“Почта России” - между прошлым и будущим » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » “Почта России” - между прошлым и будущим

“Почта России” - между прошлым и будущим

Опубликовано: 17-07-2014, 10:59

“Почта России” - между прошлым и будущим

Во второе воскресенье июля в России отмечают День российской почты. Праздник этот молодой, ему всего 10 лет. История же почты нашей страны куда более продолжительна, полна традиций и своеобразной романтики

История мирнинской почты

Современная почта уже давно не просто средство связи с миром, но огромное универсальное предприятие, способное удовлетворить самые разные нужды населения. И сколько бы конструктивной и неконструктивной критики не выливалось в адрес почтовых работников, их нельзя обвинить в бездеятельности. А сами они говорят: "Мы не стоим на месте! Мы развиваемся! Мы идем вперед!"

Мирнинское отделение связи, относящееся к Плесецкому почтамту, существует почти с самого основания города. Его история началась 30 октября 1962 года, когда Приказом № 357 начальника Архангельского Управления связи И. В. Жукова "О назначении начальника Конторы связи поселка Мирный" был назначен руководитель Анатолий Дмитриевич Калинин, бессменно проработавший там до 1979 года.

Поначалу это была всего лишь Контора связи, где было 2 междугородных телефонных канала, 1 телеграфный канал и 1 телеграфный аппарат. На предприятии трудились 5 операторов связи, 2 сортировщика, 7 почтальонов, 3 телефониста и 4 телеграфиста. На 1 января 1964 года в штате состояло всего 27 человек.

В 1963 году Контору связи преобразовали в Городской узел связи. В тот год миряне отправляли ежемесячно 7 тысяч писем, 1,2 тысячи денежных переводов, 400 посылок, 1,6 тысяч телеграмм, заказывали 800 междугородных телефонных разговоров.

К 1966 году было открыто 4 дополнительных отделений связи, а с 1973 по 1983 года - еще 3.

Само капитальное здание Городского узла связи (сегодняшний Главпочтамт) было открыто только в 1971 году, тогда же открыли и телефонную станцию. В 1978 году в перечень услуг внедрили доставку почты через почтальонов.

К 1992 году на Городском узле связи использовали уже 17 телеграфных каналов,  имелась станция абонентского телеграфа на 10 номеров, переговорный пункт на 10 кабин и 9 телеграфных аппаратов. В 2000 году на почте был открыт Мини Бизнес-Центр и Пункт коллективного доступа в Интернет.

После распада СССР было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельную отрасль, и в 90-е годы в России началась череда реструктуризаций службы почтовой связи. К 2002 году было создано Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России". Сегодня отделение почтовой связи Мирного входит в состав Плесецкого почтамта, объединяющего отделения Плесецкого, Каргопольского и Няндомского районов.

Почта сегодня

В наши дни Мирнинское Отделение связи Плесецкого почтамта все так же развивается и модернизируется, старясь отвечать всем запросам жителей, которые, как известно, у нас в Мирном немалые. Среди новшеств, которые ожидают нас в будущем времени, - оплата услуг на почте банковскими картами. Данная функция будет введена на всех крупных районных узлах связи.

Также приятной новостью стал и грядущий ремонт в здании Главпочтамта. Через два месяца здесь начнутся работы по приведению внутреннего интерьера в соответствие с корпоративным стилем "Почты России" в сине-голубых тонах. После ремонта здесь будет уже один зал с современной отделкой и мебелью, удобнее будет организована и работа касс. Прекращать работу с клиентами на почте ни в коем случае не собираются, просто переедут на некоторое время в соседний зал.

Сейчас "Почта России" на пути к акционированию, будет также проведена и реструктуризация. Основная цель которой - активное внедрение в процесс логистики. Это положительно скажется на сроках, точности и сохранности почтовых доставок.

Интересное нововведение уже сейчас действует в Каргопольском районе. Взамен 7 закрытых стационарных отделений связи там функционирует передвижное. Это специально оборудованный автомобиль, в котором работают 2 почтовых работника. Оказывают весь спектр услуг -почтовые, финансовые, включая погашение кредитов, оплату коммунальных платежей и т.п. Каждый день почтомобиля расписан по разным населенным пунктам. По словам Марины Мызиной, заместителя начальника почтамта по эксплуатации сети почтовой связи, сначала думали, что такой способ не приживется, так как население отнеслось к новшеству с недоверием. Но теперь люди привыкли, они уже знают, что в определенный день и время приезжает мобильное почтовое отделение.

- Почта совсем не уходит ни из одной деревни, как это, например, сделали некоторые банки или те же магазины, многие предприятия ведь ушли из деревни совсем, - комментирует Марина Мызина. - Мы есть в любой глухой деревне, ведь для них мы - единственное средство связи.

Пожелаем почтовым работникам здоровья, благополучия в семье, успехов в профессии, достойной зарплаты и неистощимого терпения при работе с нами, не всегда терпеливыми клиентами. А "Почте России" - успешной модернизации, ведь от этого во многом зависит комфорт простого жителя.

Почтовик от сердца

Галина Емилиановна Шабашова, начальник Мирнинского Отделения связи, работает на предприятии с 1979 года и помнит еще те времена, когда на почте можно было только позвонить, отправить телеграммы, письма и посылки, получить телеграфный перевод и пенсию. Зато в те дни на почту приходило до 500-600 посылок в месяц.

Выпускница Савинского училища связи, Галина Емилиановна в начале своей почтовой карьеры поработала оператором связи, потом контролером и заместителем начальника. И вот уже более 5 лет возглавляет Мирнинское Отделение связи. По словам коллег, она пользуется большим авторитетом в коллективе и среди руководства, знает до мельчайших деталей тонкости эксплуатации сети почтовой связи, одна из первых берется тестировать нововведения.

За 35 лет, отданных работе на почте, было много всего - и хорошего, и не очень, но Галина Емилиновна не жалеет о том, что когда-то пришла сюда, ведь работу свою очень любит. "Помню, что когда у нас отпуска были только по 28 календарных дней, а не по 44, последнюю неделю отпуска я проводила на работе. Я не могла дождаться, когда закончится отпуск. Хотя сейчас, наверное, года уже не те, и я бы так не смогла. Но все равно, не мыслю своей жизни без почты!"

Если для кого-то извечный быстрый ритм, огромный поток клиентов, изобилие функций на "Почте России" могут показаться утомляющей суетой, то для многих почтовых работников - это давно уже стало ритмом жизни - быстрым, меняющимся, интересным. И Галина Емилиановна не исключение. "Мне нравится в нашей работе то, что у нас каждый день происходит что-то новое, мы не стоим на месте. Какие-то новые программы, новые функции. Вот взять магазин - ведь они только продают и все, эта рутина длится годами. А у нас не так, здесь каждый день что-то новое, что-то меняется, люди новые, работники новые. Здесь время идет очень быстро! Сейчас много чего проходит через почту и не только наше, сугубо почтовое, но и другое. И это действительно интересно".

Лучше восхищенных слов о Галине Емилиановне говорит ее отношение к любимому делу, ведь для нее Почта - это нечто большее, чем просто узел связи. "Почта - это одна из отраслей, которая вообще не стоит на месте. Почта  - это надежность. Как бы нас в последнее время не ругали, это и стабильность, почта есть, была и будет. Мне кажется, ни один человек не может обходиться без почты - отправления, получения, пенсии, коммуналка, подписка, услуги. Да, может быть какой-то объем пенсий сейчас от нас уходит, "молодые" пенсионеры получают теперь пенсию на карточки, это удобно. Но все остальные-то без нас не могут! В тех же деревнях. Я сейчас временно езжу в Подволочье, чтобы решать некоторые вопросы, и туда люди приходят не только что-то получить, а просто поговорить, им не хватает общения, особенно тем же старикам.

Ну а если вдруг клиент в Мирнинском Отделении связи чем-то недоволен и назревает конфликт, ведь при работе с людьми возникают недопонимания, коллеги Галины Емилиановны спешат обратиться к ней за помощью. Она, как человек опытный, всегда умело разбирает конфликты, сохраняя достоинство и придерживаясь вежливого тона. "Какой бы клиент не был разгоряченный, как бы порой не разозлился, но если ты к нему подойдешь, улыбнешься и скажешь: "Извините, пожалуйста, мы были неправы!", в 99 случаях из 100 клиент уйдет, не потребуя Книгу жалоб. Иногда скажет: "Извините, я тоже был неправ!" А сколько было таких историй, когда клиенты приходили на следующий день к нашим девочкам и говорили: "Девочки, простите, я что-то вчера была такая злая, такая разгоряченная!". Мы все - люди…"

С толстой сумкой на ремне

Наша Маша - так называют Марию Петровну Струкову, почтальона Мирнинского Отделения связи, благодарные жители. Для них она - не просто разносчик корреспонденции и пенсии - практически родной человек.

На мирнинской почте Мария Петровна работает еще дольше, чем Галина Емилиановна. Начала свой путь с сортировщика газет, а потом стала почтальоном.

Как-то скомкано в век современных технологий проходит общение между людьми, мы все спешим, не успевая поинтересоваться делами близких, что уж говорить о дальних, с кем жизнь тебя связывает случайно или по работе. А вот Марию Петровну можно назвать уникальным человеком, ведь она как никто другой умеет разговаривать с людьми, сочувствовать им, и, более того, облегчать жизнь. Разнося пенсию и являясь порой для некоторых пенсионеров чуть ли не единственным окошком в жизнь, она знает все о своих получателях - как живут, чем болеют, от кого ждут письма или звонка, как скучают или радуются весточке. И для каждого Мария Петровна обязательно найдет время и доброе слово. И даже, несмотря на усталость, приносит для некоторых бабушек и дедушек продукты. И такую помощь Мария Петровна оказывает многим - сегодня она ходит в магазин для одних, завтра - для других. И все это она делает безвозмездно, по велению души.

И жители очень ценят и любят ее за доброту души. Мария Петровна - один из тех почтовых работников, на счету которого нет ни одной жалобы от клиентов. Наоборот, лишь множество благодарностей и поощрений как от ФГУП "Почта России" и администрации города, так и от жителей.

Лилия Хлебникова