Путевка в 40-е » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Путевка в 40-е

Опубликовано: 13-03-2014, 12:17

Путевка в 40-еЧетверть века в этом году празднует поисковое движение Архангельской области, восстанавливающее память о погибших солдатах Великой Отечественной войны. Восемь лет назад к нему присоединилось и мирнинское поисковое объединение «Десантник» имени В.Ф. Маргелова, созданное на основе одноименного военно-спортивного клуба

От высот до низин

На мой вопрос о том, как он пришел в это движение, Алексей Ковалев, командир поискового объединения и руководитель ВСК «Десантник» односложно отвечает: «Раз съездил и все!» Приходится переспрашивать. И только тогда узнаю, что прожив 42 года, он и не знал о существовании энтузиастов, поднимающих павших солдат, разыскивающих их родственников. Просто однажды, после создания ВСК, познакомился с поисковиками из Северодвинска, предложившими съездить на первые раскопки.

С тех пор два раза в год члены «Десантника» выезжают на поиски погибших защитников Отечества. В основном в Ленинградскую область и Карелию, бывали также в Тверской и Воронежской областях, в родном Плесецком районе. В этом году поедут во Ржев, туда, где с 1942 по 1943 годы проходила «Ржевская операция», названная в народе «Ржевской мясорубкой».

На одних только Синявинских высотах в Ленинградской области каждый год находят порядка 1000 непогребенных останков солдат. Десятки и сотни тысяч до сих пор остаются в земле, в местах самых тяжелых битв. Кто-то наспех захоронен между боями, кто-то брошен при отступлении, кто-то и вовсе пропал без вести, невольно возложив на близких тяжкое бремя  родственников «врага народа». Каждый из них достоин светлой памяти.

За весь период существования «Десантника» в экспедицию съездило 12 трудных подростков, которых Алексей Ковалев приводит в свой клуб с улиц, и 15 взрослых поисковиков. За последние два года найдено 37 бойцов, у двоих из которых удалось установить личность и найти родственников.

Но как может показаться поначалу, поисковая деятельность – это не беззаботные прогулки по лесу, такое дело может быть очень рискованным для жизни. В местах боев до сих пор сохранились немецкие мины-ловушки, на которых иногда подрываются поисковики. Подобный трагический случай произошел в 2005 году в Карелии, тогда погибло двое из поискового отряда Северодвинска.

Там, где стонут березы – солдаты лежат

- Вот останки, вот бойцы, вот на щуп проверяем, - листая фотографии на своей странице «ВКонтакте», комментирует Алексей Ковалев. – Сохраняются, в основном, кости рук и ног, тазовые кости, позвоночник и череп, а все остальное истлевает. Можно опознать бойца по чему угодно, по котелку, например, по ложке, а можно и по медальону.

Не удерживаюсь от возгласа, увидев на одном из снимков лежащие среди комьев земли женские волосы. Фотография рождает тоскливо-щемящее чувство под ложечкой, а перед глазами встает молоденькая девушка с косами, устало сжимающая тяжелую винтовку худенькими руками. Чьей сестрой или дочерью она была?

- Ну да, девичья коса, - спокойно отвечает Ковалев, - что ей будет, волосы, они же не истлевают… Кстати, первой, кого мы подняли, была как раз девушка. Это было в Синявино, но опознать ее, к сожалению, не удалось.

Узнаю от поисковика и о том, что найденные кости наших солдат отличаются по цвету от костей немецких солдат. У советских - они черные (от голода и остеопороза), а у захватчиков, благодаря хорошему питанию, остались белыми.

Есть в народе такое поверье – где березовая роща, там солдаты лежат. Если береза стонет на ветру, значит под ней боец. Поисковики верят примете, да и как не верить, зарастают места боев белоствольными березками, теми, о которых так часто вспоминал русский солдат на чужой стороне, в плену, в затишье боя. Разрастаются березы, «растаскивают» кости корнями, крепко обвивают их, образуя единое целое. Вот и при зондировании земли человеческая кость и сырое дерево звучат почти одинаково. Как-то в Синявино поисковики откопали солдатскую каску с отверстием величиной с солдатский погон, из которого росла березка. Так и отдали ее вместе с каской в музей.

Залегают солдатские останки обычно неглубоко. Бывает и глубинное залегание, если солдат находился в окопе или стрелковой ячейке. Тогда при поисках щуп, проходя слой почвы, словно проваливается в пустоту, когда-то образованную телом, а потом снова упирается в грунт. Все эти тонкости поисковики чувствуют сразу.

- Как-то на перевале в Синявино четырнадцатилетняя Маша из соседнего отряда, ковыряясь лопатой в земле, раскопала крышку от противогаза и спросила меня, что это такое. Я ответил, - вспоминает руководитель «Десантника». - Продолжив копать, она нашла череп. Я ее спросил: «Маша, как дела?», а она ответила: «Мозги кипят!». Это был ее первый солдат... Потом она, конечно, привыкла к этому. Вот она - война глазами детей.

Возвращая имена

Самый лучший день для поисковика – это день, когда удалось найти еще одного солдата, или как они называют это - «поднять бойца». Если «боец пошел», то есть стали откапываться его останки, то тут уж нет места ни отдыху, ни праздникам – внутренний долг превыше всего.

Хоронят погибших по 15 человек в одном гробу, бережно укладывая кости так, как если бы тело было целым. Порой находится так много солдат, что вся земля вокруг могилы бывает заставлена обитыми красной тканью гробами. Однажды в Карелии поисковики из «Десантника» похоронили в братской могиле 400 человек.

На месте гибели солдат поисковики устанавливают голгофу с памятной табличкой, братскую могилу украшают памятной плитой, делают все это собственными силами, часто за свой счет. Также сами поисковики ищут и находят родственников, в этом порой помогают объявления, развешанные буквально на каждом столбе или люди, имеющие доступ к архивам. Многим мирянам известна недавняя история с найденной крышкой от портсигара с именами двух снайперов. Родственников одного из них, Яхетдина Шароповича Тачетдинова, пришлось искать долго, информации не было ни в архивах ФСБ, ни в архивах КГБ. Ответ пришел только от поисковиков Волгограда.

Узнать имя погибшего и найти родню получается не всегда – на 100 погибших приходится 3 именных медальона. Сейчас у Алексея Ковалева «застряло» 3 солдатских медальона, по которым не удалось найти никаких «зацепок».

Но что уж точно удается «Десантнику», так это помочь обрести погибшим достойное место упокоения, заслуженные почести и уважение, вернуть родственникам героя, память о котором будет передаваться из поколения в поколение.

Новый сезон мирнинские поисковики откроют в апреле. В местах, где когда-то земля была пропитана солдатской кровью, они вновь получат свои путевки в 40-е. В местах, о которых очевидец П. А. Михин написал когда-то в своих мемуарах:

«Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди - вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель - он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова - вперед».

Лилия Хлебникова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика