Поздравляем ветерана » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Поздравляем ветерана

Опубликовано: 13-09-2017, 09:58

Поздравляем ветеранаГрандиозную дату – 90 лет отметил 6 сентября Константин Стекольщиков. К ветерану Великой Отечественной войны и труда с торжественным визитом пришли секретарь городского Совета депутатов Елена Веретельникова, а также представители Управления социальной сферы администрации Мирного и городского Совета ветеранов войны и труда

Константин Федорович родился в Вологодской области в 1927 году, уже в 1933 году вместе семьей перебрался в Плесецкий район. Тут пошел в школу, тут его и застала война, когда ему исполнилось 13 лет. Пожилой отец Константина Федоровича умер в 1941 году, а старшие братья ушли на фронт. Оба брата погибли в боях под Сталинградом, не стало в годы войны и двух сестер, подросток Костя остался вдвоем с мамой.

Начиная с шестого класса, каждое лето Константин Федорович проводил в колхозе, помогая тем самым своей стране выжить в то нелегкое время. Пололи сорняки, собирали урожай - делали все, что могли делать дети.

Поздравляем ветеранаПозже работал на железной дороге осмотрщиком вагонов, а в 1948 году нашего героя призвали в армию и направили на восстановительные работы моста через реку Днепр. Через некоторое время он перевелся в воинскую часть, которая находилась недалеко от дома. Отслужив четыре года, устроился на работу, а по вечерам бежал за знаниями в вечернюю школу.

Вскоре молодой парень влюбился и позвал свою возлюбленную Фатину замуж.

Стоит отметить, что была его любовь совсем рядом. Тина вместе семьей жила по соседству, но тогда юный мальчишка не обращал внимания на слишком правильную девочку, а повзрослев, посмотрел на нее уже другими глазами. Так и смотрел он на свою супругу целых 60 лет; вместе воспитали двух замечательных детей - Надежду и Юрия, те в свою очередь подарили им внуков. Кстати, когда мы пришли поздравлять именинника, нас встречали и Надежда, и Юрий, а также внук Илья с невестой Екатериной.

Всю жизнь Константин Федорович трудился на благо семьи, детей и людей в целом. Руководил физкультурно-массовой работой в районе, работал учителем, а потом и директором Холмогорской школы (Плесецкий район). С 1960 по 1975 год он был инструктором, пропагандистом, затем секретарем Плесецкого райкома КПСС.

А в 1976 году семья Стекольщиковых переехала в Мирный. Константин Федорович получил должность заместителя начальника ОВД Мирнинского горисполкома и проработал там до 1983 года. В этом же году ушел на пенсию, но сидеть без дела не смог. Трудился и в НИИ «Новатор», и в Мирнинском горисполкоме, а затем в администрации города.

Наш герой и его супруга Фатина Акиндиновна очень любили свою работу, людей, которые встречались на жизненном пути. Он одинаково хорошо находил общий язык с рабочими, колхозниками, рядовыми служащими и подрастающим поколением. Она – учитель по призванию, отдала 35 лет жизни педагогической деятельности. Требовательная, но справедливая. Ее всегда уважали, ценили как наставника, педагога и просто хорошего человека.

Всех наград и почетных грамот этой семьи не сосчитать. У Константина Федоровича большое количество медалей, которые он с удовольствием берет с собой на встречи со школьниками и воспитанниками детских садов.

Поздравляем ветеранаПоздравляя юбиляра с такой значимой датой, Елена Николаевна Веретельникова задала главный вопрос: «В чем секрет долголетия?», а Константин Федорович скромно ответил, что никакого секрета и нет, просто нужно любить жизнь, людей и много работать, несмотря ни на что оставаться человеком и тогда обязательно будут откликаться добротой другие люди.

Мы присоединяемся к поздравлениям и от всего сердца желаем Вам, Константин Федорович, крепкого здоровья и благополучия. Пусть семейным теплом будет согрето ваше сердце и дом.

Пресс - служба главы Мирного