся школы № 3 - Ангелина Набиева, Максим Власов и Екатерина Чирцова.
Александра Комарова