Спящий ангел, или история о том, как сделать мир ярче » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Спящий ангел, или история о том, как сделать мир ярче

Спящий ангел, или история о том, как сделать мир ярче

Опубликовано: 21-07-2015, 16:23

Спящий ангел,  или история о том, как сделать мир ярчеСвой мир создаем мы сами. Известная истина, и оттого, казалось бы, чересчур философская, редко применимая к простым и реальным вещам в обыденной жизни. Жаловаться на неустроенность и проблемы, ожидая, когда же кто-то придет и все организует в лучшем виде – к сожалению, более распространенный вариант поведения в нашем обществе. Но как же здорово, что есть совсем иные примеры!

Спящий ангел,  или история о том, как сделать мир ярчеЖительница нашего города Ирина Деревяго, проживающая в доме 12а по улице Степанченко, как раз из таких - из других. В прошлом году, добившись, наконец-то, чтобы управляющая компания спилила старый ветвистый тополь, женщина поняла - пень под окнами выглядит неэстетично. Хотелось красоты, ярких акцентов, и вот тогда появилась идея разбить под окнами цветник, а пень стал отправной точкой. Сначала Ирина Александровна приобрела рассаду однолетников и несколько миниатюрных садовых фигур, затем вместе с мужем Анатолием Александровичем они насыпали землю и оформили первую клумбу... Дальше - больше. Стоит сказать, что раньше у семьи Деревяго никогда не было ни дач, ни огородов, поэтому все для них было впервые. Каждый цветок – эксперимент; этот прижился, а тот зачах, что-то разрослось и осталось, а что-то не понравилось, и было убрано. Цветы женщина подбирает низкорослые, хочет по возможности развести только многолетники. Однако в этом году все же посадила рассаду однолетних петуний и бархатцев (несколько разновидностей), а еще лобелию и календулу. Ирина Александровна теперь с особым интересом относится к выездным сельскохозяйственным ярмаркам, особенно когда приезжают Вологодский или Архангельский питомники. Именно там она и приобрела большинство цветов – лилии, гвоздики, хризантемы, виолы, колокольчики, флоксы и другие.

Спящий ангел,  или история о том, как сделать мир ярчеПространство между клумбами новоиспеченные садоводы решили засыпать щебнем. Сели на машину и поехали по округе собирать камни разного размера. Дело это оказалось нелегким в прямом смысле этого слова. Пришлось покорпеть над этим процессом, но зато теперь естественно цвета камни придают цветнику благородный вид.

Как только стали оформляться границы цветника, тут же возник вопрос о его сохранности, причем не только от собак и кошек (хотя их шалости тоже имели место быть), а от людей (к сожалению). По словам Ирины Александровны, как только она начала сажать первые цветы, некоторые крутили пальцем у виска, другие спрашивали: «Зачем тебе это надо, ты собираешься премию получить или грамоту?»… Однажды, привезенный из Федово очередной флокс кораллово-оранжевого цвета, который и прижиться толком не успел, ранним утром срезала какая-то женщина. Такие поступки и комментировать не хочется, хорошо хоть, что их - единицы. В основном, конечно, люди очень позитивно отнеслись к идее озеленения двора.

Спящий ангел,  или история о том, как сделать мир ярчеС этим маленьким оазисом красоты за его недолгую пока жизнь уже связаны некоторые милые истории… Каждый день мимо первого подъезда, где и обустроен цветник, проходит жительница этого дома со своим маленьким сыном (в садик и обратно). И вот однажды мама и сын подошли к Ирине Александровне и пожелали подарить ей фигурку ангела для украшения. Каждый день мальчик останавливался здесь и подробно рассматривал лягушек на фоне искусственных водяных лилий, ежика, гномиков и других безмолвных героев, расположившихся среди ярких цветов, и ему очень захотелось, чтобы здесь поселился еще и ангел. Ирина Александровна приняла подарок, но переживала, что его могут украсть, если не удастся прикрепить фигуру к пню (все остальное привинчено саморезами). Дарители сказали, что они на все согласны и как будет, так и будет. Через некоторое время Ирина Александровна показала мальчику, куда она поместила фигурку, а еще добавила, что благодаря ему назвала свой цветник «Спящий ангел». Ребенок был очень тронут, а подарок (который-таки удалось привинтить) теперь «спит» себе мирно на пне под кустом петуний рядом с уткой и утятами.

Спящий ангел,  или история о том, как сделать мир ярчеКстати, я упомянула выше про гномиков. С ними тоже связана своя история. В прошлом Ирина Деревяго работала в детском саду «Белоснежка», туда же ходили два ее сына. И вот сейчас она решила посвятить своему любимому детскому саду особую композицию. Кроме непосредственно самой Белоснежки, по разным уголкам ее цветника «разбежались» пять гномов… Четырехлетний внук Ирины Александровны спрашивает: «А почему пять, их же в сказке семь?», на что бабушка отвечает: «Их семь, просто остальные сидят в пне, однажды они выберутся оттуда». Малыш почти каждый день проверяет – не появились ли еще два гнома… И они обязательно появятся, раз ребенок ждет. Чудесные моменты происходят в душах детей с появлением этого цветника. Только за это Ирине Александровне хочется сказать огромное СПАСИБО!

Поняв, что сами уже не потянут финансово, в этом году Ирина Александровна обратилась к директору МЖКК Алексею Хмелеву – попросила сделать ограждение вокруг цветника. По словам нашей героини, за тридцать лет жизни в Мирном она обращалась с разными просьбами к руководителям МЖКК (в разные времена домоуправление, РЭУ, ЭУ). Понимание находила лишь с двумя – бывшим директором Дмитрием Беспаловым и нынешним - Алексеем Хмелевым. Последний, кстати, лично приходил к цветнику после того, как получил заявление от его хозяйки. В результате ограждение у цветника появилось, а супруги Деревяго натянули еще и сетку по всему периметру (ну чтоб наверняка). Не пожалели денег устроители цветника и на видеокамеру с круглосуточным наблюдением и даже установили предупреждающую о видеосъемке табличку среди петуний. «Я хотела бы обратиться к жителям города – если вы сами ничего не делаете, никак не обустраиваете свои дворы, хотя бы не ломайте то, что создано чужими руками, а если вам не нравится такая цветочная красота – обходите клумбы стороной» - высказалась Ирина Александровна.

Стоит сказать, что невольно цветник выполняет еще и обучающую функцию. Дети часто спрашивают: «А что это за цветок?», или «Смотри, мама, какие маленькие ромашки» (показывая на маргаритки) и если хозяйка рядом, она подскажет или поправит. По словам Ирины Александровны, она очень хочет, чтобы мирнинские дети знали как можно больше о северной природе, о растениях, которые здесь растут, в том числе и о цветах, которые многие выращивают; чтобы отличали ромашку от нарцисса, а тюльпан от розы. Как-то сюда приходили пожилые люди с улиц Циргвава и Ломоносова; кто-то рассказал им об этой красоте и они решили полюбоваться. Часто прохожие вслух благодарят за неравнодушие и такую явную любовь к городу. Случайно и я стала свидетелем такой благодарности от проходящей мимо женщины.

Пока мы беседовали, тут и там стали раскрываться маттиола (ночная фиалка) и цветок заката - энотера. Эти миниатюрные растения как будто имеют встроенные часы: свои лепестки раньше положенного времени (ближе к 20.00) не раскроют и благоухать не начнут. Вот и еще одна функция у этого цветника – ароматизирующая. А о том, какой прекрасный вид открывается сверху, Ирине Александровне говорят соседи, живущие этажами выше.

Мирный стал для семьи Деревяго родным и близким. Здесь случилось все самое лучшее в их жизни, в том числе родились, росли, учились и женились сыновья (благодаря чему в семью пришли две замечательные невестки-дочери). Ирина Александровна не любит, когда кто-то плохо говорит о Мирном, считая, что нельзя негативно отзываться о том месте, где живешь. И вообще – у каждого есть выбор, ведь если не нравится здесь, то можно запросто сменить место жительства. А свою любовь к маленькому северному городу семья Деревяго выразила вот таким, особенным способом, раскрасив кусочек двора яркими красками!

Людмила Корепанова