Смотри в оба » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Смотри в оба

Опубликовано: 3-04-2015, 10:58

Смотри в обаС 20 марта по 1 апреля в Архангельской области было проведено профилактическое мероприятие "Детям - безопасные каникулы". Необходимость этой акции вызвана обострением обстановки с детским дорожно-транспортным травматизмом. Значительно увеличилось количество аварий с участием детей на велосипедах, мопедах и скутерах. Только за два месяца текущего года на дорогах региона зарегистрировано 28 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 35 детей травмированы

Стоит отметить, что в последнее время не только юные пешеходы, но и любители двухколесных транспортных средств слишком уж беспечно ведут себя на городских дорогах и, как показывает практика, почти не знакомы с новыми Правилами дорожного движения. Постараемся восполнить этот пробел. Так, с 5 ноября 2013 года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым управлять мопедом могут только лица не моложе 16 лет. При этом у них должны быть права как минимум категории "М" - "мопеды".  До этой даты законодательство разрешало управление мопедами подростками с 14 лет и без каких-либо документов.

Однако, как это часто бывает, запреты и ограничения вступают в силу до разъяснения порядка исполнения новшеств. Так, до сих пор не приняты подзаконные акты, на основании которых автошколы могли бы готовить водителей категории "М", а ГИБДД - принимать экзамены на соответствующую категорию. В соответствии с этими же поправками теперь невозможно пройти самостоятельную подготовку и сдать экзамен в ГИБДД экстерном. То есть, кандидат на получение прав должен пройти обучение в лицензированном учебном заведении и получить свидетельство о профессиональной подготовке. Поскольку до сих пор нет программ подготовки таких водителей, соответственно автошколы не могут получить лицензию на их подготовку и обучать будущих водителей мопедов, а госавтоинспекция не может принимать экзамены, потому что не у кого. Вот такой замкнутый круг получается. Остается надеяться, что эти вопросы в скором времени будут разрешены.

В итоге, анализируя все вышесказанное, управлять мопедом на совершенно законных основаниях имеют право только те, у кого уже есть права любой категории, то есть лица старше 18 лет. Кстати, за отсутствие прав на мопед (скутер) предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Соответствующий законопроект, по которому инспекторы ДПС будут проверять наличие прав у водителей скутеров, принят.

На всякий случай стоит сказать, что для управления мопедами и скутерами подойдут не только права категории "М", но и права на любую открытую категорию. Например, если у вас есть водительское удостоверение категории "В", то оно вполне подойдет для управления скутером.

Можно с уверенностью констатировать, что данные новшества написаны самой жизнью. Водители мопедов и скутеров - одни из самых уязвимых в плане получения телесных повреждений участников дорожного движения. Возможно, даже более уязвимые, чем пешеходы. В прошлом году в Мирном было зафиксировано ДТП с участием несовершеннолетнего, управлявшего скутером, а в феврале текущего года несчастный случай произошел с ребенком на велосипеде. Уровень знаний ПДД у подрастающего поколения ужасно низок. Скутеристы выезжают на дорогу, банально не зная принципов дорожного движения. Они не знают о преимуществах, о правилах обгона, о том, как пользоваться сигналами поворота, как безопасно выполнять повороты, а ведь от этого зависит их здоровье и жизнь.

Что касается велосипедистов, то для них также прописаны новые правила. Так, например, велосипедисты старше 14 лет должны будут двигаться только по специальным дорожкам. В крайнем случае, по велополосе, которая будет отведена для их движения на проезжей части. Впрочем, при отсутствии этих полос они могут двигаться по проезжей части, прижимаясь как можно правее. А уж двигаться по тротуару и обочине им будет разрешено только в том случае, если нет соответствующих специальных дорожек и невозможно двигаться по краю дороги, но при условии, что они не будут мешать пешеходам. В противном случае им придется везти своего "коня" в руках. Вот такие интересные правила предписывают нам законодатели. Интересно, за счет каких средств они должны реализовываться?

Надо сказать, что изменились и приоритеты на дорогах. Если раньше водитель должен был уступать дорогу пешеходам и велосипедистам (мопеды по умолчанию относились к этим категориям) при повороте только тем, кто из них двигался в попутном направлении, то теперь всем, независимо от направления движения велосипедов или мопедов.

Какие бы правила дорожного движения не действовали на данный момент, основным примером для детей должны стать их родители. Совсем не сложно регулярно напоминать ребенку об осторожности при движении на двухколесном транспорте. Как говорится, вода и камень точит. Если ребенок с младенческого возраста будет осведомлен о порядке передвижения по городским улицам, то правильное поведение станет для него нормой. Это подтверждают и эксперты в области дорожной безопасности. Они напоминают, что трагических случаев на дорогах можно избежать, если взрослые будут более ответственно подходить к вопросам воспитания и формирования дорожной культуры своих детей.

Пресс-служба главы Мирного