Документы из семейного архива » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Документы из семейного архива



Документы из семейного архива

Опубликовано: 14-05-2015, 10:05

Документы из семейного архиваДолго рассматриваю одну фотографию. Старики с медалями на груди, с палочками в руках в три ряда на фоне обелиска сосредоточенно смотрят в объектив. Еремин, Семушин, Чубаровы, Падорины, Нестеров, Кобец - и много еще, человек тридцать. Ветераны Великой Отечественной войны. Фотография 9 мая 1985 года, 40 лет Победы. Село Церковное. Сейчас никого из них уже нет…

Один из Падориных - мой отец, Падорин Михаил Афанасьевич. Вот он присел в первом ряду. Совсем не героический. После фотосъёмки пойдёт домой, прихрамывая на левую ногу, выпьет сто грамм в честь праздника, подобреет, Лидушкой назовёт маму и спать. Да, не считала я его героем, не расспрашивала о героическом прошлом. Почему? Ведь и он прошёл войну. Может, потому что в своих близких не видим героического. Может, и сам он не считал себя героем. Да и политика государства тогда в отношении таких как он была другая.

В книжке красноармейца Падорина М.А. даны краткие сведения о прохождении службы: "С сентября 1940 г. по сентябрь 1941 г. - 87 отдельный батальон, курсант. С сентября 1945 г. по ноябрь 1945 г. - 25 отд. полк, стрелок. С ноября 1945 г. по май 1946 г. - 16 мех. дивизия, писарь". Да, повоевать красноармейцу пришлось всего ничего. Почти всю войну он провёл в плену. А все военнослужащие, оказавшиеся даже на непродолжительное время за линией фронта, попадали под подозрение в предательстве. И после войны, когда все подозрения были сняты, всё равно за ними тянулся какой-то шлейф недоверия. И сами они чувствовали себя без вины виноватыми, потому особо не распространялись о своём военном прошлом, не ходили на встречи со школьниками, не участвовали в пафосных мероприятиях. А память о войне хранилась в маленьком чемоданчике, подальше убранном от детей: повестка, книжка красноармейца, извещение, аттестат вещевого снабжения, справки, требования, записные книжки.

Но вот, наверное, пришло время вникнуть в эту тему, разобраться в событиях и написать об отце. Подумать только, в 1941 году ему был только 21 год, мальчишка по нынешним меркам, мне уже сейчас в два с лишним раза больше.

Родился в Церковном, в деревне Скрипово. Росло их у матери трое сыновей: Михаил, Борис, Сергей и дочь Анастасия. (Забегая вперёд, скажу, что на войну были призваны все трое, а вернулся один Михаил, Борис и Сергей погибли). В школу ходил на Матнему, закончил  6 классов. Отец, Афанасий Петрович, был репрессирован: утаил от государства шкуру зарезанного бычка. Семья жила тяжело, голодно. Братья ходили "собирать куски", иными словами, просить милостыню по деревням на реку Вагу, видно, там посытнее жили люди.

До войны закончил ФЗУ в Пермилове. В 1940 году призван на военную службу. Повестка направлена в лесопункт Ивакша, где работал мастером леса, явиться предписано на призывной пункт г.Няндомы. Летом 40-го, вплоть до осени, проболел: на лесосеке верхушкой поваленного дерева его, заполнявшего документы, ударило по голове. 12 сентября вышел на работу, а на 18-е вызвали в военкомат. Потом ещё месяц проработал в лесу, 18 октября получил повестку явиться для отправки в часть. 28 октября уже прибыл в часть в город Нарву Эстонской ССР. В мае 1941 учился в полковой школе связи.

"Наша (видимо, часть) уже подтягивалась к границе еще до военных действий. 22 июня мы были на станции, чтоб погрузиться и двигаться на запад", - читаем в записной книжке красноармейца Падорина. Ночь выдалась тёплая, переночевали в лесочке, а утром по радио услышали: "Германия напала на Советский Союз". Был устроен митинг, "нам, конечно, выдали по 15 патрон и не больше… Сели в вагоны и тронулись. Не доезжая до Риги, наш эшелон немцы окрестили с воздуха, но удачно (для нас) в состав не попали".  После Риги снова налёт, и на этот раз эшелон остался цел. Высадились возле Радвилишкиса и уже на машинах добирались до Шяуляя. "Надо сказать, что была большая неорганизованность, паника и т.д." Оборону держали дня три, но ни патронов, ни снарядов не было, получили приказ отступать. Снова Нарва, потом Тарту, отступление по берегу Финского залива. Как именно оказался в плену, неизвестно, вероятно, это случилось 15 сентября под Петергофом. Дальше в записях перечисление: деревня Ропша, аэродром Волосово, станция Волосово, Вырица, Тосно - это уже плен, сборные пункты, пересыльные лагеря (дулаг, Dulag). Сборные пункты находились в непосредственной близости к линии фронта, здесь шло окончательное разоружение пленных и составлялись первичные учетные документы. Пересыльные лагеря находились вблизи крупных железнодорожных узлов.

После "сортировки"  пленных, как правило, отправляли в лагеря, имеющие постоянное место расположения - шталаг, Stalag. Шталаги различались по номерам, в них содержалось большое количество военнопленных. По мере продвижения немецкой армии дулаги превращались в постоянные лагеря (офлаги и шталаги). Судя по записям, под Новый 1942 год была предпринята попытка вырваться из плена: "Ноги пообмораживал во время побега". В январе заболел тифом. В начале лета - "Двинск (ныне - Даугавпилс), Латвия, пески. Доходяга был в полной форме". В конце июня 42-го оказался в Германии: "Шталаг XВ. 40 дней голодовки. С 29 июля 1942 по 23 июня 1943 - Гамбург, потом по лагерям X 326. С 24 августа попал около города Ессена на шахту". Работал здесь до 16 апреля 44-го. Потом, больного, отправили на шахту в город Бергкамен, "новая шахта, новые мучения". Тяжёлый изнуряющий труд при скудном питании. "В 1944 союзники основательно стали бомбить Германию". Во время бомбёжки камнем повредило палец, "был в санчасти неделю, потом в команде работающих от лагеря 5-6 недель". И снова в шахту, на этот раз чуть по легче, но снова несчастье: "Работал на 1 клети, разругался с немцем, а он мне устроил так, что я поломал руку (внутренний перелом). Это было как раз перед воскресеньем 23 декабря 1944 года". В лагере русский врач осмотрел, наложил шину, 11 дней провёл в санчасти. В середине января сняли шину и выгнали на работу в шахту. К вечеру рука страшно распухла, перевели на лёгкие работы - перебирать картошку. Поднялась температура, покраснел и распух нос - болезнь рожа, был помещён в изолятор, где продержали несколько дней, и снова в шахту. Через несколько дней снова температура, распухли железы на шее - свинка, "вот когда помучился, так плохой был, а тут и совсем нельзя было есть - рот не раскрывался, около 4-5 дней ничего не кушал, кроме горячей воды". Пролежал так до 17 марта, пока не выгнали в шахту. "За март было много тревог и бомбардировок. Во время одной бомбежки чуть было не разбомбили и наш лагерь. Камни прилетали к нам в комнату". В конце марта стали ходить слухи, что союзники уже рядом. "Сегодня 1 апреля, немецкая пасха, воскресенье. Рука моя еще не совсем поправилась. Надо бы руку таскать в шине, а то получились плохие последствия". И вот 10 апреля - "Прощай, проволока!" - пришли освободители - американцы.

Я о тебе опять мечтаю,

Моя родная сторона.

Хотя свободно отдыхаю,

Но дум опять душа полна…

Это строки из стихотворения, которое написал 31 мая 1945 года в Аргонском лагере А.Чернов, один из освобождённых, но выразил он чувства многих. Долго ещё не увидят они Родину.  Пелькум, Гамм, Магдебург, Премниц, Бреддин - география передвижения по сборным пунктам, приёмно-отправочным лагерям с апреля по сентябрь 1945 года. И вот уже записи о близости границы, но нет, придётся ещё месяц послужить в 525 стрелковом полку, затем  в 16 механизированной дивизии старшим писарем до мая 1946 года. Денежный аттестат свидетельствует об окладе в 150 рублей и о подписке на заем на восстановление и развитие народного хозяйства СССР в размере 100 руб. Сохранился и аттестат на предметы вещевого снабжения, по которому красноармейцу полагались: 1.Головной убор - 1; 2.Шинель - 1 и т.д. Этот документ и требование на перевозку - уже свидетельства о демобилизации, основание - приказ по части № 135 от 15 мая 1946 года.

Как обрадовались возвращению Михаила родные, можно себе представить, ведь, по рассказам, им уже принесли извещение о его смерти.

С марта 1947 года работает мастером леса в Мехреньгском леспромхозе, затем долгие годы в совхозе "Петровкий", в 1980 выходит на пенсию. На нашей маме, Лидии Александровне, женился в 49-м. И родились мы - пятеро детей. Это ли не высшее оправдание того, что он выжил, вернулся оттуда, откуда миллионы не пришли.

С.ПОТЕХИНА

Документы из семейного архива

Документы из семейного архива

Документы из семейного архива

Документы из семейного архива

Документы из семейного архива

Документы из семейного архива

Документы из семейного архива

Документы из семейного архива


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика