Царство дымковской игрушки » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Царство дымковской игрушки

Царство дымковской игрушки

Опубликовано: 1-02-2018, 11:27

По-настоящему долгожданным и желанным событием можно назвать ежегодный проект «Снеговики шагают по планете», который реализуется в детском саду № 2 «Солнышко» уже одиннадцатый год подряд. На этот раз тема проекта – «Царство дымковской игрушки»

Более двухсот человек, а это родители с детьми и сотрудники детского сада, приняли участие в постройке снежных фигур в субботу 20 января. Конечно же, перед таким важным мероприятием в «Солнышке» прошли различные занятия, на которых воспитатели познакомили малышей с темой проекта. Дети узнали, что дымковская игрушка – это один из русских народных глиняных художественных промыслов и возник он в заречной слободе Дымково, около города Вятки (теперь это территория города Кирова). Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.

Почти все эти сюжеты были использованы участниками проекта. Прихватив с собой задор и веселое настроение, из бесформенных куч снега они сотворили снежную компанию! Все персонажи получили свои имена. Так, «Колокольчики» построили индюка Васю, а «Васильки» - гуся Федю. Группа «Астра» - козла Борьку, группа «Незабудки» - оленя Олешку, группа «Подсолнушки» - дядю Николашу, группа «Фиалки» - барана Ваньку, группа «Анютины глазки» - курицу Рябу, группа «Лютики» - барыню Акулину, группа «Ромашки» - утку Марусю, группа «Одуванчики» - лошадку Анфису и группа «Землянички» - петушка Петю. Представители административного персонала «Солнышка» каждый год участвуют в постройке снежных фигур; на этот раз рядом с яркой дымковской компанией они вылепили ёлочку.

При оформлении фигур здесь традиционно используется разнообразный материал – ткань, элементы одежды, пластиковые и железные крышки, детали от старых игрушек и другие подходящие для творчества предметы. Главное – никакой краски.

На снежные фигуры ушло около двух часов, но и после окончания «строительных работ» участники этой субботней занимательной прогулки не разошлись, а еще почистили крыши на прогулочных верандах и соорудили снежные горки на участках. Плоды такой творческой деятельности  порадовали компанию энтузиастов,  ведь, в конце концов, всё это - для детей.

Людмила Корепанова

Царство дымковской игрушки