Отличники, самые-пресамые... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Отличники, самые-пресамые...

Отличники, самые-пресамые...

Опубликовано: 11-11-2013, 14:32

Отличники, самые-пресамые...Премией главы администрации Мирного поощрили 179 учащихся 5-11-х классов города, которые закончили прошлый учебный год на одни «пятерки»

Традиция чествовать самых-пресамых лучших учеников школ города существует в Мирном уже 10 лет! Первое постановление мэра о поощрении отличников датируется 15 марта 2004 года. С тех пор каждый год (а точнее, дважды в год – по итогам полугодия и года) «пятерочники» в торжественной обстановке поднимаются на сцену, получают поздравления и конверты с небольшой материальной поддержкой. Пусть за 10 лет ее сумма не изменилась (учеников с 5 по 8 класс поощряют премией в 200 рублей, старшеклассников – в 500), но важен ведь не подарок, а внимание, правда? И это внимание не проходит даром.

Факты упрямо твердят: ряды отличников с каждым годом пополняются. В учебном 2012-2013 году наилучших результатов в учебе добились 179 мирнинских школьников. Это на 20 человек (!) больше, чем в учебном 2011-2012 году, на 31 человек (!) больше, чем в 2010-2011-м году, и на 49 человек (что называется, ничего себе!) больше, чем в 2009-2010-м.

Приведу еще несколько интересных цифр для сравнения. Из 179 нынешних «пятерочников» 113 человек имели те же великолепные результаты и год назад, они подтвердили свой уверенный статус «самых-пресамых». К этим 113-ти прибавились пятиклассники, которые, перейдя в старшую школу, получили возможность претендовать на премию главы администрации. Всего пятиклассников, окончивших прошлый учебный год на «отлично», оказалось аж 38 человек! Ну а оставшиеся 28 человек – это ребята, которые не имели в 2011-2012 году отличных результатов, но благодаря своему упорству и трудолюбию добились успеха и по праву заняли свое место в числе лучших школьников города.

Предлагаю вниманию читателей мини-интервью с несколькими виновниками торжества. Каждый из них – достойнейший представитель своей школы.

ВЛАДИСЛАВ ЧИЧВАРИН, 1 ШКОЛА, 10 КЛАСС

- Влад, ты «хронический» отличник или нет?

- Хронический, с первого класса. Учиться мне несложно, все с уроков запоминаю.

- На что у тебя еще хватает времени, кроме учебы?

- На многое. Три раза в неделю хожу заниматься в Дом детского творчества, пою в вокальном ансамбле «Импульс». Кроме того, в спортзал хожу качаться – тоже три раза в неделю. С друзьями тоже не забываю время проводить.

- Какой самый любимый предмет?

- Алгебра. Я занимаюсь в физико-математической группе. Способности есть, да и учитель хороший – Тамара Михайловна Софийская.

- Ты один в классе отличник?

- Нет, нас трое.

ДАРЬЯ НАГАЙЦЕВА, 4 ШКОЛА, 7 КЛАСС

- Ты от природы такая умная или прикладываешь много усилий, чтобы отлично учиться?

- Наверное, от природы.

- А ты знаешь, как твои родители учились?

- Хорошо. Мама закончила школу с золотой медалью. Хотелось бы повторить ее успех, но, честно говоря, у нас началась биология, а у меня с ней что-то не очень…

- Каким-нибудь спортом занимаешься?

- Да, бадминтоном. Участвую в соревнованиях и достигаю неплохих результатов. Правда, первого места пока не заняла. В основном, вторые и третьи. Конечно, хочется быть на самой вершине, так что есть к чему стремиться.

- У тебя есть братья-сестры? Как у них на счет учебы?

- У меня есть старший брат. Он учился в третьей школе, был хорошистом. Потом он закончил военную академию и сейчас служит у нас на космодроме.

- Ты сейчас получишь премию главы администрации. Что это для тебя значит?

- Это значит, что я – молодец. Но, честно говоря, премия уж больно маленькая – всего 200 рублей. На карманные расходы больше родители дают. Один раз в кафешку сходим с подругой, мороженое и коктейль себе купим - вот и вся премия.

АНДРЕЙ ШУНИН, 12 ШКОЛА, 6 КЛАСС

- Андрей, сегодня тебя чествуют как отличника, а раньше ты как учился?

- На отлично закончил четвертый класс, а в другие годы были четверки – то по русскому, то по математике, то по окружающему миру. Но самый трудный предмет для меня все же русский язык – просто потому, что он сам по себе очень сложен. Хотя учитель у меня хороший – Елена Васильевна Борисова, к тому же мы с ней соседи.

- Но этот факт не дает тебе никаких преференций, как я посмотрю…

- Это точно. Английский для меня даже легче русского. Впрочем, English я изучаю дополнительно, а русский – только в школе.

- А зачем тебе английский?

- Для будущего. Я хочу стать юристом. Если буду знать язык, то можно, например, в Лондоне учиться. Или работать…

- В каких-нибудь олимпиадах ты участвовал?

- Да, по английскому, русскому и математике. В прошлом году по английскому я занял третье место в области и девятое по России.

- Как родители относятся к твоим успехам?

- Они сами не были отличниками, поэтому требуют с меня, чтобы учился только на пятерки. Когда есть повод рассказать знакомым об успехах сына – родителям это приятно. А я рад, что даю им такую возможность. У меня еще есть сестренка – в этом году пошла в первый класс. Думаю, она будет учиться еще лучше, чем я. Очень сообразительная девочка.

СТАЛЕВА ДАРЬЯ, 3 ШКОЛА, 8 КЛАСС

- Как ты себя ощущаешь в статусе отличницы?

- Хорошо ощущаю. Я уже восемь лет как отличница. Мне приятно, что за мои труды я получаю что-то - уважение одноклассников, учителей. Мне нравится, что мной гордятся родители.

- Ты даешь списывать?

- Бывает, но не часто. Не люблю давать списывать, потому что за это, во-первых, могут снизить оценку мне. Во-вторых, считаю, что несправедливо, когда человек просто так пользуется чужим трудом.

- На что тратишь премию обычно?

- Сто рублей маме с папой отдаю, а другие сто рублей себе оставляю. Я деньги могу долго копить, копить, а потом потрачу.

- Сколько сейчас в копилке?

- Семьсот рублей, но это потому, что недавно был день рождения, и я купила себе подарок.

- На что теперь будешь копить, о чем мечтаешь?

- О хороших цветных карандашах – специальные такие, объемные. Я уже семь лет хожу в ДШИ на художественное отделение. И дома тоже каждый день рисую. Мне кажется, кроме как рисовать, я больше ничего и не умею.

- Художником будешь?

- Да, есть такие планы - поступить в художественное училище. У меня уже заказывают картины друзья, родственники, знакомые родителей. У многих есть мои картины.

- А что ты любишь рисовать?

- Мультяшных героев, цветы, животных – на пастельной бумаге карандашами. Когда в торговом центре «Плаза» в августе проходил конкурс рисунков «Скоро в школу», я нарисовала котенка, который сидит в портфеле. Моя работа заняла 1 место.

Татьяна Демченко

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди