Мы будем жить теперь по-новому » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Мы будем жить теперь по-новому

Мы будем жить теперь по-новому

Опубликовано: 26-11-2014, 17:15

Мы будем жить теперь по-новомуВ связи с внесением изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации на органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления возложена обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме. Для собственников квартир изменились условия по выплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Как было?

Напомним, до 1 января 2014 года владельцы приватизированных квартир за кап. ремонт платили 2 рубля 90 коп. с одного квадратного метра. Начиная с января 2014 года этой графы в квитанциях от управляющей компании не было вообще, поскольку законодательно не был определен порядок оплаты. Правительство Архангельской области своим постановлением от 26 декабря 2013 года № 613-пп "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области" на 2014 год определило минимальный размер взноса на капитальный ремонт - 6 рублей 10 коп. в месяц с одного квадратного метра общей площади жилого (нежилого) помещения (новый тариф в текущем году установлен с 1 ноября), а с 1 января 2015 года - 6 рублей 33 коп.

Поменялся и "собиратель" этих средств. Ранее деньги накапливались на счету управляющей компании, теперь деньги на капитальный ремонт будут поступать региональному оператору в фонд кап. ремонта (о нем ниже). В декабре собственники квартир получат новые квитанции, где будут указаны счет регионального оператора и сумма взносов на кап. ремонт (подсчитать несложно: площадь квартиры умножить на 6 рублей 10 коп).

Что такое региональный оператор?

Некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области" (региональный оператор) - это некоммерческая организация, которая учреждена Архангельской областью для исполнения региональной программы капитального ремонта, в функции которой входит своевременное обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

В региональную программу, которая рассчитана на 30 лет, включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории Архангельской области. В региональную программу не включаются многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

Таким образом, с 1 ноября 2014 года взносы на капитальный ремонт миряне (собственники квартир), как и все остальные жители области, будут отчислять в областной фонд кап. ремонта.

Ознакомиться с программой капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области и найти свой дом в этой программе можно на сайте фонда:

Выбор был

С выбором способа формирования фонда капитального ремонта собственники квартир должны были определиться на общих собраниях собственников жилья до 29 августа текущего года. Не секрет, что в Мирном собственники ведут себя очень вяло и не понимают всей ответственности, которая на них возложена. Если по ряду причин собрания не состоялись (собственники не собрались, кворума нет и т. д.), то решение будет однозначным - взносы отправятся на счет регионального оператора. Второй способ формирования фонда - создание так называемого специального счета самими собственниками жилых помещений, очень хлопотный, трудоемкий и в целом непривлекательный.

Некоторые специалисты предлагают еще один выход: создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но для Мирного такое развитие событий пока является фантастикой, о чем уже говорилось неоднократно - собственники не готовы активно участвовать в судьбе многоквартирного дома. Когда миряне приватизировали квартиры, они не вникали в подробности, не пытались понять, что же повлечет за собой приобретение квартиры в собственность. На самом деле, те дома, которыми управляют жители, а не управляющие компании, могут сами формировать фонд, а не перечислять деньги Региональному оператору в общий фонд, и в таком случае деньги точно будут потрачены на их дом.

Для сравнения: для многоквартирных домов, которыми управляют ТСЖ, где собственники приняли решение открыть свой собственный фонд, законом устанавливается минимальный размер фонда капитального ремонта дома - 30% от размера оценочной стоимости ремонта дома. Накопив эту сумму на счете, жильцы дома могут приостановить сбор средств на капитальный ремонт. Предполагается, что этих 30% хватит на экстренный ремонт кровли и фасада, если такой ремонт потребуется. После того, как накопленные 30% будут потрачены, жильцы вновь начнут собирать деньги на счет капитального ремонта.

Нововведения не сразу будут понятны гражданам, однако всем нам придется приспосабливаться к жизни в новых условиях. Ответы на многие вопросы Жилищный кодекс относит к компетенции органов власти субъектов Российской Федерации, которые должны принять нормативные акты, регулирующие отношения по организации и проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Как это будет происходить, покажет время.

Пресс-служба главы Мирного