Празднование 70-летия Великой Победы - наша общая забота » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Празднование 70-летия Великой Победы - наша общая забота

Празднование 70-летия Великой Победы - наша общая забота

Опубликовано: 20-03-2015, 09:25

Празднование 70-летия Великой Победы - наша общая забота12 марта в администрации Мирного состоялось координационное совещание, на котором обсуждались предстоящие праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

На совещании присутствовали представители командования космодрома и воинских частей, структурных подразделений администрации Мирного, руководители школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.

Празднование 70-летия Великой Победы - наша общая заботаНачальник космодрома генерал-майор Николай Нестечук, обращаясь к собравшимся, выразил озабоченность низким уровнем исторической просвещенности молодого (да и не только) поколения. Многие школьники, студенты, военнослужащие по призыву не владеют элементарными знаниями о самой страшной войне ХХ века, в которой наш народ проявил мужество и героизм в полной мере. На этом фоне очень важно вести постоянную агитационно-просветительскую работу. Николай Николаевич предложил вовлечь в праздничные мероприятия как можно больше жителей города всех поколений. В предлагаемой концепции по подготовке к великому событию, которую озвучил Николай Нестечук, значились как традиционные мероприятия, так и необычные предложения.

Большая роль в подготовке праздника отводится военнослужащим. И это вполне логично. Военная техника и атрибутика, специальная форма, полевые кухни и снаряжение - все это военные готовы предоставить своим подшефным заведениям для проведения патриотических мероприятий, а также продемонстрировать жителям города непосредственно 9 мая.

Главная идея единства всех поколений, независимо от их социального статуса, которую высказал и глава Мирного Юрий Сергеев, была поддержана всеми участниками совещания. Юрий Борисович призвал руководителей образовательных учреждений принять самое активное участие в праздновании 9 Мая и вовлечь в этот процесс максимум своих сотрудников и детей.

Празднование 70-летия Великой Победы - наша общая заботаСтоит отметить, что в образовательных и культурных учреждениях Мирного уже давно выстроена эффективная система патриотического воспитания. И самые маленькие воспитанники детских садов, и выпускники школ так или иначе в рамках образовательного процесса знакомятся с темой Великой Отечественной войны. Периодически дети участвуют в различных тематических конкурсах (вокальных, хореографических, художественных и др.), вместе со своими педагогами готовят концерты для ветеранов. В городе регулярно проводится "Зарница", конкурс Почетных караулов и другие военно-спортивные мероприятия. И все же - почему так мало знают юные миряне о детях-героях той войны, об основных сражениях и легендарных полководцах, о том, как советский народ выживал в те страшные годы и о своих прадедах-участниках войны? 70 лет - это не так много, но уже образовалась огромная пропасть неведения и непонимания между поколением военных лет и ныне живущими россиянами. С годами теряется гордость за причастие к народу-победителю, кардинально меняются ценности. Печально, когда авторитетом в обществе уже считается не ветеран войны или простой труженик, а человек, имеющий больше денег…

Празднование 70-летия Великой Победы - наша общая заботаКстати, о деньгах тоже говорилось на совещании. Как бы ни складывалась официальная ситуация с финансированием городских мероприятий, это не должно стать камнем преткновения на пути к подготовке масштабного празднования юбилея Победы. Таково резюме всех высказываний о финансовой составляющей этого вопроса.

Празднование 70-летия Великой Победы - наша общая заботаО своих прошедших и предстоящих патриотических мероприятиях рассказали участники совещания. Так, с ноября прошлого года в детских садах проходит фестиваль творческих идей "Пою мое Отечество", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в Доме детского творчества 9 апреля открывается выставка "Война и мир глазами детей". На нее сотрудники ДДТ готовы пригласить военнослужащих по призыву. Также прозвучали предложения провести на центральной площади костюмированный танцевальный вечер с оркестром в стиле 40-х, создать агитбригады для посещения воинских частей и близлежащих сел и деревень Плесецкого района, демонстрировать на большом экране у ГДО и в кинотеатре "Планета" фильмы о войне и другие идеи.

Понятно, что основные праздничные мероприятия состоятся в Мирном 8 и 9 мая. Однако агитационно-просветительская работа, о которой говорилось выше, не должна прекращаться никогда. Каждые последующие поколения должны передавать друг другу память о страшных событиях 1941-1945 годов и о счастливом победном мае. Мир должен помнить о роли советского народа во Второй мировой войне. Мы можем способствовать этому. Каждый из нас. Всегда.

Людмила Корепанова

Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.