Счастливый человек » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Счастливый человек

Опубликовано: 4-12-2014, 12:51

Счастливый человекВ научном сообществе хорошо известно имя Сергея Лебедева, автора нескольких теорем, множества публикаций в журналах и сборниках, учебных и методических пособий. Совсем недавно в город Мюнхен (Германия) были приглашены ученые мужи со всего света для вручения различных научных наград. Приглашение от Российской академии естествознания получил и учитель информатики из 12 школы города Мирного Сергей Лебедев, удостоенный медали Лейбница

В Мюнхен Сергей Сергеевич не попал, вышла задержка с изготовлением загранпаспорта. Однако организаторы церемонии передали медаль мирнинского педагога в Российскую академию естествознания, которая находится в Москве, и уже там награда нашла своего героя. Медаль Вильгельма Лейбница мирянину Сергею Лебедеву вручал доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания Михаил Ледванов.

Счастливый человекВ приглашении на церемонию награждения значится: "По решению департамента по наградам в области технических и физико-математических наук Европейского научно-промышленного консорциума (www.euscience.info) учреждена медаль им. Вильгельма Лейбница. Медаль вручается российским и зарубежным ученым за признанный мировым сообществом вклад в развитие технических и физико-математических наук. Президиум РАЕ представил Вас к этой награде как ученого, внесшего большой вклад в развитие науки и образования, что подтверждается перечнем Ваших публикаций в авторитетных изданиях, а также наградами и дипломами, присужденными Вам ранее президиумом РАЕ". Вот так, неожиданно для себя, Сергей Лебедев стал обладателем престижной научной награды. Логично, чтобы столь примечательный факт стал достоянием общественности, поэтому встреча с молодым ученым состоялась вскоре после его возвращения из Москвы.

- Сергей Сергеевич, когда началась Ваша публицистическая деятельность?

- Первые статьи были написаны в годы работы в Поморском государственном университете (ныне САФУ). В 2003 году я устроился преподавателем компьютерных дисциплин на кафедру математики и информатики в филиале ПГУ в Коряжме. Как старший преподаватель кафедры, я был обязан периодически публиковаться в различных изданиях. Темы первых статей переплетались с научно-исследовательской деятельностью моих студентов. В соавторстве с ними было опубликовано несколько материалов. Начало было положено, а дальше - больше. Меня увлекло, я стал раскрывать интересные для меня и полезные для студентов темы. На сегодняшний день опубликовано около пятидесяти моих статей. Меня приглашали на различные конференции, симпозиумы, где я выступал с докладами. Когда я перешел в АГТУ на кафедру технических и научных дисциплин, то стал преподавать 3D-моделирование и WEB-дизайн. Сами понимаете, тем для публикаций множество, ведь каждый день делает меня богаче мыслями, познаниями, открытиями.

- Как Вы, изначально позиционирующий себя преподавателем, попали в большую науку?

- Наверное, по-другому и быть не могло; не задумываясь "о последствиях", я шел к этому постепенно. Однажды я читал студентам лекцию по измерению информации… Метроны, перестановки, сочетания…и вдруг меня осенило… я как будто оторвался от реальности и начал выводить на доске формулы, цифры…цифры. Когда я "вернулся", в аудитории была нереальная тишина, студенты пытливо смотрели на меня, а я понял, что родилась моя первая теорема с доказательством в области дискретной математики. То есть, по сути, во время лекции произошло спонтанное открытие нового! Позже я зафиксировал свою мысль, опубликовав это интеллектуальное изобретение в научном сборнике. Специалисты назвали мою новую теорему интересной, элегантной, рожденной на грани бессознательного и подсознательного. Можно сказать, я посмотрел другим взглядом на представление чисел, завел некоторый базис под существующий в математике фундамент. Потом были и другие теоремы; в соавторстве со своим братом я выпустил учебное пособие "Введение в Visual Basic for Applications", разработал несколько методических пособий для преподавателей вузов. Пять лет назад мне было присвоено почетное звание - советник Российской академии естествознания. У всех разные увлечения и интересы, моим главным увлечением стала наука.

- Наверное, многим будет интересно, как такой самородок оказался в нашем маленьком городе?

- Все до банальности просто. На прошлогодней августовской конференции педагогических работников в Архангельске я познакомился с директором мирнинской 12 школы Ольгой Владимировной Бурчак. Она и предложила мне должность учителя информатики в Мирном. Я никогда не принимаю скоропалительных решений и над этим предложением думал два месяца, взвешивал все "за" и "против"… Со второй учебной четверти 2013 года я живу и работаю в Мирном. Что касается смены места жительства, никогда не любил большие города, поэтому здесь мне комфортно.

-  Этот шаг не сделал Вас дальше от науки? Все-таки уровень университета и школы разный.

- Нет, ни в коем случае. Знание - оно ведь не может быть ниже или выше, оно может быть только шире; наука воплощается по-разному, и сейчас я вижу другие цели. В школе тоже есть темы для научных изысканий, здесь хочется раскрывать другие проблемы. Может быть, не все они связаны с математикой или информатикой, но от этого не менее интересны. Что касается моей педагогической практики, изменилась лишь тематика уроков, а не мое отношение к преподаванию. Дети, которых серьезно интересует информатика, есть везде. Мы занимаемся с ними, они участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, некоторые школьники выбирают информатику для сдачи ЕГЭ. А вообще, представьте себе, какое это счастье - заниматься тем, что тебе действительно интересно. Я свободен от всех научных догматов, для меня не существует рамок в науке, коммерческие отношения мне неинтересны, я творю и работаю для себя, а не ради наград и премий, и поэтому считаю себя счастливым человеком.

Счастливый человекА еще в ходе беседы с Сергеем Лебедевым выяснилось, что он самый что ни на есть патриот России и русской культуры, не приемлющий повсеместную "американизацию" нашего общества и навязывание россиянам чуждой культуры. На своих уроках, помимо образовательной, он старается вести и воспитательную, в том числе патриотическую деятельность. А это значит, что счастливых людей в 12 школе должно быть немного больше, ведь у них есть такой педагог!

Людмила КОРЕПАНОВА

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика