Военной торговле - 100! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Военной торговле - 100!

Опубликовано: 23-11-2018, 09:53

16 ноября свой юбилей отметила легендарная организация - Военторг. Когда-то это были лишь «автолавки», но за свою вековую историю Военная торговля подвергалась различным изменениям, реорганизациям и преобразованиям. Для одних - это была «золотая» пора очередей, талонов и дефицита, для других - это тяжелые трудовые дни и ночи. Все осталось в прошлом, но основная задача Военной торговли остается неизменной – обеспечение военнослужащих и членов из семей качественным торгово-бытовым обслуживанием, в любое время и в любых условиях. А еще среди нас продолжают жить люди, отдавшие Военторгу не один десяток лет, и столетний юбилей организации, по праву - их заслуженный праздник

Днем рождения военной торговли принято считать 16 ноября 1918 года, так как в этот день был издан Декрет Народных Комиссаров об организации на фронте и в прифронтовой полосе базисных складов, передвижных и стационарных лавок, хлебопекарен и других торговых структур, призванных обеспечить красноармейцев и командный состав товарами повседневного спроса. В 1921 году ЦУКЛ (центральное управление красноармейских лавок) было переименовано во Всеармейское военно-кооперативное управление, которое просуществовало до 1935 года, а далее стало носить название - Центрвоенторг (позже Главвоенторг).

В годы Великой отечественной войны появились первые полевые Военторги, которые через передвижные автолавки доставляли необходимое имущество как можно ближе к районам боевых действий.

В июне 1956 года Совет Министров СССР принимает постановление «О передаче Главвоенторга из Министерства торговли в Министерство обороны СССР», тем самым Главвоенторг был реорганизован в Главное управление торговли. С этого момента военная торговля - одна из важнейших служб в составе Тыла ВС.

Спустя годы сотрудники военной торговли организовывали быт и жизнедеятельность войск в Афганистане, на строительстве БАМа, ликвидации последствий страшного землетрясения в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС, строительство частей, дислоцированных в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, в Заполярье и за рубежом.

О том, как Военторг начал свое существование в Мирном, нам рассказали люди, которые имеют к нему непосредственное отношение; кто отдал предприятию не один десяток лет. Нам удалось пообщаться с одними из самых активных ветеранов предприятия – это Людмила Михайловна Зайцева, проработавшая более тридцати лет на предприятии и ушла на заслуженный отдых с должности заведующего производством ресторана «Орион»; Валентина Александровна Супакова - более сорока лет проработала ведущим бухгалтером в главном управлении Военторга и Таисия Степановна Каденко, посвятившая полвека Военторгу, директор ресторана «Орион». Все эти женщины, и я уверена, что не только они, но и другие ветераны, вспоминают свою работу самыми теплыми словами, а в глазах – грусть. Думаю, это понятно без слов! Больно было осознавать, что ломается определенная часть твоей жизни, а потом с болью наблюдать за разрушающимися зданиями, которые кода-то были вторым домом. Многие из нас знают это состояние безысходности, когда ты, увы, не можешь повлиять на необратимый процесс, как бы ты не хотел …

Деятельность Военторга на строящемся, засекреченном объекте, а теперь уже всемирно известном космодроме, началась в октябре 1957 году, а первым начальником был назначен подполковник Сергей Маковкин. Продолжая список «первопроходцев» можно назвать Александру Жданову, Павла Федова, Людмилу Покутня, Светлану Ерохину, Александра Новожилова и других.

Как и во многих регионах деятельность Военторга началась с передвижных автолавок, а водители нанимались из числа бывших военнослужащих. Чтобы выполнить план продаж, автолавки выезжали в район, ездили по деревням, тем самым помогая и себе, и людям. В магазинах района такого изобилия не было.

Спустя некоторое время в Мирном был открыт магазин № 10  в брусчатом квартале, где уже находились клуб, госпиталь и отделение ОВД. Но до появления первого магазина сотрудникам Военторга приходилось трудиться в сложных условиях. Гражданский персонал, а, в основном это были молодые женщины, работали порой больше, чем мужчины.

Получали товар с вагонов в Плесецке. Часто приходилось разгружать вагоны, причем в независимости от должности и времени суток. Грузчиков не хватало, поэтому на помощь приходили все. Возили товар на открытых «ЗИЛах» и в дождь, и в мороз. Холодные, без окон и света склады. Приходилось работать при свечках, разбирать и сортировать товар, заполнять бумаги - холод пробирал до костей, мерзли руки. Позже появились печки времянки, затем уже построили и каменные склады.

Город рос, к месту службы прибывали военнослужащие с семьями, расширялся и Военторг. Сменялось начальство и сотрудники: Лев Городничев, Анатолий Якубчик, Алексей Сойков, Тамара Петрова и многие другие. Забегая вперед, скажу, что по словам инспектора отдела кадров Евгении Бочаровой, в самый расцвет, на благо военной торговли трудились почти две тысячи человек семнадцати национальностей. На работу по профессиональному распределению приезжали со всего Советского Союза. Молодым специалистам предоставлялись места в общежитии, а старшие наставники следили, чтобы те не вели асоциальный образ жизни. Все было строго! И в жизни, и в работе.

Главным управлением был Военторг № 392, в его состав входили Военторг № 410, где трудились около ста сорока человек, которые обеспечивали военнослужащих на площадках, так называемые «километры». На «километрах» функционировали семь столовых и десять магазинов, плюс в каждой воинской части были чайные.

В городе со временем тоже стали появляться магазины, столовые и рестораны. В ателье, кроме военной формы, шили наряды для мирнинских модниц. Работала часовая и сапожная мастерские, а также фотоателье. Преобразиться у мастеров-парикмахеров можно было в Доме быта. Кстати, там до сих пор трудятся сотрудники бывшего Военторга. Не забывали и о пище духовной, для любителей поэзии, и не только, работал книжный магазин.

О кондитерском и лимонадном цехах знали все жители. Лимонад был трех видов – «Лимонад», «Дюшес» и «Буратино». Те, кто помнит этот волшебный напиток в стеклянных бутылках, говорят, что ничего, вкуснее его, не было. Ну, не считая молочных коктейлей из знаменитого детского кафе «Лукоморье», любимого места маленьких мирян. Там праздновали детские дни рождения. А от запахов петушка на палочке и, конечно, вкуснейшего мороженого, кружилась голова. Сладости и различные десерты поставлялись из кондитерского цеха и ресторана «Орион», который располагался в одноименной гостинице. Комплекс был открыт в 1975 году и насчитывал 250 мест. А десятью годами ранее в Мирном появилось единственное на тот момент кафе «Орбита».

В «Орбиту» ходили семьями. Мирнинцы вспоминают это заведение с особыми эмоциями. Сколько свадеб там было сыграно, сколько школьников отгуляли там свои выпускные вечера. Странно, что «Орбита» по статусу называлось кафе, по разнообразию меню и уровню обслуживания оно вполне могло называться рестораном. Говорят, что когда в кафе не было мест, люди могли прийти со своими стульями. И это, пожалуй, лучшее доказательство того, что это было действительно место для людей.

Не меньше любили миряне и кулинарию, которая располагалась с торца здания. Невозможно было пройти мимо, ведь там продавали наивкуснейшие эклеры, трубочки, песочные коржики, булочки с маком и многое другое.

Мои собеседницы также рассказали о «квашпункте», так называлось место при главной торгово-закупочной базе, где готовили квашенную капусту. Ее называли капуста «Провансаль» и она пользовалась большим спросом у населения, а заведовала этим пунктом , да и была главным «поваром» Лидия Голубева. Стоит сказать, что на переработку овощей, очистку капусты и моркови также привлекались все сотрудники. Продавцы магазинов в непогоду, в праздничные дни выходил и на площадки  ставили торговые палатки, чтобы радовать жителей. С этой же базы развозились все продовольственные и промышленные товары. Машины в первую очередь отправлялись в детские сады и школы, чтобы обеспечить самой свежей продукцией. Кстати, на тот момент автопарк состоял из пятидесяти машин. которые обслуживали не только космодром и организации города. С самого начала работы автопарка руководителем был Анатолий Гоголевский.

Главными поставщиками Военторга в Мирном была база, располагающаяся в городе Подольск Московской области, но и Плесецк не уступал по масштабам. Мясокомбинат, молочный завод, Райпищкомбинат, птицефабрика  - все эти предприятия обеспечивали Военторг. Контроль за качеством был очень строгим, народный контроль следил за соблюдением ценовой политики, хотя цены были едины по всему союзу. Проводились обязательные медосмотры персонала, ежемесячно устраивались санитарные дни.

Помимо работы, конечно, была и другая сторона жизни. Без сотрудников Военторга не проходило практически ни одно мероприятие города. Концерты, городские демонстрации, где сотрудники военной торговли шли одной из самых многочисленных колонн. Сводный хор выступал и для горожан, и для приезжих гостей. Занимались спортом – лыжи, волейбол. Дружно, по-семейному встречали различные праздники,  отмечали юбилеи. От профсоюза Военторга выделялись путевки и организовывались поездки в Ленинград, на остров Соловки и даже в солнечный Ташкент.

Отдельным интересом у мирян пользовались смотры-конкурсы и технологические выставки, проводимые между предприятиями. На технологических выставках каждая точка общественного питания выставляла несколько блюд, а специальная комиссия оценивала вкусовые качества, внешний вид и, если комиссия принимала положительное решение, то блюдо выпускалось в кафе и ресторанах.

Всего в Мирном функционировало шесть пунктов общественного питания – это столовые «Березка» и «Заря», кафе «Орбита» и «Лукоморье», и ресторан «Орион», где работали самые высококвалифицированные повара и кондитеры. Многие помнят такие магазины «Универмаг», «Юбилейный», «Детский мир», два овощных магазина, магазины № 15, 34, 35, 39. Вплоть до распада Советского Союза Военторг был монополистом, позже в город стали приходить коммерческие организации, а точки военной торговли стали закрываться одна за одной, а во что превратились здания, мы с вами можем наблюдать лично. Время той эпохи прошло, забрав с собой многое, но воспоминания людей живы.

Последние несколько лет Министерство обороны пытается вдохнуть новую жизнь в Военную торговлю. В разных городах страны свою деятельность осуществляют магазины и другие точки предприятия. Также успешно работаю интернет-магазины, где можно заказать армейскую форму, обувь и сувениры. На смену когда-то любимым магазинам пришли новые супермаркеты и торговые центры, вы можете не стоять в очереди, у вас есть выбор и нет дефицита, теперь проблема в другом…

Военторга нет уже давно, но люди остались и они живут среди нас. Их сотни и,  конечно, перечислить всех мы не можем, но хочется выразить вам всем слова благодарности. Вы создавали могущество и славу Военторга. Спасибо вам за вашу работу, за совесть и службу обществу. Спасибо за теплые воспоминания, которые уносят в уголки детства и юности, и благодаря вам хранятся в сердцах многих людей. От всей души поздравляем вас с этим юбилеем и благодарим за труд!

Александра Комарова
При подготовке использовались материалы открытых интернет источников

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!

Военной торговле - 100!


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика