ПАМЯТКА по действиям в случае террористического акта » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ПАМЯТКА по действиям в случае террористического акта

ПАМЯТКА по действиям в случае террористического акта

Опубликовано: 30-11-2015, 12:35

Терроризм сегодня - одна из главных угроз человеческой цивилизации. Международный террор за последние годы доказал свою крайнюю жестокость, готовность не останавливаться ни перед чем ради достижения своих целей. В результате совершения террористических актов страдают ни в чем не повинные люди, дети, женщины, старики. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности.

Террористическая угроза - это реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовыми. Активная гражданская позиция каждого - необходимое условие успешного противостояния террористам. У нас общий враг, и бороться с ним мы все - государство, правоохранительные органы, специальные службы, общество - должны сообща.

Для этого каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах.

Если вам на глаза попался подозрительный, оставленный без присмотра предмет (мешок, сумка, коробка и т. п.), то ваши действия:

• отойдите на безопасное расстояние;
  • жестами или голосом предупредите окружающих о возможной опасности;
  • немедленно сообщите об обнаруженном предмете в полицию по телефону «02» или «102» и действуйте только в соответствии с полученными рекомендациями;
  • до приезда полиции не подходите к подозрительному предмету и не предпринимайте самостоятельных действий по его обезвреживанию.

Если вы стали свидетелем подозрительных действий лиц (доставка в жилые дома неизвестными подозрительных на вид емкостей, упаковок, мешков и т. п.), то ваши действия:

• не привлекайте к себе внимание лиц, действия которых показались вам подозрительными;
  • сообщите о происходящем в полицию по телефону «02» или «102»;
  • попытайтесь запомнить приметы лиц, вызвавших подозрение, записать номера их машин;
  • до приезда полиции не предпринимайте никаких активных действий, после прибытия сотрудников сообщите им более подробно всю ставшую вам известной информацию.

Если на ваш телефон позвонил неизвестный с угрозами в ваш адрес или с угрозой взрыва, то ваши действия:

• соблюдайте спокойствие, не прерывайте говорящего, во время разговора постарайтесь получить как можно больше информации;
  • постарайтесь зафиксировать точное время начала и окончания разговора, а также точный текст угрозы;
  • не кладите телефонную трубку после окончания разговора на телефонный аппарат;
  • незамедлительно с другого телефона позвоните по «02» или «102» и подробно сообщите о случившемся.

Телефоны, по которым вы можете сообщить об угрозах теракта или другую важную информацию о противоправных действиях:

• оперативному дежурному отдела ФСБ - 2-39-64;
  • дежурному ОМВД России по ЗАТО Мирный - 02, 5-11-61, "102" (с мобильного);
  • оперативному дежурному ЕДДС города - 5-03-90, 8-921-495-21-21.

ВНИМАНИЕ!

За заведомо ложное сообщение о теракте предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 Уголовного кодекса РФ!

Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС