«Радуга» начала реализацию социального проекта » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Радуга» начала реализацию социального проекта

«Радуга» начала реализацию социального проекта

Опубликовано: 24-01-2019, 10:19

Социальный проект «Все лучшее – детям!», предусматривающий проведение курсов реабилитации и коррекции детей с инвалидностью на базе мирнинской общественной организации «Радуга», получил поддержку Фонда Президентских грантов. Торжественное открытие проекта состоялось 12 января

На открытии присутствовали семьи с особенными детьми, команда проекта, приглашенные гости: заместитель главы Мирного, начальник управления образования и социальной сферы Сергей Шкурко, представитель центра испытаний ракетных комплексов подполковник Александр Дудин, настоятель храма Архангела Михаила о. Артемий, руководитель автономной некоммерческой организации «Смысл есть» Анна Эмке, съемочная группа Мирнинской телевизионной компании.

- Поучаствовать в конкурсе Фонда Президентских грантов нас вдохновил опыт мирнинского православного прихода, который реализовал уже несколько социальных проектов с привлечением грантовых средств, - рассказала координатор проекта «Все лучшее – детям!» Татьяна Демченко. – Стали думать – чего нашим особенным детям недостает в родном Мирном?.. Конечно же, реабилитационных мероприятий – за этим приходится ездить в другие, более крупные города. А если говорить о каких-то новых, современных методах реабилитации и коррекции – то их предоставляют только платные центры, стоит все это дорого. Наш проект дает возможность получить необходимую детям помощь в Мирном бесплатно, причем курс можно пройти дважды.

В качестве основного метода реабилитации выбран метод биоакустической коррекции (БАК). Это хорошо зарекомендовавший себя способ нейротерапии, разработанный российскими учеными, нейрофизиолагами Института экспериментальной медицины РАМН (отдел физиологии им. И.П. Павлова, группа нейродинамической коррекции патологии мозговых функций). Метод, эффективность которого подтверждена 25-летними исследованиями, показан людям с неврологическими проблемами – без ограничения по возрасту.

Этот факт навел создателей проекта на мысль позаботиться не только о детях с особенностями, но и об их родителях, потому что большинству из них также необходима определенная помощь. Синдром хронической усталости, угнетенное состояние или, наоборот, повышенная возбудимость, тревожность, проблемы со сном – все это последствия стресса, так называемый посттравматический синдром, с которым бывает нелегко справиться. Поэтому одному из родителей проект «Все лучшее – детям!» дает возможность тоже пройти курс БАК, а при необходимости получить и помощь психолога.

Тем не менее, главные участники проекта, конечно же, дети.  Нарушения психического и речевого развития, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, неврозоподобные нарушения (тики, энурез), головные боли, последствия органического поражения головного мозга, черепно-мозговых травм, гипоксемически-ишемические поражения ЦНС – таковы основные показания для БАК. Помимо биоакустической коррекции на аппарате «Синхро-С» проектом предусмотрена коррекция педагогическая, то есть занятия с дефектологом и логопедом, а также лечебная физкультура на иппотренажере.

Всего, по словам Татьяны Александровны, в рамках проекта «Все лучшее – детям!» МОО «Радуга» должна провести 12 курсов реабилитации, оказав помощь 36 детям и 36 взрослым.  Презентуя социальный проект, Татьяна Демченко рассказала и о команде, которая воплощает его в жизнь:

- Два специалиста – врач-педиатр Юлия Кузьмина и медицинский психолог Дмитрий Демченко – прошли обучение в Санкт-Петербурге по методу БАК. С теми детьми, которые проходят у нас курс в январе, работает учитель-дефектолог Дарья Стороженко. Честно говоря, нелегко было привлечь специалистов к сотрудничеству с нами, но, с Божьей помощью, люди все-таки откликнулись на наш призыв, и в феврале поработать с особенными детками изъявили желание два логопеда. Мы просто счастливы и от души благодарим их за определенную смелость. Уверена, что в проекте они получат ценный опыт, который обязательно им пригодится в будущем. И, я надеюсь, что наше сотрудничество не ограничится только этим проектом. Очень хочется, чтобы в Мирном становилось все больше педагогов, которые не «боятся» сложных детей и готовы им помогать.

Во время официальной части открытия проекта представители МОО «Радуга» вручили две благодарности своим помощникам в подготовке этого благого дела. Первая из них была вручена заместителю главы Мирного, начальнику управления образования и социальной сферы Сергею Шкурко. Администрация города поддержала социальный проект «Все лучшее - детям!» не только словом (письмом поддержки в Фонд Президентских грантов), но и делом – выделила организации дополнительное помещение, бывший кабинет Фонда социального страхования, который находится в одном подъезде с офисом «Радуги». Теперь здесь кабинет БАК – маленькие и большие «пациенты» имеют возможность получать процедуры в спокойной, уединенной обстановке.

В своем ответном слове Сергей Николаевич тоже выразил признательность МОО «Радуга» от лица администрации Мирного. Ведь, благодаря активности состоящих в этой организации родителей, в нашем городе для детей с инвалидностью появляется все больше возможностей для обучения, реабилитации, социальной адаптации, досуга. Поэтому, по словам Сергея Шкурко, органы местной власти помогали и всегда будут помогать общественникам реализовывать их идеи, направленные на поддержку социально-незащищенных слоев населения.

Вторую благодарность «Радуга» вручила Испытательному центру ракетных комплексов под командованием полковника Смертина П.Б. По словам председателя правления общественной организации Натальи Титовой, благодаря заместителю начальника центра подполковнику Скрипкину А.С., крепкое мужское плечо шефов всегда рядом с «Радугой». На этот раз шефы помогли оснастить новый кабинет «Радуги» необходимой мебелью.

После официальной части презентации проекта для гостей провели экскурсию – показали, как на практике осуществляются процедуры биоакустической коррекции, где работает с детьми дефектолог, что собой представляет иппотренажер. А перед чаепитием протоиерей Артемий Эмке прочитал молитву на начало доброго дела.

Елена Иванова

«Радуга» начала реализацию социального проекта