Воспитатель, наставник, друг » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Воспитатель, наставник, друг

Воспитатель, наставник, друг

Опубликовано: 8-02-2019, 12:28

Воспитатель, наставник, другВ декабре ушедшего года были подведены итоги VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России», организатором которого выступила Общероссийская общественная организация «Воспитатели России» при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия». В списке лучших - фамилия мирянки, воспитателя детского сада № 2 «Центр развития ребенка «Солнышко»» Елены Клусевич. 29 января в торжественной обстановке диплом лауреата ей вручил заместитель главы Мирного - начальник управления образования и социальной сферы администрации Мирного Сергей Шкурко

Прообразом современного конкурса «Воспитатели России» стал Всероссийский конкурс «Детские сады - детям» в 2010 году, а через пять лет был проведен первый конкурс среди воспитателей, который проходил в два этапа - региональный и федеральный. Эти правила существуют до сих пор. Кстати, на региональный этап, в котором приняли участие две с половиной тысячи специалистов, помимо нашей героини, свою работу отправил ещё один педагог из Мирного - это Ирина Кулагина, инструктор по физической культуре детского сада № 8 «Золотой ключик». На Всероссийский уровень вышли 424 работы из 57 регионов нашей страны, в числе которых работа Елены Клусевич в номинации «Лучший воспитатель образовательной организации». На это звание претендовали сразу 107 педагогов.

Воспитатель, наставник, другПриводя ребенка в детский сад, отдавая в руки воспитателей, мы обращаем внимание не только на профессионализм, но и на человеческие качества. Ведь важно, чтобы ребёнка не только чему-то научили и провели с ним время, а ещё, чтобы он был окружен заботой и теплотой. Этими и другими качествами обладает Елена Генриковна. Из 28 лет трудового стажа (работали воспитателем и педагогом начальных классов) ровно половину она трудится в детском саду «Солнышко».

За такой весомый срок накопился багаж опыта и различных методик в работе. Педагогом освоены и внедрены новейшие достижения психолого-педагогической науки и практики, инновационные формы вовлечения семей воспитанников в образовательную деятельность дошкольного учреждения, также сделан акцент на физкультурно-оздоровительную  деятельность. Еленой  Генриковной разработан цикл совместных игровых встреч и адаптационных игр-забав, где участие принимают как дети, так и родители. В результате данной работы педагога между участниками образовательных отношений установился более тесный контакт, повысился уровень практических знаний родителей о развитии мелкой моторики, сенсорных эталонов, творческих способностей у малышей, о здоровом образе жизни и его роли в укрепление здоровья детей. У ребят значительно снизился уровень заболеваемости, посещаемость выросла до 75 %,  а количество активных семей увеличилось более чем в три раза. Нельзя не отметить авторскую программу дополнительного образования социально - педагогической направленности «ТИКО - конструирование» для детей 5-8 лет, которую Елена Генриковна разработала, апробировали и успешно внедрила. Но самое главное, что малыши с большим удовольствием идут в свой детский сад, зная, что их ждёт что-то новое и интересное. Подобное взаимопонимание с детьми выстроить не так просто.

Наша героиня, без ложной скромности, является одним из лучших педагогов города. Воспитатель высшей категории, мастер своего дела, эксперт региональной аттестационной комиссии, член городского инновационного совета, член профсоюзной организации детского сада и это далеко не всё, чем занимается Елена Генриковна. Она не стоит на месте, постоянно совершенствует своё мастерство и делиться им с коллегами. И, конечно, продолжает дарить детям Мирного любовь, доброту, заботу и нежность.

Александра Комарова