Любимые стихи Агнии Барто » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Любимые стихи Агнии Барто

Опубликовано: 16-12-2016, 15:12

Любимые стихи Агнии БартоЧитайте, девчонки! Читайте, мальчишки!
Плохому не учат любимые книжки!

С детства нам каждому знакомы произведения Агнии Львовны Барто. Ее стихи вырастили не одно поколение малышей, ее смело можно назвать народной писательницей. Стихотворные фразы превратились в поговорки, детские образы легко перекочевали во взрослую жизнь, стали чем-то очень родным и близким для каждого из нас.

Большинство стихов Агнии Барто написано для детей дошкольников. Их стиль очень легкий, они свободно читаются и запоминаются детьми. Любимые стихи Агнии БартоАвтор как бы разговаривает с детьми простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний. Стихи Барто всегда на современную тему, автор словно бы рассказывает недавно случившуюся историю, причем ее эстетике характерно называть персонажей по именам: «Мы с Тамарой», «Кто не знает Любочку», «Наша Таня громко плачет», «Лешенька, Лешенька, сделай одолжение» - речь будто бы идет о хорошо знакомых Лешеньках и Танях, у которых вот такие недостатки, а вовсе не о детях-читателях. Писательница удивительна и многогранна, она не повторяется, хотя стиль ее можно узнать из тысячи авторов. Стихи Агнии Барто для детей – это всегда новая свежая идея, и писательница несет ее детям как самое драгоценное, что у нее есть, искренне, с любовью. Наверное, поэтому малышам детские стихи Агнии Барто  читать не скучно, а интересно и весело.

Любимые стихи Агнии Барто2 декабря в МКДОУ № 7  прошел конкурс чтецов по произведениям Агнии Барто, посвященный 110-летию писательницы. Воспитанники подготовили стихи и инсценировки, всем известных стихов писательницы: «Мы с Тамарой», «Рукодельница», «Дело было в январе», «Я выросла», «Любитель рыболов» и т.д.

В соответствии с Положением конкурса отборочный тур для определения участников проводили воспитатели в группах. Любимые стихи Агнии БартоЛучшие из лучших представляли свои группы в главном туре конкурса. Поражало участие мальчишек и девчонок в конкурсе чтецов и то, насколько они серьезно относились к своим выступлениям.

Действительно, каждый участник «пережил» на сцене свое любимое произведение и выбрать лучшего было крайне непросто. Любимые стихи Агнии БартоОценивая конкурсантов, жюри, в состав которого вошли представитель родительского комитета, заведующий, учитель-логопед, заместитель заведующего учитывало самые главные слагаемые искусства художественного чтения - интонационную выразительность речи, правильное литературное произношение  и использование выразительных средств театра (мимику, жесты, движения, актерское мастерство, подбор костюмов и атрибутов).

Все юные чтецы ответственно подготовились к этому мероприятию, помогали им в этом родители и педагоги: репетировали, готовили костюмы и атрибуты.

Любимые стихи Агнии БартоВ результате члены жюри единогласно решили, что все конкурсанты достойны награды! 1 место -  Евгения Белобородова, 2 место – Илья Филатов, 3 место - Алиса Домницкая. Были определены номинации: «Лучший образ» - Милана Гурьева, «За искренность исполнения» - Ярослав Харчилин, «Самый обаятельный исполнитель» - Артем Мещанинов, «За самое лирическое исполнение» - Настя Гильфанова, «За самое проникновенное исполнение» - Юлия Румянцева, «За самое эмоциональное исполнение» - Сергей Лобачев. Все конкурсанты награждены Дипломами и призами.

Любимые стихи Агнии БартоХочется поблагодарить всех участников и их наставников за настоящий праздник, который они своим талантливым исполнением подарили всем зрителям и, конечно же, организатора конкурса учителя-логопеда Наталью Николаевну Гречину, которая с большой ответственностью подошла к его проведению. Ярким сценарием, запоминающимися номерами, вдумчивым выбором литературных произведений, интересной и познавательной презентацией, рассказывающей о детстве и творчестве писателя, Наталья Николаевна погрузила всех участников мероприятия в мир детской поэзии.

Конкурс чтецов в детском саду проводится ежегодно. В прошлом году он носил название «Прикоснись к природе сердцем!» и был посвящен экологическому воспитанию детей. Поэтический конкурс, безусловно, имеет успех, и традиционного будет проводиться в следующем учебном году. Так что, до скорой встречи!

Наталья Гринченко