21 февраля воспитанники двух подготовительных групп детского сада № 8 «Золотой ключик» на деле узнали, что такое нормы ГТО! Всем известно об указе президента Владимира Путина о введении в Российской Федерации физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В комплекс ГТО, утверждённый Минспортом РФ в 2014 году, включены тесты и нормативы для одиннадцати групп девочек и мальчиков, девушек и юношей, женщин и мужчин, охватывающих возраст от шести лет до пожилого возраста без ограничений его предела. Нормативы разделены по степени сложности на три типа, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знаку
Для возрастной категории 6-8 лет (первая ступень) определены четыре обязательных испытания и пять испытаний по выбору (для некоторых тестов предусмотрены вариации). Интересно, что среди испытаний – бег на один километр, плавание и бег на лыжах на один километр. Как видите, не всё так просто. Всего для получения золотого знака ГТО мальчишкам и девчонкам необходимо сдать минимум по семь испытаний из девяти предложенных.
Можно сказать, что прошедшее спортивное мероприятие стало своеобразной подготовкой к выполнению нормативов ГТО и «первой ласточкой» в этом направлении. Понятно, что и значки, которые вручались детям, на этот раз были символические. Однако, для детей это спортивное мероприятие стало серьёзным событием и они соревновались с полной отдачей и по-настоящему.
Инициатором соревнований стала инструктор по физической культуре Ирина Кулагина, а в роли судей и помощников выступили сотрудники детских садов города.
Мероприятие началось с торжественного построения и поднятия российского флага. Эту почётную миссию доверили лучшему спортсмену детского сада «Золотой ключик» Ивану Добрянскому. Порадовало то, что дети не просто слушали гимн, они исполняли его – уверенно и громко. Это было очень трогательно. В церемонии открытия принимала участие главный судья соревнований - ГТОшка. После общего построения дети получили путевые листы, на которых был указан порядок выполнения испытаний. В двух залах – музыкальном и спортивном – было подготовлено всё необходимое для прыжков в длину с места, метания мяча в цель, поднимания туловища из положения лёжа на спине, прыжков на скакалке, отбивания мяча об пол рукой, отжиманий, наклонов вперёд из положения стоя на скамейке.
Испытания показали, что большинство воспитанников детского сада физически выносливые, сильные и ловкие. Так, упражнение на пресс некоторые мальчики и девочки выполнили, значительно превысив «золотой» норматив: Слава Филипьев – 54 раза, Савелий Веремеев – 52 раза, Алиса Лебедева – 40, а Мария Разинькова – 37 раз. Ещё одно упражнение на силу – отжимание, выполняли и мальчики и девочки. Успешнее всех оказались Иван Добрянский и Михаил Кузнецов (оба по 20 раз), у девочек - Нина Калинина (8 раз) и Арина Лемеха (7 раз).
Самые меткие по итогам метания мяча в цель - Захар Блоцкий, Иван Добрянский и Даниил Денисов; ребята уверенно попали в мишень по пять мячей! Для девочек это задание оказалось сложным, больше всех удачных бросков – три из пяти – выполнила Арина Лемеха.
Упражнение со скакалкой также выявило своих лидеров; ими стали Иван Добрянский (59 раз), Даниил Денисов (58 раз) и Мария Разинькова (56 раз). Некоторые малыши смогли выполнить только по 6-8-11 прыжков.
Наклоны вперёд с прямыми ногами из положения стоя на скамейке – нелёгкое испытание, здесь требуется гибкость, и её наличие продемонстрировали Иван Добрянский (дотянулся кончиками пальцев до отметки 17 см), Мария Разинькова (16 см) и Анастасия Пименова (13 см).
Шаг за шагом, все тридцать семь дошколят прошли испытания и сдали свои путевые листы на подсчёт баллов. Во время работы судей ГТОшка вместе с детьми поиграла в подвижные игры. И вот финальное построение. Ребята замерли в ожидании объявления результатов. Каждый жаждал услышать свою фамилию в списке призёров. Для вручения «золотых» значков на середину зала были приглашены двое воспитанников «Золотого ключика» - Иван Добрянский и Даниил Денисов. Все шесть нормативов мальчишки выполнили на «золото»!
Позволю себе сказать несколько слов о лидерах.
Ваня - очень активный мальчик. По словам его мамы Юлии, он непоседа с тех пор, как научился ходить. В начале сентября прошлого года мальчик прошёл отбор на секцию плавания, начав готовиться к нему за неделю до испытаний. Этому способствовал папа Алексей, который научил сына отжиматься, прыгать в длину, растягиваться. Теперь Иван с удовольствием занимается в бассейне, а с началом зимы освоил и полюбил лыжи. Видно, что в Ване есть азарт и он стремится быть первым во всём, отдавая победе максимум сил.
Даниил с четырёх лет занимается в секции флорбола и мини-футбола и уже несколько раз в составе мирнинской команды ездил на различные соревнования. Кроме этого, летом мальчик любит бегать и играть в уличный футбол с папой и старшим братом. С этого года у Даниила появилось новое увлечение – коньки. По словам мамы Анны, её сыну понадобилось совсем немного времени, чтобы освоить коньки. Сначала передвигался с поддержкой, потом – держась за бортик, ну и потихоньку поехал самостоятельно. Теперь уже семья Денисовых в полном составе «режет» лёд на катке у 3 школы.
Неудивительно, что именно эти мальчишки смогли добиться наивысших результатов на прошедших соревнованиях! Действительно, спорт – это жизнь!
«Серебряные» результаты показали Мария Разинькова, Кирилл Горин, Руслан Зарипов, Дмитрий Махоткин, Андрей Андреев, Вячеслав Филипьев, Вероника Шарун, Артём Парамонов, Савелий Веремеев, Ульяна Плылова, Арина Лемеха, Степан Кокшаров, Камиль Аргунов, Захар Блоцкий и Даниил Буренин.
«Бронзовые» значки вручены Михаилу Кузнецову, Алисе Лебедевой, Василию Величко, Полине Барковой, Елизавете Андреевой, Яромиру Проничеву, Владиславу Тиханову, Александру Кезику, Валерии Калининой, Анастасии Карповой и Анастасии Пименовой.
Некоторые ребята не дотянули до минимальных нормативов комплекса ГТО, хотя очень к этому стремились. «Ребята, я знаю, вы старались, тренировались, но пока ваш результат не очень высокий. Значит, вам надо заниматься физкультурой, правильно питаться, больше гулять и, конечно, заниматься спортом. Надеюсь, когда вы пойдёте в школу, там вы обязательно получите знак ГТО!» - поддержала мальчишек и девчонок ГТОшка и вручила им грамоты за участие в соревновании.
Мальчишки и девчонки из подготовительных групп «Смешарики» и «Цветик-Семицветик» совсем скоро пойдут в школу. Они уже знают, что такое ГТО и при желании легко смогут получить настоящие значки с удостоверениями, подтверждающие их спортивную подготовку. Всех участников замечательного спортивного мероприятия поздравляю с хорошими результатами. Так держать!
После соревнований присутствующие педагоги дошкольных организаций и специалисты отдела образования провели заседание городского методического объединения. Основной темой стало обсуждение прошедшего мероприятия. Участники заседания долго говорили о необходимости внедрения комплекса ГТО в детских садах, но так и не пришли к единому выводу.
ГТО для дошкольников: за и против
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в наше время активно возрождается и затрагивает все возрастные категории. Первую ступень комплекса могут осилить дети 6-8 лет. В официозе – это школьники. Могут ли шестилетки, посещающие дошкольные организации, быть привлечены к сдаче нормативов? Вопрос, безусловно, спорный.
Аргументы «За»: это хорошая подготовка к будущей сдаче норм ГТО в школе, это дисциплинирует ребёнка, ориентирует его на достижение высоких результатов. Это укрепляет его здоровье и жизненные силы. Это приучает дошкольника к простому жизненному правилу: для того, чтобы быть успешным или чего-либо достичь, необходимо потрудиться, приложить усилия. Это, в конечном итоге, тренирует его волю. А волевой компонент деятельности – это одна из главных составляющих её успешности.
Аргументы «Против»: нормативы достаточно трудные для выполнения дошкольниками, Мало, кто из них может пробежать 1 километр на лыжах или метнуть в цель с расстояния 6 метров. Ещё не окрепшая нервная система дошкольника может дать сбой, если он не выполнит норматив и не получит награду (в частности, значок ГТО). Главная цель дошкольного образования – это не подготовить ребёнка к школе, а дать ему прожить самобытный период детства, где можно просто играть, исследовать окружающий мир, заниматься творчеством, то есть, ребёнок должен быть увлечён самим процессом, а результат не столь важен в этом возрасте. Стремление к конкретным достижениям – это удел школьников. К этому времени психика ребёнка вполне может окрепнуть для того, чтобы принять как победу, так и поражение.
Вот такая аргументация. А ваше мнение? Просим ваши комментарии присылать на электронную почту pressa@mirniy.ru
Людмила Корепанова