Алексей Хмелев: «В плюс мы еще не вышли, но задолженности минимизировали» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Алексей Хмелев: «В плюс мы еще не вышли, но задолженности минимизировали»

Алексей Хмелев: «В плюс мы еще не вышли, но задолженности минимизировали»

Опубликовано: 25-12-2014, 09:11

Алексей Хмелев: «В плюс мы еще не вышли, но задолженности минимизировали»Почти год у руля управляющей компании Мирного - Мирнинская ЖЖК - стоит новый руководитель. Крепкую хватку Алексея Хмелева, бывшего начальника полиции, успели почувствовать на себе многие горожане. Кому-то пришлось, наконец-то, выплатить долги по квартире, кто-то стал активным членом совета дома и занимается его благоустройством. Есть и те, кто  недоволен его работой, но и они нужны, ведь без критики любая система перестает развиваться. В начале декабря Алексей Павлович рассказал нам об итогах работы управляющей компании в уходящем году и планах на будущее

- Алексей Павлович, что важного Вам удалось сделать в этом году?

- Многое. Ну, например, с тех пор как нам передали технику по вывозу мусора и весь цикл по его утилизации - от содержания контейнеров до вывоза мусора на ТБО - на контейнерных площадках стало чище. Теперь мастер участка контролирует, когда нужно вывозить мусор, а когда чистить площадки.

Хорошо поработали в этом году по ремонту подъездов. К концу года будет отремонтировано уже 100 подъездов - работы продолжаются, жалоб от жильцов не поступает, люди только радуются. На собраниях собственников жилья я говорил, что в 2015 году основные усилия мы направим на ремонт подъездов в 3-х и 4-х этажных домах старого фонда. Если состояние подъездов в панельных домах еще терпимое, то в старых домах в подъезды уже страшно зайти.

В этом году немало сделали по оснащению подъездов светодиодными светильниками. На данный момент (прим. "Панорама Мирного", по состоянию 10 декабря) подъезды в 54 домах Мирного освещаются современными светодиодными светильниками. А ведь это треть города. В этих домах отпала необходимость постоянно менять перегоревшие лампочки, свет сам включается и выключается когда нужно. Пока серьезных нареканий со стороны жильцов не было, посмотрим, как эти светильники дальше поведут себя в эксплуатации. Но хочу заметить, что в первых 27 домах, которые мы оснастили новыми светильниками в июне этого года, они все работают хорошо. Большая экономия электроэнергии чувствительна пока только для МУП "Мирнинская ЖКК", так как раньше за перерасход электроэнергии сверх норматива мы оплачивали из своего кармана. А теперь мы постепенно приводим к норме расходы общедомового потребления, и сэкономленные средства можем потратить, например, на тот же ремонт подъездов.

В этом году мы серьезно занялись ремонтом отмостков домов и оборудованием бетонных дорожек к подъездам. Бетон для этих работ управляющая компания получает от Спецстроя России практически по себестоимости. Большое им спасибо за то, что нас поддерживают. В 2015 году эту работу будем наращивать.

Не так давно администрация закупила для Мирнинской ЖКК трактор. Надеемся, что скоро, после оформления документов, будем с помощью трактора с погрузчиком поддерживать в порядке дворовую территорию, за которую отвечает управляющая компания. Известно, что каждой весной межквартальные проезды находятся в страшном состоянии с почти полуметровой колеей. Теперь зимой после снегопадов будем своевременно вычищать и вывозить снег, самосвалов у нас достаточно.

Серьезным достижением в этом году считаю создание в МУП "Мирнинская ЖКК" своего расчетно-кассового центра.

- С 1 мая 2015 года управляющие компании смогут работать только на основании лицензии. Как у Вас обстоят дела с лицензированием? Успеваете?

- Пока готовим документацию и ждем, когда в области будет создана комиссия. В Архангельской области она пока не сформирована. Самое основное из требований, которое мы сейчас реализуем - раскрытие информации. Для этого у нас проведена большая работа, на все дома создан электронный паспорт, а это не менее 800 страниц на каждый дом, в них описано и учтено все, вплоть до последнего гвоздя. Эти паспорта будут доступны администрации города, а по заявлению можно будет получить информацию и жильцам. Работа на стадии завершения, выполнено уже 90%.

- Сейчас у Вас в тестовом режиме работает call-центр, скоро он начнет обслуживать население. Расскажите, пожалуйста, поподробнее нашим жителям о том, для чего он нужен.

- Сall-центр создается для того, чтобы не было проблемы с подачей показаний счетчиков. Каждый месяц с 20 по 25 число у нас очень большая нагрузка на телефоны, и до 4-х операторов бывает просто невозможно дозвониться. Собираемся сделать так, чтобы этот сервис работал круглосуточно. Все показания, которые по телефону передадут жители, будут записываться на автоответчик. Когда центр заработает, сообщим об этом в квитанциях, укажем номер телефона. А пока возлагаем большие надежды на сайт, ведь через него также можно передавать данные счетчиков. Уже сейчас к нам за логинами и паролями обращается много жителей.

- Алексей Павлович, не обходится, наверное, и без проблем. Какие вопросы оказались для Вашего предприятия в этом году наиболее болезненными?

- Во-первых, это неплательщики, конечно, хотя работу с ними по взысканию долгов за квартиру мы ведем очень активно. Если за прошлый год прирост к неплатежам был 13,5 млн. рублей, то в этом году по задолженностям населения мы "приросли" лишь на 4 млн. В плюс мы еще не вышли, но задолженности минимизировали! К сожалению, от неплатежей населения страдаем не только мы, но и МУП "ЖЭУ". Ведь неплатежи населения влекут за собой долги предприятий за газ, воду, электроэнергию, накапливается клубок проблем. Поэтому каждый раз обращаемся к людям - заплатите долги, чтобы жилищно-коммунальные предприятия нормально работали и предоставляли качественные услуги.

Еще одна проблема - пассивность квартиросъемщиков и собственников жилья. Обращаюсь к жильцам, чтобы они не оставались в стороне от проблем своего дома. Вот только один пример. Первоначально у нас было принято решение поставить светодиодные светильники только в 27 домах. Но люди увидели, что это удобно и экономично, и в этом году состоялось по инициативе жильцов более 30 дополнительных собраний, что позволило еще больше домов оснастить новыми светильниками. Я практически на каждое собрание прихожу сам, беседую с людьми, объясняю, что надо использовать те средства, которые были накоплены на счете дома до 2013 года. Просто жильцам надо проявить инициативу. Деньги никуда не денутся, они будут лежать на счете, но будут обесцениваться.

- Наверняка у Вас уже готовы планы работ на новый период. Что хорошего ждет нас в следующем году?

- Пока наши главные задачи - отремонтировать как можно больше подъездов, вовремя вычищать и вывозить снег. Также планируем заменить как можно больше радиаторов отопления. В 2014 году мы установили 200 новых радиаторов, продолжим эту работу и в следующем году.

Есть планы по полной автоматизации тепло- и водохозяйства в жилых домах, когда в доме оборудована закрытая система горячего теплоснабжения с теплообменниками. Для реализации этой идеи в следующем году хотим с помощью специализированной организации посчитать, сколько будет стоить переоборудование одного 4-этажного и 5-этажного дома. Предполагается, что за счет теплообмена температура горячей воды в таких домах будет оптимальной, что в итоге приведет к снижению платы за отопление до 30-40%. Если удастся реализовать эту идею хотя бы в двух домах (все зависит от стоимости проекта) и получить положительный эффект - будем с этим предложением выходить на собрания жильцов. Тогда люди сами увидят, выгодно или нет. Попробуем.

- Алексей Павлович, не самый приятный вопрос. Не так давно прокуратура проводила проверку  исполнения Вашей компанией законодательства РФ по содержанию общего имущества собственников многоквартирных домов. И пришла к выводу, цитирую: " Данное муниципальное предприятие своей аварийно-диспетчерской службы не имеет, а заключенный с МУП "ЖЭУ" договор об оказании услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию содержит ограниченный перечень работ, выполняемых работниками МУП "ЖЭУ". При возникновении же аварий, не подпадающих под этот перечень, граждане переадресовывались из одного муниципального предприятия в другое и в результате были вынуждены устранять аварии своими силами и за свой счет". На основании этого прокуратура обязала Вас либо создать собственную аварийно-диспетчерскую службу, либо заключить надлежащий договор на оказание этих услуг с другими организациями. Смогли ли Вы как-то исправить ситуацию, и чем она была вызвана?

-Да, у нас случилась проблема в доме по ул.Ломоносова, 10А, когда в сильный ливень с крыши не смогла уйти вода. Других нареканий не было. Обычно бригада аварийно-диспетчерской службы МУП "ЖЭУ" выезжает всегда, аварийную ситуацию они устраняют, обесточивают электросети или перекрывают воду, а потом в будние дни наши работники разбираются с проблемой. В тот раз в системе произошел сбой, нужного специалиста в бригаде не было, а диспетчер не довел информацию об этом ни до главного инженера, ни до меня, и ситуация не была разрешена. Это был экстраординарный случай, постараемся больше такого не допускать. В наш договор с МУП "ЖЭУ" будут внесены дополнения, в котором будет оговорен порядок взаимодействия между АДС, управляющей компанией и ЕДДС города. Для того, чтобы организовать аварийно-диспетчерскую службу в МУП "Мирнинская ЖКК", необходимо, по нашим подсчетам, порядка миллиона рублей в месяц. Да и иметь две аварийно-диспетчерские службы в таком небольшом городе - нерационально, ведь расходы на их содержание лягут дополнительным грузом на плечи жильцов.

Интервью провела Лилия ХЛЕБНИКОВА