Ожившая проза » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Ожившая проза

Опубликовано: 23-03-2018, 11:59

14 марта в двенадцатой школе состоялся муниципальный этап уже VII-ого Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участниками конкурса выступили учащиеся 5-11 классов из пяти школ города Мирного

В этом году «соревнование» по чтению вслух наизусть отрывков из произведений русской и зарубежной прозы собрало двенадцать участников в трех возрастных категориях - учащиеся 5-6, 7-8, 9-11 классов,  которые мастерски владеют художественным словом. А оценивали это мастерство учителя русского языка и литературы - Светлана Бухарина, МБОУ СОШ № 1; Елена Сопрыко, МКОУ СОШ № 3; Людмила Шадрина, МКОУ СОШ № 4; Светлана Жупаненко, МКОУ СОШ № 12 и Аэлита Гладких, МКОУ ОСОШ № 2.

С каждым годом юные декламаторы задают членам жюри непростую задачу. Произведения выбирают более сложные, образы артистичнее. Например, в этом году, в старшей возрастной категории экспертам так и не удалось определить первое место, две участницы набрали одинаковое количество баллов. Второе почетное место разделили - Валерия Набиева из 10 «А» первой школы с отрывком из произведения «Брак по расчету» Антона Павловича Чехова и Виолетта Борисова, учащаяся 10 «Б» из четвертой школы с чтением прозаического отрывка «Лапти» Ивана Алексеевича Бунина.

Среди учащихся 5-6 классов лучшей признана декламация Анастасии Смертиной, ученицы 5 «Б» класса, школы № 4. Настя правильно расставила все паузы, обыграла интонации, а также согласно положению уложилось в отведенное для выступления время.

На временные рамки жюри обращали внимание в последнюю очередь, но для некоторых участников это сыграло злую шутку.

Вторым местом отмечено яркое выступление шестиклассницы из школы № 12 Ксении Бутусовой. Народный костюм, грамотная речь и артистизм оценили как зрители, так и члены жюри. Ксюша читала отрывок из произведения известного детского писателя Юрия Коваль про своенравного быка Буньку, который перебодал немало людей, за что должен был лишиться рогов.

Среди учащихся 7-8 классов лучшим чтецом признан Никита Ноор, ученик 8 «А» школы № 1. Исполненная Никитой «Аристократка» Михаила Зощенко буквально сорвала шквал аплодисментов. Настолько хорошо он передавал эмоции героев, вживался в образ. Голос, мимика, интонация – все было по театральному органично.

Очень трогательным было выступление Софии Олейниковой. Семиклассница из четвертой школы прочла отрывок про маленькую девочку из интерната; произведение «Опоздание к прошлому» автора Наты Пантавской. София немного сбилась в интонационных оценках, но это не помешало вызвать слезы на глазах у слушателей и занять третье место.

Вообще, звучали совершенно разные по своему содержанию и направленности, произведения. Среди авторов были и Ганс Христиан Андерсен, и Маргарет Митчелл, и Надежда Теффи, а также другие. Из года в год классики и даже отрывки могут повторяться, но каждый раз школьники дают новую жизнь тексту того или иного автора. Артистическое мастерство на конкурсе не главный критерий. Главное, чтобы ребята смогли вникнуть в смысл, и смогли понять то, о чем они читают.

По итогам конкурса все участники были поощрены одним из лучших подарков всех времен – книгой, а для участия в региональном этапе конкурса юных чтецов «Живая классика» рекомендованы Анастасия Смертина и Никита Ноор. Желаем ребятам удачи!

Александра Комарова

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза




Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика