ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ НЕ ЖЭК » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ НЕ ЖЭК



ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ НЕ ЖЭК

Опубликовано: 18-09-2014, 09:23

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ НЕ ЖЭК Как сделать из своего дома "конфетку", не пеняя на пассивность властей и управляющей компании

Шестой дом по улице Ломоносова снаружи пока ничем не отличается от соседних: обычная панельная пятиэтажка, обшитая уже привычным для Мирного вентилируемым фасадом в ярких тонах, пять подъездов, лавочки, песочница. Самое интересное начинается внутри каждого подъезда за металлической дверью с домофоном.

Здесь предприимчивые жильцы смогли обновить систему освещения - теперь специальные светодиодные светильники с датчиками движения включаются только тогда, когда в подъезд кто-то заходит. Ставшие непрезентабельными после ремонта почтовые ящики заменили на новые. Провели ревизию электрических сетей, установили домофоны. И, что самое главное, все это было сделано за счет средств на капитальный ремонт, которые каждый жилец ежемесячно отчисляет, оплачивая счета за квартиру.

- Все началось с того, что на общем собрании собственников жилья мы избрали Татьяну Николаевну Кирьянову председателем, а в помощь ей создали совет дома, избрав от каждого подъезда по одному человеку, - рассказывает член совета дома Марина Бобова.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ НЕ ЖЭК Для самой же Татьяны Николаевны Кирьяновой такое предложение было неожиданным, и поначалу она даже сомневалась, что справиться. Но оказалось, что именно это занятие стало для нее словно второй профессией, приносящей пользу не только ей, но и другим.

- На собрании собственников нам сказали, что на счету дома есть деньги на капитальный ремонт, и предложили варианты как их можно использовать. Нас очень заинтересовала возможность установки в подъезде светильников с датчиком движения. И на том же собрании мы решили, что установим еще и домофоны. Раньше у нас входные двери в подъезд были металлическими с кодовым замком, но они не спасали от нежелательных посетителей. А теперь у нас в подъезде порядок и красота!

И действительно, каждый подъезд этого дома можно назвать образцовым. Немалую роль играет, конечно же, и проведенный недавно ремонт - чистые стены, белые потолки. Но аккуратность и заботливость хозяев налицо. При входе, как бы "приветствуя" входящих, самостоятельно загорается светильник, на втором этаже поблескивают серыми боками новые почтовые ящики. Приятно удивляет стенд для объявлений с прозрачными карманами на удобной для чтения высоте, такой же прикреплен и на входной двери - все это также сделано на средства капремонта. Теперь жильцы спокойно оставляют в подъездах детские коляски и велосипеды - их уж точно не украдут и не испортят.

- Была у нас еще одна задумка, но на нее, к сожалению, пока денег не хватает, - поделилась Татьяна Николаевна. -  Хотели поменять плитку на лестничных площадках, так как много выбитой, но пока не получается. Плитка на все подъезды без учета работы и других материалов будет стоить около 400 тысяч. Очень жаль, но придется придумать что-нибудь другое.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ НЕ ЖЭК Расчеты затрат пока таковы: из 310 тысяч рублей со счета дома на капитальный ремонт около 32 тысяч рублей было потрачено на светильники, более 103 тысяч - на домофоны и около 30 тысяч - на почтовые ящики. Сейчас активисты дома думают о том, как с пользой освоить оставшиеся деньги.

Пробить лед непонимания      

Как это ни смешно звучит, но самым большим препятствием, которое пришлось преодолеть инициаторам перемен, стала отнюдь не управляющая компания (МУП "Мирнинская ЖКК"), и не администрация города, а обыкновенная человеческая лень и равнодушие. Ни одно важное решение по ремонту дома не принять без присутствия на общем собрании 2/3 от всех собственников жилья. Поэтому пришлось "попотеть", собирая кворум. Кто-то поддался увещеваниям и стал приходить на собрания, от кого-то получилось взять доверенность на право голоса.

- Сначала мы ходили сами по квартирам и буквально "вытаскивали" людей на собрание. Но стоит отметить, что в последнее время, видя перемены,  жильцы стали сами  активнее посещать собрания.

 Напротив, в  Мирнинской ЖКК и в администрации города жильцов дома по Ломоносова, 6 встретил самый радушный прием.

- У нас очень хорошие деловые контакты с Алексеем Павловичем Хмелевым, Владимиров Егоровичем Анохиным, Анной Анатольевной Деревянкиной и Олегом Николаевичем Матвеевым, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Теперь, когда мы идем на встречу в администрацию города  или в управляющую компанию, нас там уже все знают.

Директор Мирнинской ЖКК Алексей Хмелев относится к активным собственникам с большим уважением. Таких советов дома как на Ломоносова, 6 с каждым годом становится все больше:  пер. Школьный, 4, Ломоносова, 10а, Ломоносова, 20, Гагарина, 16, Гагарина, 5, Степанченко 12а и так далее. В каждом из них уже усвоили опыт самостоятельного принятия решений.

-  Чем больше таких активных жильцов в городе, тем лучше! - считает Алексей Хмелев.

На сегодняшний день, по наблюдениям директора Мирнинской ЖКК, активность проявляют чаще жильцы тех домов, в которых есть какие-то проблемы. О ремонте миряне задумываются только тогда, когда в доме возникают серьезные неполадки - протекает крыша, рассыпаются в пыль отмостки, отваливаются входные двери в подъездах.

- Люди должны понимать, что средства на капремонт, накопленные каждым домом с 2010 по 2013 годы, не "уйдут" ни региональному оператору, ни другой управляющей компании, - убеждает Алексей Хмелев. - Они лежат на счете дома. Соответственно, эти деньги мы можем потратить только по решению собрания собственников, на котором присутствовало не менее двух третей владельцев жилья. Иначе деньги просто "съест" инфляция. Сегодня на счетах домов находится от 150 до 800 тысяч рублей, и они не используются, потому что нет решения собрания собственников жилья.

Однако те, кто обратился в Мирнинскую ЖКК с желанием изменить к лучшему свой дом, уже пожинают плоды своих трудов: в 26 домах за счет средств капремонта установлены светодиодные светильники с датчиками движения, к концу сентября 200 метров металлических ограждений будут использованы на территории тех домов, жильцы которых задумались о сохранении своих газонов. В доме по пер. Школьный, 4 собственники жилья проделали большую работу - своими силами выкрасили подъезды, закупив краску за счет средств на капремонт. Оставшиеся деньги потратили на установку пластиковых окон в подъездах и обустройство дорожек к подъездам. Жильцы дома по Степанченко, 12а за эти же средства смогли отремонтировать отмостки дома.

Мнение коммунальщиков по поводу советов домов однозначно - если вас устраивает то, как дом управляется на данный момент, значит, можете ничего не делать - хозяином в доме будете не вы, а техник. Если же вы хотите быть хозяином в доме - проявляйте инициативу.

Ну а мы напомним тем, кто еще не в курсе: со следующего года деньги на капитальный ремонт будут уходить региональному оператору. Желательно, чтобы к этому моменту жильцы стали настоящими хозяевами в доме. Тогда, если возникнет нужда в срочном ремонте, совет дома сможет ходатайствовать перед региональным оператором о выполнении работ вне очереди. Если совет дома так и не соберется - этого не сможет сделать никто, придется ждать очереди.

Лилия Хлебникова



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика