"Спутник" скоро будет запущен » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » "Спутник" скоро будет запущен

"Спутник" скоро будет запущен

Опубликовано: 8-08-2014, 09:50

"Спутник" скоро будет запущен10 августа в России будет отмечаться День строителя. Этот праздник введен еще в СССР во время строительства Жигулевской ГЭС. В Мирном тема строительства в последние годы стала особенно актуальной, и активно обсуждается в СМИ всех уровней. Масштаб и количество строек, ведущихся одновременно, поражают. Помимо главных военных объектов космодрома, обновляется городская инфраструктура. Накануне своего профессионального праздника строители завершили возведение одного из долгожданных объектов – аквапарка.

"Спутник" скоро будет запущенСтроительство аквапарка предусмотрено Федеральной целевой программой "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы". В 2008-2009 годах отделом капитального строительства космодрома (391 ОКС МО РФ) проведена работа по получению исходно-разрешительной документации, заключению договора на проектирование и получению положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию.

"Спутник" скоро будет запущенМногие вспомнят, что котлован под строительство аквапарка был вырыт еще в 2008 году, однако из-за отсутствия финансирования дальнейшие работы были приостановлены. За три года простоя все уже потеряли надежду на возобновление стройки, однако чудо свершилось. В 2012 году был подписан договор между Министерством обороны и Спецстроем России на выполнение строительно-монтажных работ. В рабочей документации этот объект значится как "Расширение существующего спортивно-оздоровительного комплекса "Звезда" в г.Мирном Архангельской области". В 2012 году прибыли первые бригады подрядной организации Спецстроя ООО "Профиль" из Санкт-Петербурга; работа закипела и уже не останавливалась до сегодняшнего дня. В местных СМИ не раз освещались этапы строительства - от возведения фундамента до установки оборудования и внутренней отделки. И вот настал момент, когда спортивно-оздоровительный комплекс готов к сдаче.

"Спутник" скоро будет запущенМожно сказать, что аквапарк уже сегодня способен работать, ведь в соответствии с договором подрядная организация не только построила здание, но и наполнила помещения мебелью и техникой. Здесь есть все, кроме, пожалуй, посуды, штор и расходных материалов. В зоне кафе, которое рассчитано на 50 мест, установлены столы и стулья, барная стойка, микроволновая печь, кофемашина. В кухне - печи, жарочные шкафы, мясорубки, пароварки, холодильники, овощерезки; всего не перечислишь. Зал аэробики и тренажеров постепенно наполняется оборудованием, санузлы полностью готовы. Медицинские, массажные, административные и косметологический кабинеты, комнаты отдыха и кладовые - ни одно помещение не осталось пустым. В цокольном этаже расположилась бильярдная на три стола и коктейль-бар, а также сауны и бани (мужские и женские) с массажными кабинетами.

Стоит отметить комплексный подход при выполнении строительных работ. По словам руководителя строительства ООО "Профиль" Игоря Подволоцкого, к процессу отделки строители подошли творчески. Предложенный проектом вариант показался скучным и банальным. По согласованию с дизайнерами и архитекторами организации в интерьерах использованы более интересные материалы и цвета, чем предполагалось. Так, в бассейн решили привнести космическую тематику и в итоге по спецзаказу изготовили панно с изображением планет. В кафе добавлен оранжевый, а в центральном холле - синий и желтый цвета.

Долгое время в Мирном говорили об отсутствии боулинга и о том, как было бы хорошо, если бы он был. Мы уже писали о том, что новый аквапарк порадует своих посетителей и этим развлечением. Зал для боулинга на четыре дорожки также как и остальные помещения готов к работе. Здесь же - удобные диваны, стойка для администратора и мини-бар.

Если говорить о самом большом помещении, его, конечно же, занимает аквазона. Здесь находятся бассейны с водными аттракционами для взрослых (глубина 160 см) и для маленьких детей (глубина 25 см). В детской зоне расположились два аттракциона - горки и водная установка с различными вариантами льющейся воды. Глубокая чаша поделена на три секции. В одну из них выведены три горки, две - в виде "труб", они различаются по скорости и продолжительности спуска. Есть здесь специальные зоны для гидромассажа и так называемый "бешеный поток", а также ванна-джакузи. Перед входом в зону аквапарка посетители смогут воспользоваться раздевалками, их здесь четыре. Внутри каждой - индивидуальные шкафчики, душевые, санузлы, напольные фены.

"Спутник" скоро будет запущенОтдельно стоит отметить, что здание аквапарка приспособлено для посещения маломобильными группами населения. Лестничные пролеты оборудованы специальными подъемниками для инвалидов-колясочников, в санузлах имеются поручни, и даже в чашу бассейна можно спуститься на специальном сидении.

Помимо общедоступных помещений, в аквапарке множество подсобных блоков. Пожалуй, самый сложный из них - это технический этаж, расположенный под чашами бассейнов. Огромное внимание здесь будет уделяться водоподготовке. С целью обеспечения нормального качества воды установлена станция химической дозации, ультрафиолетовые фильтры, а также измерительно-регулирующее оборудование. Основным его предназначением является обеспечение и контроль основных параметров подготовки воды, среди которых, к примеру, уровень pH и концентрация реагента в воде, осуществляющего ее дезинфекцию. Теплообменники будут поддерживать постоянную комфортную температуру воды, по необходимости производя долив. Система вентиляции настроена на регулирование температуры воздуха внутри бассейна на уровне 35 градусов тепла.

Огромное внимание уделено безопасности. Это видно повсюду - пожарная сигнализация, системы оповещения, автоматического пожаротушения и дымоудаления, негорючие напольные покрытия, большое количество запасных выходов. В новом здании учтены все современные требования, предъявляемые к объектам массового пребывания людей.

По словам начальника отдела строительства специальных объектов КВ РУЗКС ЗВО Игоря Краева, 30 июля начала свою работу комиссия по приемке работ законченного строительного объекта, куда вошли представители заказчика, генподрядчика, эксплуатирующей организации, инженерно-технической службы космодрома, специалисты пожарной службы, энергоснабжающей организации, связи. "Стоит понимать, что процедура ввода объекта в эксплуатацию занимает довольно много времени, поэтому о точных сроках открытия аквапарка сейчас никто не скажет. Однако все заинтересованы в скорейшем свершении этого события. Поэтому все мы - руководство космодрома и войск ВКО, а также отдел, который я возглавляю, - совместными усилиями постараемся ускорить этот процесс. После того, как будет получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, состоится передача здания аквапарка на баланс эксплуатирующей организации", - пояснил Игорь Евгеньевич. Предполагается, что содержать и обслуживать данный объект будет филиал федерального автономного учреждения "Центр развития и обеспечения космической деятельности" МО РФ. В настоящее время ведется подбор персонала; всего для поддержания жизнедеятельности аквапарка необходимы около 100 человек.

В общем, очередная экскурсия по аквапарку впечатлила. Хочется отметить большой вклад, который внёс в строительство данного объекта технический заказчик строительства, в настоящее время его наименование - отдел строительства специальных объектов КВ РУЗКС ЗВО, который занимался объектом с 2008 года, начиная с момента получения исходных данных, разработки проектной документации и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Усилиями технического заказчика в составе объекта было предусмотрено строительство нового детского городка.   Непосредственный вклад внесли Б.Н. Бадмаев, В.С. Косов, Р.Р. Утяганов, К.П. Любчиков, Н.Н. Поршин. Специалисты Спецстроя и ООО "Профиль" также добавили в свое профессиональное портфолио достойный объект. День строителя в этом году для них отмечен новой вехой. Очевидно, что Мирный стал обладателем прекрасного места для отдыха, аналогов которому нет в регионе. Жалко, что не каждый житель области сможет в него попасть, учитывая закрытость нашего города. А теперь, собственно, о заголовке статьи. При чем тут "Спутник", спросите вы? Именно такое название получил аквапарк по результатам проведенного конкурса среди горожан. Светящиеся буквы имени нового "жителя" нашего города в скором времени появятся на его фасаде.

Людмила КОРЕПАНОВА