Светлана Шлепакова: Я ничего не поставлю выше тренировки » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Светлана Шлепакова: Я ничего не поставлю выше тренировки

Светлана Шлепакова: Я ничего не поставлю выше тренировки

Опубликовано: 20-02-2014, 09:09

Светлана Шлепакова: Я ничего не поставлю выше тренировкиЖесткая, требовательная, максималист – так говорит о себе тренер-преподаватель по плаванию Светлана Владимировна Шлепакова. Коллеги же видят в ней профессионала высшей пробы, полностью отдающего себя делу, а дети – наставника, с которым хочется стремиться вперед. От себя лишь добавлю, что энергия, излучаемая ею, настолько заразительна, что, кажется, она может и топор научить плавать

Найти призвание

Впервые в плавание Светлана Шлепакова пришла в третьем классе, поддавшись на уговоры мамы, и несколько лет, по ее рассказам, «болталась где-то там в конце». В тот самый момент, когда осознала, что на нее совершенно не реагируют тренеры, сработал характер.

- Мне так обидно было, что на меня вообще не обращали внимание, никаких замечаний не делали. Если мне скажут, что я что-то делаю плохо, я стараюсь все сделать, чтобы доказать, что это неправда.

В результате, в 14 лет Светлана стала первой в своей группе, выполнив норматив КМС. Правда, после 8-го класса, бросив плавание, она ушла заниматься многоборьем, но любовь к плаванию сохранила.

После окончания школы Светлана вовсе не собиралась становиться тренером. Увлекшись театром, даже подумывала о поступлении в театральный институт. Но не захотела уезжать в другой город и оставлять маму и брата. Поэтому Светлана пошла учиться в Челябинский государственный педагогический институт.

- Тренером я вообще не хотела работать. Но потом пошла, понравилось и уже бросать было жалко.

Тренировки не на поток, а на развитие таланта

Сегодня под её началом занимается около 100 детей. По словам Светланы Владимировны, все они своего рода фанаты. Ведь в этом очень тяжелом физически и психологически виде спорта остаются только те, кто может выдержать бесконечные однообразные заплывы от бортика к бортику.

Понимая это, Светлана Владимировна старается как можно больше разнообразить детские тренировки, чтобы плавание из монотонного «туда и обратно» превратилось в интересное упражнение, захватывающую игру, не только увлекающую своей неожиданностью, но и направленную на развитие разных групп мышц. Для этого она постоянно изучает спортивную и педагогическую литературу, перенимает новые современные методики.

Секрет тренерских успехов Светланы Владимировны, наверное, в том, что к каждому ребенку она относится как к индивидуальности, имея в голове четкое представление о том, какие цели нужно поставить спортсмену лично. Однако не забывает и о воспитании командного духа, всячески поддерживая взаимодействие ребят, подчеркивая их принадлежность к одному коллективу, не выделяя любимчиков. Очень важен и личный пример, который Светлана Владимировна подает детям, отдавая все силы работе.

- Кто-то может стать мастером, а для кого-то второй разряд – предел, и это неплохо. Не скрою, есть дети, которым плавать вообще не дано, но они показывают трудолюбие. Мне кажется, что еще от тренера очень много зависит. Я сама себе ничего лишнего не позволяю. Даже если я приехала в 4 утра с соревнований, то в 9 утра я буду на занятиях. Я ничего не поставлю выше тренировки. Потому что дети ее ждут!

Веселые дельфины

Об успешности такого подхода говорят достижения пловцов, которые в двух словах не описать. По большому счету, Светлана Владимировна тренирует спортивную элиту города, защищающую честь Мирного на самых престижных соревнованиях. Один из красноречивых примеров – Марианна Боброва – сегодня лучшая в рейтинге по стране среди спортсменок своего возраста, первая на многих дистанциях. Норматив КМС она выполнила в 10 лет и продолжает добиваться больших успехов. Для нее не в новинку всероссийские соревнования и сборы. Так, в финале соревнований «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге Марианна заняла 2-е и 3-е места в борьбе со спортсменками старше ее на один год.

Большие надежды подает и Мария Бахматова. На соревнованиях в Екатеринбурге, в которых участвовали спортсмены из 55 регионов России и спортивные клубы из Испании, Греции, Франции и Германии, Маша стала девятой и выполнила нормативы КМС. Это, по словам тренера, очень хороший показатель.

- Маша Бахматова меня очень порадовала! Помню, говорила: «Выполню КМС и брошу, мне уже все надоело!», а теперь говорит: «Нет, я теперь хочу мастера!»

Кандидатские нормативы выполнила и Наташа Шлепакова, а вот у мальчишек с этим сложнее – для них и нормы выше, и нет подходящих условий. Но Светлана Владимировна надеется, что Михаил Парамонов, Сергей Смирнов и Дмитрий Березовский все же сумеют добиться своего.

Вспоминает Светлана Владимировна и свою бывшую ученицу Лидию Куцеву, которая, учась уже в 11 классе, не пропускала ни одной тренировки. Теперь она уже сама скоро станет тренером.

Задача тренера, как известно, состоит не в том, чтобы «дрессировать» спортсмена, а в том, чтобы развивать и совершенствовать заложенное в него природой. Светлана Владимировна справляется с этим на «отлично», развивая ребят не только физически, но и морально. За что хочется сказать ей большое человеческое спасибо! Впереди у Светланы Владимировны и ее учеников много спортивных испытаний, с такой энергией и недюжинным трудолюбием всё у них получится!

Лилия Хлебникова