Плановая тренировка по эвакуации » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Плановая тренировка по эвакуации

Плановая тренировка по эвакуации

Опубликовано: 28-07-2018, 09:20

Плановая тренировка по эвакуации 19 июля в здании спального корпуса № 1 детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна» была проведена тренировка по эвакуации в случае возникновения пожара. Такие тренировки проводятся в соответствии с пунктом 12 «Правил противопожарного режима» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2012 № 390 и утвержденным графиком проведения практических тренировок персонала в случае  возникновения пожара.

По сценарию, условный «пожар» возник в фойе, примыкающем к центральной лестнице. На втором этаже спального корпуса № 1 загорелся ноутбук с последующим распространением пламени и интенсивным заполнением дымом помещений фойе и лестничного марша, тем самым условно отрезав для эвакуации центральную лестницу. Вожатый, обнаруживший пожар, сразу же нажал на кнопку ручного пожарного извещателя, чем привел в действие систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Также, согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, сигнал о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на объектах с массовым ночным пребыванием людей автоматически продублировался на пульт связи пожарной части.

Далее, вожатый по мобильному телефону на номер «101» сообщил в пожарную охрану об условном пожаре в спальном корпусе. После чего все здание превратилось в большой «муравейник». Вожатые выводили детей из комнат через запасные выходы, при этом со второго этажа эвакуация детей производилась по наружной металлической лестнице. За считанные минуты все дети и персонал покинули здание. Общее время эвакуации составило 4 минуты 20 секунд. К слову, каждый объект индивидуален и конструктивно уникален по-своему, таким образом, нормативное время для эвакуации людей определяется расчетным путем для каждого здания отдельно, но в любом случае подразумевается, что эвакуация должна происходить максимально быстро без причинения вреда жизни и здоровью эвакуирующихся из здания людей.

Пожарная машина специальной пожарно-спасательной части № 4 СУ ФПС № 18 МЧС России прибыла на объект в течение нормативного времени, установленного для прибытия пожарных подразделений к месту пожара - для города это время составляет не более десяти минут. Руководитель лагеря встретила пожарный расчет и произвела доклад начальнику прибывшего караула об условном месте пожара, а также о количестве эвакуировавшихся людей, о конструктивных особенностях здания и месте расположения пожарных гидрантов на территории. Также, согласно легенде, было сообщено, что на втором этаже спального корпуса остался один ребенок. После чего пожарный караул приступил к спасению и ликвидации условного очага пожара.

В тренировочной эвакуации по отработке действий персонала на случай возникновения пожара в спальном корпусе приняло участие пять работников лагеря и пятьдесят восемь детей.

После завершения тренировки начальник караула СПСЧ № 4 Евгений Никулин и старший инспектор отдела ФГПН Илья Комисарук показали детям обмундирование пожарных. Рассказали о том, что находится в пожарном автомобиле с демонстрацией имеющегося инвентаря. В конце встречи пожарные продемонстрировали подачу воды от пожарной машины.

В это время старший дознаватель отдела ФГПН Анна Сергеева провела собрание с руководством и работниками санатория по анализу действия персонала в случае возникновения пожара. Были рассмотрены их действия при эвакуации и порядок выполнения должностных обязанностей, в том числе проанализированы допущенные недостатки.

Проведение тренировок по отработке действий персонала на случай возникновения пожара в зданиях с массовым пребывание людей (более пятидесяти человек) входит в обязанности руководства объекта. На тренировочных эвакуациях очень результативно проявляется готовность персонала к действиям в любых чрезвычайных ситуациях.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС  России