Новые фасады: практично и красиво » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Новые фасады: практично и красиво

Новые фасады: практично и красиво

Опубликовано: 25-05-2018, 09:29

В 2006 году в Мирный «пришла» федеральная целевая программа «Развитие российских космодромов». С 2016 по 2025 год реализуется её второй этап. Один из пунктов программы - «Реконструкция зданий жилищного фонда» (а именно - обустройство вентилируемых фасадов многоквартирных панельных домов). За несколько лет действия ФЦП уже двадцать три невзрачные блёклые «панельки» приобрели вид новостроек. Не всё шло гладко, были и проблемы с финансированием, длительные простои и вот 2018 год радует Мирный продолжением ремонтных работ

Контракт с московской фирмой ООО «Ортост-Фасад»  продлён до 2021 года. С началом нового 2018 года подрядчик приступил к выполнению своих обязательств. Работы развернулись в домах по адресам: ул. Дзержинского, 10, ул. Советская, 6, 8 и 13, ул. Мира 1, 9 и 11, пер. Молодежный, 7, ул. Ломоносова, 10а и 12а, ул. Степанченко, 16 (здесь уже демонтируют строительные леса).

Во всех домах заменяются деревянные оконные рамы (а также по заявке жильцов - старые пластиковые) на новые пластиковые, входные двери (в подъездах), производится ремонт оборудования в подвальных помещениях. Рабочие монтируют утеплитель и облицовочные плиты. Последний этап ремонтных работ - устройство витражного остекления балконов с предварительным укреплением балконной плиты и изготовлением новой стяжки.

Наконец-то будут сняты леса с дома № 10 по ул. Дзержинского. В этом доме долгое время оставались незавершенными работы по демонтажу балконов и витражному остеклению.

В 2019 году ремонтные работы по обустройству вентилируемых фасадов будут проведены по следующим адресам: ул. Советская, 4 и 8а, ул. Дзержинского, 6, Ленина, 5, 15 и 65. Кроме того, ремонт продолжится в доме № 8 по улице Советской; в этом году всё запланированное рабочие сделать не успеют.

Всего на средства федеральной целевой программы запланировано преобразить шестьдесят два панельных дома.

Конечно же, данный пункт ФЦП положительно скажется на облике города, не говоря уже про экономический эффект. Яркие дома радуют глаз и в летний погожий денёк, и в осенне-зимний период. Однако, некоторые миряне, обладающие «варварскими» наклонностями, не ценят создаваемую для них красоту. Так, в новеньких фасадных плитах на домах 4 и 10 по улице Дзержинского уже зияют дыры. Судя по всему, они образовались при неаккуратной парковке автомобилей вплотную к стене дома. А на некоторых домах «красуются» различные надписи, причём нанесены они краской, и просто так их не сотрёшь. Для ликвидации этих последствий придётся заменять испорченные фасадные плиты. Вопрос – за чей счёт? Жаль, что наше несовершенное законодательство, равнодушие окружающих и отсутствие повсеместного видеонаблюдения не способствуют выявлению и наказанию вандалов.

Ремонтные работы по монтажу фасадов в городе продолжаются, а нам, горожанам, остаётся относиться с пониманием к временным неудобствам, надеяться на своевременное финансирование, качественное выполнение работ подрядчиком и бережно относиться ко всему, что для нас делают.

Новые фасады: практично и красиво